Острая кишечная инфекция (ОКИ) весьма серьезное заболевание инфекционного характера, которое проявляется как воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ. Сопровождается болезнь нарушением пищеварения и вызывается вредными микроорганизмами, которые попадают в человеческий организм через рот. Они являются распространёнными, поэтому заразиться может человек абсолютно любого возраста.
Причины возникновения
Для возникновения таких кишечных инфекций самый благоприятный весенне-летний период. В теплое время года люди больше всего могут употреблять:
- сырую воду;
- немытые фрукты и овощи.
Помимо всего вышеперечисленного продукты питания быстро портятся из-за жары. Переносчиками микробов также выступают насекомые. Бактерии и микробы на протяжении долгого времени могут сохранять жизнеспособность в продуктах, на столовых приборах. Отлично переносят низкие температуры, но более всего опасны при высоких температурах повышенной влажности.
Быстрее всего патогены размножаются в:
- молочных продуктах;
- мясе;
- колбасных изделиях;
- фруктах;
- ягодах,;
- овощах.
Классификация
На сегодняшний день кишечные инфекции классифицируют так:
- Патогенетическая.
- Этиологическая.
В свою очередь, этиологическая подразделяется на виды:
- Протозойные.
- Вирусные.
- Бактериальные.
Названия этих болезней большинство из нас знают и слышали. Например:
- холера;
- ботулизм;
- сальмонелез;
- энтеробиоз;
- дизентерия;
- ротавирусная инфекция.
Если кишечная инфекция возникла у беременной женщины, она несет очень огромную опасность и угрозу не только для матери, но и ребенка.
Наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике — они поражают слизистую. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра кишечным инфекциям присвоен номер А00-А09.
Опасность ОКИ
Угроза состоит том, что человеческий организм очень быстро обезвоживается. Вместе со рвотой и жидким стулом нарушается водный обмен. Это в дальнейшем приведет к проблемам в:
- сердечно-сосудистой системе;
- работе почек.
Для детей и стариков это может закончится плачевно, вплоть до смертельного исхода.
Симптомы и признаки кишечных инфекций
Симптомы такого страшного недуга зависят от вида возбудителя. Общие признаки кишечных инфекций таковы:
- Головная боль.
- Общее недомогание и слабость в мышцах.
- Приступообразные боли в животе.
- Рвота.
- Понос.
- Поднимается температура тела выше нормы.
- Потливость.
- Метеоризм.
- Отсутствует аппетит.
- Инфекция проявляется на протяжении двух суток.
Диагностика кишечных инфекций
Поставить диагноз доктор может на основании общих клинических проявлений. Сюда можно добавить:
- частоту;
- запах;
- вид стула.
Но без определенных исследований нет возможности выяснить, какой именно вид инфекции у больного. В большинстве все инфекции кишечника лечатся одинаково, необходимо только определить оценку эпидемиологической ситуации. Это нужно для того, чтобы вовремя предпринять профилактические меры в случае с опасной инфекцией, например, холера. На сегодняшний день, чтобы выявить у человека инфекцию, проводят такие анализы:
- Тест на ротавирусную кишечную инфекцию.
- Бактериологическое исследования.
- Серологические исследования.
- ПЦР.
Самыми частыми и популярными считаются бактериологическое и серологические исследования, так как они наиболее доступны и достоверны. Также используют инструментальные исследования такие, как:
- колоноскопия;
- гастроскопия желудка;
- ректороманоскопия.

Лечение и помощь при кишечных инфекциях
Проводят лечение в нескольких направлениях:
- Обезвреживание вредных токсинов.
- Восстановление водно-солевого баланса.
- Ликвидация патогенных микробов.
Необходимо заметить, что рвота и дисбактериоз, это защитная реакция организма человека — так он избавляется от посторонних микробов. Поэтому ни в коем случае, не бойтесь рвоты, а наоборот попробуйте её спровоцировать. Также терапия включает в себя промывания кишечника. Для этого необходимо использовать только кипяченную воду, охлажденную до 25 градусов. Врачи также рекомендуют принимать сорбенты, для того чтобы:
- устранить диарею;
- нейтрализовать токсичные вещества.
Чтобы восстановить водный баланс организма, нужно пить соленную воду — смесей для приготовления раствора в аптеках предостаточно. Можно пить настой из сухофруктов.
Диета и питание при кишечных инфекциях
Если у вас диагноз кишечная инфекция, то очень важно, кроме медикаментозного лечения, придерживаться назначенной диеты. Она способна облегчить состояние больного человека и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Разрешенные продукты
Список диетических продуктов, которые можно употреблять и необходимо включить в свой рацион:
- Крепкий чай.
- Кисели.
- Каши.
- Нежирное мясо и рыба.
- Макароны.
- Фрукты.
- Овощи (помидоры, кабачки, морковь, капуста).
- Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
Запрещенная еда
Что необходимо полностью исключить:
- Шоколад.
- Жирные бульоны.
- Выпечку и сдобу.
- Жареные блюда.
- Разнообразные копченые продукты.
Специалисты рекомендуют пить много воды, причем пить следует даже, когда совсем не хочется. Питаться следует примерно пять раз в день маленькими порциями.
Можно рассмотреть следующие типы диет:
Профилактика кишечных инфекций
Каких правил следует придерживаться, чтобы предупредить такой страшный недуг, как острые кишечные инфекции:
- Очень хорошо и скрупулезно промывайте овощи и фрукты, а также ополаскивайте их после мытья.
- Обязательно мойте руки с мылом, когда занимаетесь приготовлением пищи и непосредственно перед приемом еды.
- После прогулок на улице с животными или без них не забывайте о гигиене.
- Перед тем, как приготовить мясо, если оно было в замороженном виде, необходимо дать ему оттаять окончательно, чтобы все микробы и бактерии могли хорошо провариться. В процессе термической обработки они все погибнут.
- Ни в коем случае не употребляйте сырые и готовые продукты вместе.
- Продукты, которые быстро приходят в негодность, необходимо хранить только в холодильнике во избежание размножения микробов.
- Не допускайте появления мух на кухне и содержите комнату в идеальной чистоте.
При соблюдении указанных профилактических мер вы минимизируете вероятность появления кишечных инфекций в вашем организме.
Будьте здоровы!
Тема кишечных инфекций меня очень волнует, с тех пор как попала с ребенком в инфекционную больницу, ребенку было всего полтора года. Не знаю наелась ли она песка с песочницы или просто привычка тянуть грязные руки в рот сыграла свое дело. В общем у нас была сильная рвота и понос непрекращающийся, никакие сорбенты не помогали, регидрон ребенок отказывался пить. Пришлось капельницу ставить неделю целую, плюс диета. Это был ужас.В одиночной палате, почти две недели. Поэтому гигиена рук и продуктов прежде всего!
Добрый день, Ксения! Спасибо за отзыв! Вы правы, гигиена — это прежде всего. Соблюдение определенных правил позволят предотвратить развитие кишечных инфекций.
В первый раз я заболела дизентерией уже во взрослом возрасте. Причину не выяснили. Болела тяжело – никак не могли подобрать антибиотики. Второй раз заболела через пару лет – в этот раз я уже легла в больницу. Но был и третий раз… Теперь я тщательно слежу за гигиеной в приготовлении пищи, постоянно мою руки. А статья еще мне подсказала, что нужно также и водно-солевой баланс восстанавливать.
Здравствуйте, Кристина! Спасибо за отзыв! Профилактика — это лучший способ избежать развития кишечных инфекций. Не стоит забывать и о вакцинации.
А что имеется в виду под соблюдением гигиены после прогулки с собакой? Надо просто помыть руки, прежде чем пойдешь еду готовить? У меня, к счастью, до серьезных кишечных инфекций не доходило, только некачественными продуктами могу периодически отравиться, но и это тоже очень неприятно. Что касается приготовления пищи, то и мясо и фрукты мою тщательно, кипяченой водой.
Здравствуйте, Лариса! Спасибо за отзыв! Да, верно, после прогулки и посещения общественных мест необходимо тщательно вымывать руки с мылом. Это поможет избежать не только развития кишечных инфекций.