Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Отличительной особенностью заболевания является боль в правом боку при изменении положения тела. Патологию не легко распознать, так как в некоторых случаях симптомы могут не проявляться.
Желчный пузырь – это маленький орган, который по форме напоминает грушу. Участвует в переваривании еды. В нем накапливается желчь, которая поступает из печени. Орган расположен в правом подреберье, под печенью. Следовательно, люди, страдающие от данного недуга, чаще всего жалуются на боль в правом боку. Развивается данная болезнь из-за застоя желчи в пузыре.
- Формы заболевания
- Причины возникновения холецистита
- Классификация холецистита
- Беременность и холецистит
- Чем опасен холецистит?
- Симптомы и признаки холецистита
- Осложнения после холецистита
- Диагностика холецистита
- Лечение и помощь при холецистите
- Диета и питание при холецистите
- Разрешенные продукты
- Что необходимо исключить из своего рациона питания?
- Профилактика холецистита
Формы заболевания
Разделяют два типа заболевания:
- Острая – внезапная, приступообразная боль в животе.
- Хроническая – не сильно выражена, из-за длительного воспаления.
Причины возникновения холецистита
- Камни в желчном пузыре.
- Стафилококк, сальмонеллы, кишечные палочки.
- Глисты и паразиты.
- Врожденные изменения желчного пузыря.
- Различные травмы желчного пузыря.
- Неправильное питание.
- Опухоли.
- Ожирение.
- Переохлаждение организма.
- Беременность.
- Наличие аллергии.
- Малоподвижный образ жизни.
- Депрессии и стрессы.
Классификация холецистита
Разделяют острый и хронический холецистит, бывают случаи что встречается бескаменный холецистит, который спровоцирован кишечными инфекциями. Поражает в основном детей.

Беременность и холецистит
Холецистит у беременных, проявляется довольно часто и на любом сроке. Спровоцировать недуг могут:
- Переедание или, наоборот, недоедание.
- Малоподвижный образ жизни.
- Ослабленный иммунитет.
- Наличие инфекций в организме беременной.
- Депрессии и стрессы.
Чем опасен холецистит?
В мире существует множество хронических заболеваний, но холецистит самый распространенный из них. Как ни странно, но такая болезнь чаще встречается у людей, которые ведут активный образ жизни. Связано это с тем, что люди находятся в постоянном стрессе, неправильно питаются, работают на износ.
Опасна эта болезнь тем, что желчный пузырь — это тот орган, без которого нашему организму не обойтись. Если пища будет не правильно перевариваться, то есть не до конца, полезные вещества не будут попадать в наш организм. Следовательно, может развиться анемия, тошнота, авитаминоз.
Симптомы и признаки холецистита
Самый главный симптом — это боль под ребрами справа. Может отдавать в лопатку и шею. Также могут наблюдаться следующие симптомы:
- Рвота и тошнота.
- Метеоризм.
- Диарея.
- Температура тела выше нормы.
- Тахикардия.
- Учащенное дыхание.

Осложнения после холецистита
После холецистита могут возникать различные неприятные осложнения, при проявлении которых нужно немедленно обратиться к врачу:
- Гепатит.
- Желтуха.
- Панкреатит.
- Пневмония.
Диагностика холецистита
Если у вас есть хотя бы один симптом из вышеперечисленных, необходимо обратиться к специалистам. Сделать это следует для того, чтобы болезнь не переросла в хроническую форму. После осмотра доктор назначит вам следующую диагностику:
- Ультразвуковое исследование.
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ.
- Рентген желчного пузыря.
- Компьютерная томография.
Лечение и помощь при холецистите
Чаще всего, человеку с воспалением желчного пузыря нужна госпитализация. Лечение проводят антибиотиками, и после исчезновения острых симптомов, пациента отправляют домой. Также назначают диетическое питание, которого строго необходимо придерживаться.
В случае, если заболевание протекает в острой форме, необходимо хирургическое вмешательство. Это называется операция по удалению желчного пузыря. Делают ее через маленькие разрезы в брюшной полости. Бывают такие случаи, когда хронический холецистит лечат препаратами, которые в течение определенного времени способны растворить камни в желчном пузыре. Тогда операция не требуется.
Вообще все зависит от симптомов и состояния больного. Например, людям, у которых есть камни в желчном, но они их особо не беспокоят, не требуется срочное лечение.
Диета и питание при холецистите
Развитие недуга напрямую связано с тем, что мы едим. Поэтому в лечении и профилактике холецистита диета занимает не последнее место.

Разрешенные продукты
- Нежирное мясо.
- Морепродукты.
- Рыба.
- Птица.
- Фрукты не кислые.
- Зелень.
- Овощи.
- Гречневая и овсяная каши.
- Макаронные изделия.
- Молочные продукты с невысокой вместительностью жира.
- Желательно готовить на растительном и оливковом масле.
- Кисели.
- Отвар из шиповника.
Что необходимо исключить из своего рациона питания?
Тем, кто страдает от болезни с названием холецистит, запрещается употреблять те продукты, которые вызывают раздражение слизистой и повышающие задержку пищеварения или его нарушение. Ниже приведен список:
- Все виды жирного мяса, сало.
- Все бобовые культуры.
- Кислые фрукты.
- Лук, чеснок, щавель — они могут раздражать стенки желудка.
- Грибы.
- Уксус и все пряности.
- Копченные продукты.
- Шоколад и сладости.
- Жареные блюда.
- Алкоголь, кофе и сигареты.
- Горчица и хрен.
Чрезмерное употребление сахара также негативно сказывается на состоянии желчи. Поэтому старайтесь контролировать его потребление. Можно рассмотреть следующие типы диет:
Профилактика холецистита
Профилактика болезни кроется в том, чтобы сократить вероятность появления в желчном пузыре камней. Поэтому внимательно необходимо относится к своему рациону питания:
- Создайте свой личный график питания и распределите по времени часы приема пищи.
- Кушайте только в строго назначенное время. И ни в коем случае не пропускайте их.
- Принимайте пищу маленькими порциями, но часто.
- Пересмотрите полностью свои предпочтения в еде для профилактики и предотвращения появления заболевания. Многие из нас буквально каждый день едят жирные блюда и не могут от этого отказаться. Но необходимо понимать, что желудок, в один прекрасный день, может дать сбой и выйти из строя. Жирная еда очень вредна для нашего желчного пузыря. Питайтесь полезной едой и забудьте навсегда о всяких пряностях и приправах.
- Специалисты советуют для профилактики вести здоровый образ жизни, ведь он помогает справляться со многими болезнями. Малоподвижный образ жизни в конце концов приведет к появлению камней в пузыре. Делайте различные физические упражнения, минимум по полчаса в день. Побольше ходите, запишитесь в бассейн.
Огромное значение для появления этого заболевания имеет ваша масса тела. Если она в норме, тем меньше вероятность появления патологии. Избыточный вес приводит к развитию достаточно многих болезней, и холецистит тому не исключение. Постарайтесь как можно быстрее скинуть лишние килограммы. Поэтому побольше ходите на свежем воздухе, ведите здоровый образ жизни и холецистит не потревожит вас.
Несколько лет назад сильно заболело в правом боку, вызвала скорую, отправили в больницу, врач сказал холецистит. Очень расстроилась тогда, не знала почему у меня появилась эта болезнь. Сейчас прочитала и поняла, что причина всему депрессии и неправильное питание. А меня пичкали таблетками. Еще замечаю, что когда нервничаю, желчный реагирует на это и дает сбой. Надо научиться владеть своими чувствами и следить за своим рационом
Здравствуйте, Ju Li! Спасибо за отзыв! Такое случается часто — холецистит развивается на нервной почве плюс ко всему неправильное питание. Вот и результат. Успешного Вам лечения!
Меня к холециститу и другим проблемам с пищеварением привело неправильное питание: набегу, всухомятку. Как следствие, плохой отток желчи привел к хроническим запорам. Лекарства, регулирование рациона и привычек дали слабый и временный результат. Также при моей работе сложно питаться часто и дробными порциями. В общем, еще со студенчества борюсь с этой проблемой, но воз и ныне там.
Здравствуйте, Оксана! Спасибо за отзыв! Обратитесь к хорошему специалисту. Холецистит может привести в дальнейшем к другим осложнениям.
Недавно у мамы был острый приступ холецистита. И если до этого симптомы были не такие явные, то в этот раз без госпитализации не обошлось. Теперь понятно из статьи, что всему виной неправильное питание и лишний вес. Любовь к жирному и острому привела к такому результату. С сегодняшнего дня список запрещённых и разрешённых продуктов будет постоянно висеть на кухне в качестве профилактики подобных приступов. Не хочется, чтобы дошло до операции.
Здравствуйте, Татьяна Алексеевна! Спасибо за отзыв! При холецистите необходимо обратиться к врачу для выявления причин возникновения и пройти полную диагностику.
Очень странно, но когда меня впервые забрали с приступом холецистита, жгучая боль разливалась совсем в другой стороне — слева. Мне сказали, что такое возможно. Анализы были ужасными, ферменты превышали норму в 10 раз. Потом года 4 болезнь не беспокоила, все благодаря строгой диете. При выписке врач так и сказал: самое главное строго соблюдать запреты в пище.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отзыв! При холецистите действительно следует строго соблюдать диету. Однако необходим комплексный подход для устранения причин заболевания.