В чём разница между белым, красным и чёрным чаем и какие мифы связаны с ними?

raznica-mezhdu-belym-krasnym-i-chyornym-chaem
5/5 - (1 голос)

Чай — это один из самых популярных напитков, получивших признание у жителей всего земного шара. Широкое распространение он заслужил, благодаря своему вкусу и полезным качествам. Напиток универсален и обладает как бодрящим, так и успокаивающим действием. В жару он охлаждает, а зимой — согревает. Его вкус может различаться в зависимости от сорта, технологии обработки используемого сырья и способа приготовления. После заваривания напиток может приобретать белый, красный, черный или зеленый цвет. Конечный результат зависит от степени ферментации чайных листьев.

Белый чай

Изготовление белого чая, как и производство напитка других сортов, сопряжено со множеством сложностей и нюансов. Сначала собираются самые молодые листья чайного дерева и почки с белыми ворсинками. Затем сырье слегка подвяливают и попеременно то сушат его, то перемещают в тень. Скручивание и интенсивное высушивание листьев в данном случае не применяется. В результате при заваривании получается напиток белого, почти прозрачного цвета с легким вкусом и ароматом.

raznica-mezhdu-belym-krasnym-chyornym-chaem
Фото: белый чай

Внимание! Данная технология позволяет чайным листьям сохранить большинство своих естественных полезных свойств.

Правила заваривания:

  • температура воды — от 70 до 80 градусов;
  • время — от 1 до 3 минут.

Красный чай

raznica-mezhdu-belym-krasnyj-chyornym-chaem

Красный чай отличается насыщенным янтарно-красным цветом и имеет во вкусе более выраженную терпкость, чем белый

Технология его производства состоит из нескольких этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • умеренная ферментация;
  • фиксация паром;
  • сушка.

Внимание! По своим вкусовым и качественным характеристикам красный чай представляет собой что-то среднее между зеленым и черным.

Правила заваривания:

  • температура воды — от 80 до 85 градусов;
  • время — от 2 до 5 минут.

Черный чай

raznica-mezhdu-belym-krasnym-chyornym-chaem

Процедура напитка данного сорта наиболее сложная и продолжительная. Только для естественного подвяливания сырья требуется 16–18 часов. При влажных погодных условиях этот срок продлевается в среднем до 2 дней.

Чтобы максимально сократить время подвяливания чайных листьев, многие производители искусственно создают оптимальные условия. Таким образом удается завершить данный этап изготовления напитка всего за 4 часа. Затем чайные листья подвергаются скручиванию, полноценной ферментации и сушке.

Внимание! В результате интенсивной ферментации и теплового высушивания чайных листьев напиток приобретает насыщенный темный цвет, яркий вкус и аромат.

Правила заваривания:

  • температура воды — от 85 до 90 градусов;
  • время — от 3 до 5 минут.

Мифы о чае

За многие годы существования чая вокруг данного напитка возникло множество мифов. Среди них есть и те, которые заставляют усомниться в пользе и качестве данного продукта. Большинство из них не имеют ничего общего с реальностью.

Черный, красный и белый чай — это результат обработки листьев разных растений

На самом деле это не так. Все перечисленные сорта изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Цвет и вкус напитка зависит от степени ферментации используемого сырья.

При полной ферментации получается черный чай, при частичной — красный, а из неферментированных высушенных почек растения изготавливают белый.

Белый чай — разновидность зеленого

raznica-mezhdu-belym-krasnym-chyornym-chaem

Если рассматривать данный продукт с точки зрения ферментации чайных листьев, сходство между перечисленными сортами напитка действительно существует. Тем не менее белый чай не является разновидностью зеленого, т. к. для их изготовления применяются разные технологии. В результате обработки сырье в каждом случае приобретает определенный внешний вид и различается по степени сохранности естественных полезных свойств, а также по другим характеристикам.

Внимание! При производстве зеленого чая лист

ья скручиваются и подвергаются ферментации, в то время как при изготовлении белого — только высушиваются.

Черный чай менее полезен

Данное суждение ничем не обосновано. В состав напитка этого сорта входят витамины группы B, которые снижают уровень холестерина в организме человека и благотворно воздействуют на состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность.

Кроме того, черный чай содержит полезные антиоксиданты и полисахариды. Данные вещества не позволяют углеводам быстро всасываться и превращают их в энергию.

Красный чай имеет низкое качество

Качество красного чая, как и белого, и черного, зависит исключительно от характеристик используемого при его изготовлении сырья. Следовательно, качество напитка не зависит

от цвета и может варьироваться под влиянием разных факторов.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: