Жизнь после COVID-19 — какие проблемы для человека возникают после коронавируса

Проблемы для человека возникают после коронавируса

Отдышка, рубцы в легких, некроз мозга и мужское бесплодие, — вот неполный перечень осложнений, которые может вызвать коронавирусная инфекция COVID-19 даже при полном излечении человека. И если сегодня ученые всего мира пытаются создать вакцину от смертельного недуга, в будущем им придется столкнуться с ростом хронических болезней, которые оставит человечеству отступившая пандемия.

Снижение функций легких и одышка

Исследования долгосрочных последствий COVID-19 на организм человека начали проводить китайские ученые, которые первыми в мире столкнулись с новым коронавирусом SARS-CoV-2. Гонконгский врач Оуэн Цан, работающий в Центре инфекционных заболеваний принцессы Маргарет, заявил о возможной потере функций легких на 20–30 %.

Такой вывод ученые сделали, обследовав более 130 выздоровевших пациентов, у 12 из них были выявлены серьезные осложнения. Это проявляется в одышке при интенсивной ходьбе и кислородной недостаточности. Результаты КТ диагностируют уменьшение прозрачности в легочных тканях, которую уже назвали симптомом «матового стекла». Такие нарушения в легких приводят к снижению их способности насыщать кровь кислородом и, как следствие, от недостатка кислорода страдает весь организм.

Важно! Аэробная нагрузка – физические упражнения с низкой нагрузкой способствуют восстановлению функций легких. Очень полезным в этом случае будет плавание.

Проблемы для человека возникают после коронавируса

Легочный фиброз

COVID-19, в первую очередь, поражает нижние дыхательные пути, и воспаление легких является одним из самых частых симптомов болезни. Но легочные ткани поражаются даже у тех, кто легко или бессимптомно переносит заболевание. Врачи уже констатировали увеличение случаев хронических изменений в легких у тех, кто переболел коронавирусом, в сравнении с обычной бактериальной пневмонией. В тяжелом случае у пациента впоследствии может возникнуть неизлечимая болезнь – легочный фиброз.

COVID-19 поражает довольно обширные участки легких и действует более агрессивно. Легочная ткань не всегда способна восстановиться в полном объеме, и тогда на месте воспаления и отека появляются рубцы, другими словами – соединительная ткань, не способная усваивать кислород. Поэтому человек будет всю жизнь страдать от удушья, одышки, кашля. Это приведет к быстрой утомляемости даже от самых простых дел

Внимание! Эффективность лечения COVID-19 антибиотиками не доказана. Поражение легких коронавирусом нельзя купировать обычным лечением, как при бактериальной пневмонии. Поэтому легочный фиброз может получить широкое распространение среди пациентов с тяжелым течением болезни.

Проблемы для человека возникают после коронавируса
Фото: легочный фиброз

Снижение иммунитета

Естественный иммунитет человека – самая первая защита от любой инфекции, и COVID-19 не исключение. Однако иммунитет – это результат взаимодействия организма с вирусом. И выработать собственную защиту от COVID-19 можно только переболев. Но вирус, как живой организм, постоянно изменяется и мутирует. Ученые из США, Англии и Германии изучили геномы вируса, которые были зафиксированы в мире с 24 декабря 2019 года по 4 марта 2020 года. В результате анализа было установлено, что уже существует как минимум три типа COVID-19:

  • А;
  • В;
  • С.

И от каждого типа вируса нужен свой иммунитет. Повторное тяжелое заболевания, вызванное вирусом одного и того же типа, маловероятно. Но видоизмененный COVID-19 может ударить по человеку не менее сильно. И не факт, что еще не оправившийся от прежней болезни организм сможет выйти из новой схватки без последствий. Ведь общее снижение иммунитета может наблюдаться еще долгое время после перенесенной инфекции. В этом случае болезнь будет протекать более интенсивно.

Для справки! Иммунитет против типа вируса, распространенного на определенной территории, держится около года после перенесенного заболевания.

Проблемы для человека возникают после коронавируса

Коронавирусная пневмония

Тяжелое и среднетяжелое состояние наблюдается у 15–20 % пациентов с коронавирусной пневмонией, вызванной COVID-19. Болезнь не щадит не только людей из группы риска, но и здоровых мужчин и женщин 30-40 лет. Двойной удар COVID-19 по организму вызван одновременным поражением на клеточном уровне и стремительным поражением легких. Недостаток кислорода приводит к острому респираторному дистресс-синдрому. Кровь уже не может насытить:

  • мозг;
  • почки;
  • сердце и другие важные органы кислородом.

Начинается сбой в их работе, и одновременно провоцируется нарушение свёртываемости крови и образование тромбов. Все эти осложнения COVID-19 крайне негативно сказываются на общем состоянии здоровья и могут привести к летальному исходу. Недаром министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что инфицированные COVID-19 пациенты с сердечно-сосудистыми и другими соматическими заболеваниями требуют самой современной и квалифицированной помощи.

Проблемы для человека возникают после коронавируса
Фото: гнойный процесс в бронхах

Гнойный процесс в бронхах

Бронхоэктазия – хроническое заболевание, при котором развиваются гнойные процессы в бронхах. Тяжелая пневмония и воспаление в области грудной клетки, вызванное COVID-19, способны привести к нарушению в работе и необратимому расширению трахей, по которым проходит воздух. Ранее этих осложнений удавалось избежать, благодаря лечению антибиотиками. Но вирус SARS-CoV-2 обладает гораздо большей устойчивостью к подобным препаратам, и тяжелые осложнение после него будут возникать чаще. Среди характерных признаков бронхоэктазии – влажный кашель и постоянная утомляемость.

ВАЖНО: Консервативное лечение в тяжелом случае бронхоэктазии неэффективно. Может потребоваться оперативное вмешательство и удаление пораженных участков бронхов с последующей реабилитацией.

Проблемы для человека возникают после коронавируса

Некроз головного мозга

Уже описаны случаи, когда возбудитель COVID-19 напрямую проникал в клетки головного мозга и вызывал острую некротическую энцефалопатию. Другими словами, у больных наблюдалось поражение мозговых тканей. Реагируя на коронавирус, организм начинал активно выбрасывать в кровь цитокины, избыток которых способен разрушать сосуды, и повлечь кровоизлияние в мозг. В зависимости от пораженного участка у пациента может развиться неврологическое нарушение различного характера. В этих случаях у больных наблюдается:

  • спутанное сознание;
  • эпилептические признаки;
  • другие симптомы.

Тяжелое течение коронавируса на фоне гормональной терапии

Согласно исследованию американских ученых, люди, которые принимают гормоны глюкокортикоиды для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как аллергия, артрит или астма, находятся в зоне повышенного риска. Вызвано это тем, что их собственная иммунная система подавляется гормональной терапией. В случае проникновения в организм COVID-19 иммунный ответ таких пациентов будет намного слабее, а значит, течение болезни и ее последствия будут тяжелыми вплоть до летального исхода. По сходным причинам в зоне повышенного риска находятся люди с сахарным диабетом и онкологией.

Проблемы для человека возникают после коронавируса

Мужское бесплодие

Ученые из Центра репродуктивной медицины Медицинского колледжа Тунцзи (Китай) пришли к выводу, что яички – один из самых уязвимых органов человека, который может поразить COVID-19. Коронавирус, вызвавший пандемию, близок к известному ранее вирусу SARS, который приводил к воспалению яичек. То же самое может произойти во вовремя известной всем «свинки». Воспаление мужских тестикул приводит к снижению качества спермы и негативно влияет на качество половой жизни мужчин. Таким образом, мужское бесплодие может стать еще одним последствием COVID-19. Китайские медики советуют всем переболевшим мужчинам сделать анализ на гормоны и проверить качество спермы.

В разгар текущей пандемии медики всех стран спасают жизни миллионов заболевших COVID-19, и масштабные исследования дальнейших последствий коронавируса еще впереди. Но уже сейчас каждый может легко обезопасить себя, соблюдая карантинные меры и социальное дистанцирование.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Маргарита

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью на тему: «Жизнь после COVID-19 — какие проблемы для человека возникают после коронавируса». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

  2. Марина

    Слышала, что проблемы после коронавируса могут быть достаточно серьезные, даже когда уже выздоровел. Ну неужели с фиброзом никак нельзя бороться? Если это на всю жизнь, то думаю, человеку положена группа инвалидности, с такими симптомами сложно вести полноценную жизнь. А какие риски есть в плане образования фиброза? Неужели у молодых он тоже возможен?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: