Диета стол №2 при хроническом гастрите и колите

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), назначают щадящую диету, стол № 2, при этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол № 2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника, назначают людям при определённых показаниях.

  • Хронические заболевания энтеритом, а также колиты, после стадии обострения.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка, в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления, а также острые колиты.

Кроме этого, второй стол, необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых болезней.

Диета при хроническом гастрите

Что нельзя кушать, меню на неделю?

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать, для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают, острою, жирною, а также кислою и пищу с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также можно запекать и готовить на пару. Жареные продукты, можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом, не должны превышать двести грамм.
  • Нельзя употреблять пищу, в сильно горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя, а также не следует курить.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом № 2, необходимо заранее составлять меню на неделю, с подбором продуктов. Которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия, в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масло в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, не желательно использовать пшено или перловку, а также бобовые культуры.
  • Употребление различных напитков, соков, а также чая. Соки рекомендуется выбирать не кислые и желательно их разводить водой. Чай или кофе, пить некрепкий с добавлением молока. Вообще, диета номер два рекомендует употребление жидкости не меньше двух литров. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Перечень рекомендуемых блюд для диеты стол №2

Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служат для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии, соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка, распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. А также это заболевание, может появиться вследствие:

  • перенесённых других болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма, этого заболевания, может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом № 2.

Разрешенные и запрещенные продукты при столе №2

Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

  • Появляется боль после еды, в области желудка или подреберье.
  • Во рту, может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Могут возникать запоры.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита, меню более строгое и сама диета носит более щадящий характер. В этот период, необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяет диета первого стола. Она характеризуется тем, что в пущу идут в основном продукты в протёртом виде. Жареные блюда, полностью исключаются, перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня не должно превышать трёх тысяч.

Диета для больных гастритом

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу № 2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами.

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке, появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Специальная диета 2 при гастрите

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, но самые характерные это:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе, по ночам, а также между приёмами пищи.

В этом случае, назначается лечебная диета, номер два. При этом надо уделять внимание количеству употребляемой жидкости, не меньше трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Питание при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз, хронический колит кишечника. Следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления, такие же, как у второго стола, но употребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах, следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы у этой болезни, похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови, а также мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами. Назначают диету, согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать, не вызывающие вяжущий эффект. Из напитков, предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями: