Диета стол №1

Суть диеты стол № 1

По мнению специалистов, как правило, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1, базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, который повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в человеческом желудке, что становится причиной сокращения метаболизма.

Основные рекомендации при диетическом столе № 1

Большинство блюд этой диеты готовится:

  • на пару;
  • либо в протертом;
  • также в вареном виде.

Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питание:

  • Минимальное количество пище подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограниченно.
  • Такие блюда как рыба или мягкие сорта мяса подаются одним куском.
  • При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
  • Поздний ужин лучше всего заменить нежирных сливок.

Блюда при диете стол №1

Основное предназначение медицинской диеты номер 1

Целью диеты № 1 стол считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому эта диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:

  • достигается нормализация медицинских показаний работы двигательной и секреторной функций желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • происходит заживление язв.
Диета стол №1 по Певзнеру

Диета по Певзнеру

Что можно и нельзя есть при диете стол № 1?

Нежирное мясо

Внимание: мясная продукция должна быть:

  • мягкой;
  • без жесткой кожицы;
  • косточек.

Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Советы на случай язвенной болезни желудка

Советы

Мучная и хлебная продукция

Строго запрещается добавлять в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.

Молочные и кисломолочные продукты

Можно употреблять разнообразные молочные продукты:

  • сливки,
  • нежирный творог,
  • сыр.

Обратите внимание, что сыр следует добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Продукты питания при язве желудка

Продукты питания

Разнообразные овощи, фрукты

Разрешено употребление всех видов овощей, только важно помнить о правильном их приготовлении. Их необходимо подавать в вареном виде. Диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.

Еженедельное меню при столе № 1

Понедельник

  1. Раннее утро/до 9 утра — включает в себя:
  • сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
  • несколько кусочков нежирного, несоленого сыра твердых сортов.
  1. Завтрак — любой запеченный фрукт на выбор.
  2. Обед — пюре, куриные котлеты и компот.
  3. Ужин — омлет на пару и яблочный пудинг.
  4. Второй ужин — теплое молоко.

Вторник

  1. Первый прием пищи — состоит из отварных мелких макарон.
  2. Завтрак — салат из моркови и помидор.
  3. Обед — капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
  4. Ужин — гречневый суп, морковный рулет.
  5. Второй ужин — сливки и смесь из сухофруктов.

Примерное меню диеты стол номер 1

Примерное меню

Среда

  1. Первый прием пищи — овсяная каша и любой свежий фрукт.
  2. Завтрак — яблочное пюре.
  3. Обед — легкий фруктовый салат и чай.
  4. Ужин — картошка с куриными биточками и стакан кефира.
  5. Второй ужин — теплое молоко.

Четверг

  1. Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
  2. Завтрак — один банан и несколько кусочков сыра.
  3. Обед — курица на пару и компот.
  4. Ужин — пюре, сок из абрикосов.
  5. Второй ужин — стакан нежирных сливок.

Пятница

  1. Первый прием пищи — творожник и овсянка.
  2. Завтрак — ромашковый чай и несколько хлебцев.
  3. Обед — гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
  4. Ужин — вермишелевый суп, настой ромашки.
  5. Поздний ужин — простокваша.

Примерное меню на 3 дня

Примерное меню на 3 дня

Суббота

  1. Раннее утро/ 7−8 часов — молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
  2. Завтрак — творожная масса с ягодами.
  3. Обед — небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
  4. Полдник — абрикосовое желе.
  5. Ужин — рисовый бульон и фруктовый салат.
  6. Второй ужин — стакан молока.

Воскресенье

  1. Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
  2. Завтрак — отварные овощи на ваш вкус.
  3. Обед — морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
  4. Ужин — паста сыром, стакан кефира.
  5. Второй ужин — любой травяной раствор на выбор.

Диета при язвенной болезни желудка

Когда назначается диета № 1 по Певзнеру?

Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:

  1. С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
  2. Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  3. При обострении гастрита.
  4. На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
  5. В период послеоперационного восстановления.

Стол № 1 включен в цикл пятнадцати диет, которые была созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями: