Что такое гастроэнтерит

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью,
  • малосимптомностью на начальных стадиях,
  • отсутствием своевременного лечения,
  • нецелесообразностью самолечения,
  • появлением в связи с этим новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит — патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника,
  • нарушение физиологической ее регенерации,
  • атрофия,
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона,
  • саркоидоза,
  • туберкулеза,
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Что вызывает гастроэнтерит

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т. д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т. д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной, пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие,
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны и степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4−6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляется сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появление ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижение массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Симптомы гастроэнтерита

Фото: Симптомы и признаки

Таким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб,
  • анамнезу,
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию),
  • общий анализ мочи чаще без особенностей,
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов),
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т. д.),
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т. д.),
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка,
  • цитологические исследования,
  • бактериологический анализ кала,
  • ФГДС,
  • рентгеноскопия,
  • гастроскопия желудка,
  • УЗИ,
  • биопсия,
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

УЗИ при гастроэнтерите

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога,
  • консультация смежных специалистов,
  • контроль эффективности лечения в динамике,
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов,
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Санаторное лечение при гастроэнтерите

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие этого заболевания можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены,
  • регулярное мытье рук,
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи,
  • отказ от вредных привычек,
  • диета,
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам,
  • мытье продуктов перед их употреблением,
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение,
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями: