Как выбрать сироп для кофе и правильно добавить его в напиток

Sirop-dlya-kofe
Rate this post

Мода на сиропы и топинги, добавляемые в кофе, пришла в большой кофейный мир из Америки. Возможно, именно поэтому здесь сконцентрировано большинство производителей кофейных сиропов и их аналогов. Если же вы ещё ни разу не пробовали кофе, смешанный с сиропом, то вы многое потеряли. Так что нужно исправить это вопиющее недоразумение и ознакомиться с сортами сиропов, а также способом их добавления в кофейные напитки.

Какие сиропы существуют?

kak-vybrat'-sirop-dlya-kofe

Наверное, проще сказать, каких топингов и сиропов не существует. По сути, эти сладкие добавки к кофе полностью заменяют собой сахар (поэтому в кофе его при наличии сиропа уже не кладут). Впервые идея смешивать горячие напитки со сладкими добавками пришла владельцам кофеен в Америке ещё в XVIII веке. Ассортимент топингов здесь был не такой широкий, как сейчас, естественно, однако и этого было достаточно для популяризации этих продуктов.

Для того чтобы не углубляться в описание каждого вида сиропа, объединим все имеющиеся сладкие добавки в несколько групп по видовым принадлежностям:

  • ягодные, фруктовые или ягодно-фруктовые (да, есть варианты и с ассорти);
  • пряные;
  • ореховые;
  • десертные (например, крем-брюле или тирамису);
  • шоколадные и т. д.

Важно! Существуют даже овощные сиропы, на которые тоже находятся охотники. Однако в эту группу входит слишком мало видов топингов, чтобы говорить о них подробно, да и используются они в широкой массе не слишком часто.

Все кофейные сиропы готовятся либо на сахаре, либо на сахарозаменителях. Если при производстве использовался чистый сахар, то приготовьтесь, что бутылочка с таким «зельем» будет стоить дороже своих аналогов с заменителями сахара. Хотя последние разновидности подойдут для использования людям, страдающим от сахарного диабета.

kak-vybrat'-sirop-dlya-kofe

Топинги и сиропы могут усиливать вкусовые качества кофе или, наоборот, несколько приглушать их, добавляя другие интересные нотки вкуса. Например, их часто используют для того, чтобы нивелировать кофейную горечь или добавить к кофейному напитку свежую кислинку, привкус шоколада или орехов.

Наиболее популярные добавки к кофе:

  1. Карамельный сироп. Идеально подойдёт для кофейных напитков с выраженной горечью и крепостью. Прекрасно сочетается с молоком или густыми сливками, поскольку усиливает молочный привкус, оттеняя его аромат. Можно добавлять к эспрессо, латте и холодным кофейным коктейлям.
  2. Ванильный топинг. Классика сладких добавок к кофе. Этот сироп прекрасно сочетается и с более кисловатой арабикой, и с более горькой и терпкой робустой. В первом случае он сглаживает характерную кислоту, а во втором – нивелирует вязкость и горечь. Обладает лёгким сладким вкусом, так что его можно сочетать со сливками или мороженым.
  3. Ореховая добавка. Всеми признанный любимчик. Этот сироп встречается во множестве вариаций: миндальный, сироп с лесным орехом, с фундуком. Его особенность в послевкусии (оно чем-то схоже с послевкусием арабики). Такой топинг одновременно пряный, сладкий (но не слишком), кисловатый (но не сводит скулы) и фруктовый. Идеальное дополнение для терпкого и горького эспрессо.
  4. Шоколадный сироп. Десертная классика, которая сочетается как с кофе и кофейными напитками разных сортов, так и с мороженым, коньяком и другими видами алкоголя. Отличный компонент для создания оригинальных алкогольных и безалкогольных коктейлей (и на основе кофе в том числе).
  5. Кленовый сироп. Интересная добавка с лёгким вкусом и оригинальным древесным ароматом. Подходит не только для утренних блинчиков или оладий, но ещё и для утреннего кофе, который вы пьёте на бегу. Даёт дополнительный заряд энергии и отлично сочетается даже с мясом, рыбой, коктейлями и десертами. Универсальный продукт – ничего не скажешь.
  6. Мятный топинг. Этот сироп подойдёт тем, кто любит что-то более необычное и неординарное. Подходит для кофе, который вы готовите во второй половине дня. Освежает, бодрит и позволяет взглянуть на ваш привычный кофе с совершенно другой стороны, позволив влюбиться в него заново.

Сиропы для кофе – как добавить и не переборщить?

siropy-dlya-kofe–kak-dobavit'

Для того чтобы кофе с сиропом действительно оставил после себя приятные впечатления, нужно научиться его готовить.

Важно! Топинги и другие сладкие добавки нельзя добавлять на глазок, поскольку так вы рискуете испортить напиток и получить приторно-сладкое нечто без сложного аромата или многоуровневого вкуса.

О правилах смешивания сиропа с кофе проще всего рассказать, основываясь на трёх наиболее популярных разновидностях напитка: эспрессо, кофе по-турецки и латте.

Готовим эспрессо с сиропом:

espresso-s-siropom

  1. Обычно объём добавляемой сладкой добавки высчитывается на основе объёма кофе или другого коктейля. На одну чашку эспрессо обычно добавляют примерно 1 ч. ложку топинга.
  2. Если выбранный вами сироп слишком жидкий, то можете положить двойную его порцию (т. е. 2 ч. ложки).
  3. Если вы добавляется к эспрессо сливки или молоко, то высчитывайте количество сиропа на основе этого дополнительного объёма. На 100 мл кофе и 50 мл молока/сливок должно приходиться 2 ч. ложки топинга.

Шоколадный кофе:

SHokoladnyj-kofe
Фото: шоколадный кофе
  1. Для начала нужно сварить крепкий кофе по-турецки (вам понадобится 100 мл);
  2. Далее согрейте отдельно 50 мл молока.
  3. Смешайте кофе с молоком.
  4. Добавьте к напитку 4 ч. ложки шоколадного сиропа.
  5. Сверху уложите на чашку 2 ст. ложки ванильного пломбира.

Латте с сиропом:

Latte-s-siropom

  1. Для латте лучше всего подходят карамельный и ванильный сиропы.
  2. Сварите 100 мл эспрессо.
  3. Отдельно взбейте 50 мл молока до густой пены.
  4. Возьмите высокую кружку или стакан, налейте на дно ёмкости 3 ст. ложки карамельного сиропа, а сверху уложите половину имеющейся молочной пены.
  5. Тонкой струйкой залейте в стакан крепкий кофе.
  6. Далее выложите оставшуюся молочную пенку и присыпьте всё тёртым шоколадом.
  7. Аналогично готовится латте с другими сортами топингов.

Варианты ягодных и фруктовых сиропов лучше смешивать с высококачественной арабикой. Причём добавляйте их совсем чуть-чуть, чтобы не перебить сложный и насыщенный вкус кофе. Такие топинги используются в этом случае скорее для разбавления аромата, а не для усиления каких-либо вкусовых качеств.

Кофе – это универсальный напиток, который подходит для любого случая. Но когда привычный кофе уже порядком надоел, на помощь приходят сиропы. Такие сладкие топинги помогают не только сделать кофейный вкус более интересным, но и открывают привычные кофейные напитки совершенно с новой стороны, заставляя вновь влюбляться в них даже самых заядлых кофеманов.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как выбрать сироп для кофе и правильно добавить его в напиток». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: