Сибирская язва и COVID-19 — сходства и отличия, симптомы и лечение

Сибирская язва и COVID-19

Пандемия – это распространение инфекционного заболевания по всей стране, территории сопредельных государств, а в некоторых случаях всех стран мира. Человечество не раз за свою историю переживало различные пандемии – черная оспа, чума, холера, испанский грипп и так далее. Отдельного внимания заслуживает сравнение сибирской язвы и нового коронавируса COVID-19.

Сибирская язва

Это особо опасное инфекционное заболевание, которое провоцируется бактерией палочковидной формы Bacillus anthracis. Этот микроорганизм образует споры, которые при контакте с кислородом могут длительное время сохраняться в почве и воде, образуя при этом новые споры.

Справка! Bacillus anthracis сохраняет свою жизнеспособность при 10-минутном кипячении и подгибает только на 12–15-й минуте.

Название этому заболеванию дал С. С. Андреевский, его направили для проведения исследований на Урал, где произошла вспышка.

Источником сибирской язвы в естественной среде являются травоядные животные – крупный и мелкий домашний скот, дикие животные. У животных сибирская язва протекает в генерализованной форме, и они остаются заразными на протяжении всей болезни, а их туша в течение 7 дней после смерти все еще представляет опасность. Продукты переработки, шерсть и шкура могут сохранять заразность долгие годы.

Сибирская язва и COVID-19

Животные заражаются сибирской язвой во время питья из зараженных водоемов, а также поедая траву, содержащую споры. Кроме того, заражение может происходить при укусах насекомых, которые переносят возбудителя с больных животных и трупов.

Механизм передачи сибирской язвы человеку контактный – при непосредственном прикосновении к больным животным, их трупам, а также при проведении строительных, посевных, геофизических и прочих работ в местности, где имеются споры Bacillus anthracis.

Заболевание у человека может протекать в нескольких формах:

  1. Кожная – самая распространенная. Бактерия проникает через поврежденные кожные покровы, в результате чего формируется карбункул, язвы.
  2. Легочная – повышение температуры, кашель, боль в мышцах, слабость. Может развиться нарушение дыхания и удушье.
  3. Кишечная – тошнота, рвота, боль в животе, кровавый понос.
  4. Септическая – редкая форма – повышение температуры, озноб, отдышка, кашель, боль в грудной клетке, кровянистый стул, рвота.

Сибирская язва и COVID-19

COVID-19

Коронавирусы – это группа вирусов, большинство которых вызывают у людей ОРВИ в легкой форме. Во время заболевания у человека образуется иммунитет к данному виду инфекции, но с течением времени он ослабевает, и поэтому возможно повторное инфицирование. Свое название эта группа вирусов получила благодаря своему внешнему виду – оболочка вируса покрыта ворсинками, которые напоминают солнечную корону во время затмения.

Новый коронавирус – это бета-вирус из того же подрода. В настоящее время считается, что он перешел к человеку от диких животных (летучих мышей), однако как именно это произошло – напрямую или через промежуточного хозяина, пока неизвестно.

Полного представления о путях передачи нового коронавируса тоже нет, но известно, что основными путями передачи является контактный и воздушно-капельный. При кашле или чихании больного человека вирус разлетается в пределах 2 метров, и в этом радиусе может произойти заражение другого человека. Контактный путь следующий – здоровый человек, прикасаясь к зараженной поверхности, в дальнейшем прикасается к лицу, в результате чего вирус через слизистые проникает в его организм.

Симптомы коронавирусной инфекции:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • кашель;
  • боль в мышцах;
  • одышка;
  • возможна тошнота и диарея.

Сибирская язва и COVID-19 — сходства и отличия, симптомы и лечение

Сходства и отличия сибирской язвы и коронавируса COVID-19

У этих двух заболеваний отличий намного больше, чем сходства:

  1. Возбудитель сибирской язвы бактерия, а COVID-19 – это вирус.
  2. Клиническая картина разная – чаще всего сибирская язва протекает в кожной форме. Что касается легочной формы этой болезни, сходства с коронавирусом есть – лихорадка, кашель, удушье.
  3. Пути передачи имеют и сходства и отличия. Сибирская язва может передаваться воздушно-капельным путем только при легочной форме, в основном бактерия распространяется через непосредственный контакт. Коронавирус COVID-19 может передаваться как контактным, так и воздушно-капельным путем.
  4. Жизнеустойчивость микроорганизма на поверхностях у этих возбудителей разная – Bacillus anthracis может жить в почве годами, коронавирус сохраняется на предметах несколько дней.

Вообще о новом коронавирусе еще известно немного, поэтому проводить сравнительный анализ с другими заболеваниями сложно.

Сибирская язва и COVID-19
Фото: COVID-19

Важно! Говорить о том, что общая черта этих заболеваний – контакт с животными, на данное время не совсем корректно. Ученым доподлинно неизвестно происхождение коронавируса, то, что он передался пациенту № 1 от летучей мыши – это пока предположение.

Что касается распространения сибирской язвы и коронавируса, здесь есть сходство. Родиной сибирской язвы по мнению ученых является Африка, и такое тотальное распространение бактерия получила не из-за животных, а благодаря постоянным перемещениям людей. Это мы также наблюдаем в настоящее время и с коронавирусом.

Важно! Лечение сибирской язвы и коронавируса сравнить пока невозможно. Основная терапия при заражении сибирской язвой – использование антибиотиков, лекарства от коронавируса пока нет.

Серьезные пандемии тысячелетиями не только уносили жизни людей, но и изменяли истории государств, экономику, научные, культурные и религиозные взгляды. Как отразится пандемия нового коронавируса, пока неизвестно, но уже понятно, что человечество ждет рецессия – замедление экономического роста и финансовый кризис.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Маргарита

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью на тему: «Сибирская язва и COVID-19 — сходства и отличия, симптомы и лечение». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

  2. Марина

    Сибирская язва и COVID-19 на мой взгляд, имеют не так много общего. Все таки сибирская язва не передается от человека у человеку, или я ошибаюсь?. С COVID-19 нам повезло меньше, к сожалению воздушно-капельный путь основной, поэтому мы и получили такое распространение вируса. Видимо на самом деле придется переболеть всем, не возможно же, пока появится вакцина сидеть в изоляции(

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: