Геморрой – весьма распространенное заболевание, рост которого увеличивается с каждым годом. Впрочем, далеко не каждый готов признать у себя такую проблему и обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью, ограничиваясь, в лучшем случае, приемом лекарств. Многих смущает пикантность ситуации, в результате чего болезнь присутствует у гораздо большего количества людей, чем показывает официальная статистика. Проблема доставляет больному немалый дискомфорт, портит настроение и вызывает упадок духа.
Что принято считать геморроем
Геморрой – воспаление вен прямой кишки, вызывающее образование специфических узлов. В кишке появляется варикозное расширение вен. Узлы кровоточат, увеличиваются в размерах и выпадают из заднего прохода. Воспалительный процесс вызывает боль, жжение и неприятные ощущения. Заболевание в равной степени отмечается у людей обоего пола. К сожалению, геморрой встречается даже у маленьких детей, но лечится довольно эффективно.
Почему образуется геморрой
Причин возникновения заболевания достаточно много. Они весьма разнообразны, поэтому потенциальная опасность появления геморроя имеется практически у каждого человека.
- Сбои в работе кишечного отдела, приводящие к запору или поносу.
- Малоподвижный и, особенно, сидячий образ жизни.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков или крепкого кофе.
- Систематическое переедание, частое включение в рацион острой и соленой пищи.
- Поднятия тяжестей спортсменами или занятие тяжелым физическим трудом.
- Беременность, особенно при вынашивании не первого ребенка.
- Различные стрессовые ситуации.
Виды заболевания
Как и многие иные болезни, геморрой проявляет себя в двух основных формах.
- хроническая форма развивается длительно. При ней возникает большая вероятность перехода болезни в острую стадию;
- острая форма образуется при тромбозе, связанном с воспалением геморроидальных узлов.
По признакам проявления болезнь делится на три типа:
- Внешний или анальный. При нем узлы выходят наружу и доставляют больному массу неприятных ощущений.
- Внутренний. Недуг сконцентрирован в просвете прямой кишки. Заболевание развивается медленно, без ярко выраженных проявлений.
- Комбинированный. Включает в себя признаки двух типов и считается наиболее тяжелой формой. Образуется из-за несоблюдения советов докторов и соответствующего отношения к своему здоровью.

Симптомы и признаки
Основными признаками геморроя считаются:
- жжение и зуд. Эти симптомы свидетельствуют о язвенных образованиях на поверхности слизистой оболочки геморроидальных узлов;
- ощущение инородного тела в заднем проходе. Возникает из-за наполненных кровью узлов;
- боль при ходьбе и дефекации. Причиной является ущемление узла;
- кровь при дефекации с заметным ее содержанием в каловых массах;
- выпадение узлов, их болезненность при прикосновении.
Какими осложнениями опасен геморрой
При отсутствии эффективного лечения геморрой способен осложнить ситуацию и вызвать ряд неприятных последствий;
- воспалительные процессы, концентрирующиеся вокруг прямой кишки;
- малокровие, которое развивается при сильном и систематическом кровотечении;
- трещины заднего прохода. Когда при геморрое начинает болеть и колоть в заднем проходе, это свидетельствует о появлении трещин.
Геморрой в международном классификаторе
Для учета всех имеющихся заболеваний используется Международная классификация болезней МКБ – 10. Сейчас в данной классификации код геморроя имеет номер К64. Буква К указывает на отношение геморроя к кишечным заболеваниям, число 64 – его порядковый номер в классификаторе. По коду можно найти всю нужную информацию о болезни.
Диагностика
Выявить заболевание не составляет большого труда. Уточнение диагноза происходит на основании беседы с пациентом и стационарного осмотра. Симптомы геморроя похожи на анальную трещину, рак прямой кишки или ее выпадение, поэтому уточнение диагноза должно исключить вероятность ошибки. Пациенту, заподозрившему у себя геморрой, следует как можно быстрее направиться в медицинское учреждение. Обследование на ранней стадии позволит значительно упростить последующее лечение.
Методика лечения заболевания
Для лечения геморроя традиционно применяются консервативный и оперативный способы.
- Консервативное лечение предусматривает назначение лекарственных препаратов и применяется на ранних стадиях болезни. Терапия призвана снять болевой синдром и является профилактикой осложнений. При лечении широко используются мази и свечи.
- Хирургическое вмешательство необходимо для удаления геморроидальных узлов при невозможности вылечить заболевание консервативными методами.
При лечении геморроя разрешается применение народных средств медицины.
Диета и питание
Питание при геморрое имеет важное значение для предотвращения возникновения осложнений. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день небольшими порциями. Вода рекомендована в большом количестве, но без газа и сахара. Перегружать желудок в период протекания болезни недопустимо. Пища должна состоять из диетических блюд с исключением из рациона жирных и острых продуктов. Употребление алкогольных напитков категорически не допускается.
Профилактика
Профилактические меры направлены на предупреждение развития заболевания и предполагают:
- Сбалансированное питание.
- Привыкание с детского возраста к гигиеническим процедурам после дефекации.
- Перерывы при сидячей работе каждые два часа для совершения небольших прогулок.
- Гимнастика и допустимые нагрузки для стабилизации работы толстой кишки; упражнения для укрепления мышц низа живота и анального отверстия.
Подскажите, незнаю куда и к кому уже обращаться. К практологу не попасть! Только надежда на мнение знающих людей надежда. Может было у кого. После вторых родов, кесарево, регулярно после деффекации кровь. Алая. Понятно что трещина или узел какой. Что делать незнаю. Какие может свечи заживляющие или народные способы посоветуете. Читала где-то масло пить надо, может кто даст совет?
Здравствуйте, Анна. Мы думаем, что с такими симптомами лучше идти к врачу. Советы в интернете без анализов и осмотра пациента могут плачевно завершиться. Вам требуется записаться минимум к врачу проктологу или колопроктологу вот ссылка для записи для города Москва. Не нужно заниматься самолечением. Выздоравливайте.
Впервые столкнулась с неприятными признаками геморроя после первых родов. Ребенок первые три месяца был очень беспокойным, поэтому постоянно таскала его на руках. Видимо от этого и появился геморрой. К врачу не обращалась, итак понятно было что это. Первые три для не могла сидеть вообще, ощущения были ужасные. Очень хорошо помогла мазь «Релиф». Проблема полностью ушла буквально за неделю. И вот уже пять лет геморрой о себе не напоминает)
Здравствуйте, Диана! Спасибо за отзыв! При геморрое все же лучше обращаться к специалисту. Мазь «Релиф» действительно имеет множество положительных отзывов, но это не панацея. Вам, видимо, повезло. Здоровья Вам!