Лечение поноса у взрослых и детей – первоочередная задача при возникновении патологического расстройства стула. Патологический процесс имеет следующий международный критерий классификации (код по МКБ-10) — К52.9. Рассмотрим причины появления болезни и способы ее лечения.
Что это такое понос
Классификатор медицинских терминов и основных понятий трактует понос как заболевание, отмеченное частыми дефекациями и жидким стулом. Диагноз диарея таит в себе немало негативных последствий и самое первое – это обезвоживание. Врачи при этом рекомендуют внимательно следить за:
- частотой стула;
- характеристикой каловых масс.
Все это позволит не только точно диагностировать первопричину такого состояния, но и отличить норму от патологического процесса.
Прежде чем лечить понос, стоит обратить внимание на частоту дефекаций. Если процесс происходит 2-3 раза в день, то это можно назвать нормой.
Немаловажно смотреть и на консистенцию каловых масс – в норме они могут быть от жидковато-кашицеобразных и до твердых. Если стул нарушен, каловые массы будут иметь вид слизистых выделений, чрезмерно жидких.
Немаловажным критерием, указывающим на то, что организм и ЖКТ дали сбой в работе, является продолжительность дефекаций. К примеру, частота и продолжительность испражнений превышают норму, сопровождается ухудшением общего состояния пациента, а в каловых массах присутствуют инородные примеси (крови и гноя), то речь идет о патологическом поносе.
Причины возникновения
Такая неприятная болезнь, как диарея, – это предупреждение ЖКТ о сбое в его работе. В этом случае ускоряется весь пищеварительный процесс, что провоцирует:
- разжижение каловых масс;
- частые позывы в туалет к дефекации.
Кишечник реагирует на внешние и внутренние факторы, проявляя такой симптом, как жидкий стул, при стечении следующих причин:
- Потребление некачественных, зараженных продуктов, зараженной воды – потому так важно контролировать свой рацион.
- При аллергии на продукты питания, непереносимости некоторых блюд или же определенных лекарств.
- Развиваться понос может при беременности, и причиной тут является изменение гормонального фона или давление на ЖКТ постоянно растущего плода.
- Еще одна причина – это кишечная инфекция, а также перенесенный стресс и эмоциональные напряжения.
- Синдром раздраженного кишечника и заболевание Крона, при котором диагностирован хронический воспалительный процесс, поражающий часть пищеварительного тракта.
- Язвенная форма колита и хронический в своем течении воспалительный процесс, язва, поражающая прямую/толстую кишку.
- Рак, поражающий прямую кишку, а также вирус герпеса или гепатит.
Классификация
Каждый человек должен знать, какие существуют виды поноса с учетом первопричины, спровоцировавшей его. Ребенок и взрослый могут столкнуться со следующими видами:
- Самый частый – это инфекционный понос. Условие его появления – это негативное действие вирусов и инфекции, амеб и сальмонеллы, пищевой инфекции.
- Аллергическая форма болезни – это последствие неправильного и несбалансированного питания, аллергия на ряд продуктов.
- Диспепсическая форма недуга развивается в силу недостаточности секрета желудка и поджелудочной, печени, нехватки вырабатываемых в кишечнике ряда ферментов.
- Токсическая форма недуга – врач диагностирует ее при отравлении химическими и ядовитыми соединениями.
- Медикаментозная форма заболевания развивается при подавлении нормальной, естественной микрофлоры ЖКТ медикаментозными составами.
- Неврологическая форма развивается как реакция организма на страхи, стрессовую ситуацию, нервное перенапряжение.
Помимо этого, доктора делят заболевание по характеру течения на:
- острый;
- хронический процесс.
Так, первый вид имеет в большинстве своем бактериальную или инфекционную природу происхождения, возникает спонтанно и длится не более 2-3 недель. Хроническая форма, если ее не диагностировать и не останавливать своевременно, может стать причиной многих негативных последствий, спровоцировав обезвоживание на протяжении месяца и более.
Чем опасен понос
При всей кажущейся безобидности осложнения после поноса могут быть весьма серьезные. Если же не делать ничего и не предпринимать никаких мер, может наступить обезвоживание. Врачи выделяют 4 стадии дегидратации:
- Обследование показывает потерю веса на 3% — отмечена стадия сухости слизистых и сильные приступы жажды.
- Следующая классификация заболевания предусматривает потерю веса на уровне 3-6% — на данной стадии диагностируется сухость кожных покровов и постоянная сонливость, гипотония, учащенное сердцебиение.
- Экстренная помощь при поносе требуется на 3 и 4 стадии – на данном этапе температура тела понижается до 35 градусов, появляются приступы судорог. При большой потере жидкости диагностируется спад уровня артериального давления.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки поноса выглядят так:
- Повышается температура. Отмечается при всех видах болезни. Причиной такого явления служит патогенная микрофлора. Проникая в организм, вирусы провоцируют процесс выработки антител и, как следствие, повышение температуры тела. В домашних условиях она может повышаться до 38-39 градусов.
- Приступы тошноты и рвоты – самые частые симптомы течения заболевания. В силу нарушения нормальной микрофлоры ЖКТ, продвижения пищевых или каловых масс по желудку проводится их обратный заброс. Интоксикация от отравления также негативно влияет на организм, проявляясь в виде рвоты и приступов тошноты.
- Боли в области брюшины. Обусловлен приступ боли нарушением и усилением моторики кишечника – болевой синдром носит стихийный и волнообразный характер. В большинстве своем после приступов боли пациент ощущает позыв в туалет.
- Тухлая отрыжка. Это может быть как первичным симптомом поноса, так и следствием нарушения работы ЖКТ – нехватка ферментов, гниение пищи в желудке провоцируют образование газов, выходящих с тухлой, часто кисловатой отрыжкой.

Методы диагностики
Диагностика поноса предусматривает комплексный подход, поскольку причин, которые могут спровоцировать диарею, немало. Предотвращение развития заболевания в самом начале требует постановки точного диагноза и установления первопричины возникновения нарушения.
Диагностические меры предусматривают:
- Опрос и сбор анамнеза, осмотр пациента.
- Проведение лабораторных анализов – это исследование состава крови и проведение биохимии, бакпосев кала и его исследование на предмет наличия в нем крови, паразитарной инвазии. Проводят и тестирование с глюкозой и ксилозой, что помогает выявить синдром избыточного роста бактерий.
- Инструментальные исследования предусматривают проведение колоноскопии и КГ органов брюшины, ФГС, ФГДС, ЭГДС ЖКТ и взятие из желудка биоматериала на предмет определения уровня бактерии Helicobacter pylori. Также проводится и УЗИ брюшины, исследование толстой кишки при помощи рентгена, исследование желудка, прямой кишки посредством эндоскопа.
Лечение болезни
Прежде, чем помогать пациенту в лечении поноса, важно установить первопричину болезни и уже от этого отталкиваться:
- Если причина заболевания – инфекция, врач назначает такие препараты, как антибиотики и кишечные антисептики, составы, замедляющие перистальтику и сорбенты. После пройденного курса лечения прописывают ферменты для восстановления микрофлоры кишечника.
- Если недуг ферментативный, назначается заместительная для пациента терапия ферментными составами.
- Когда болезнь вызвана заболеваниями кишечника, врачи назначают курс приема антибиотиков и специальные противовоспалительные желудочные препараты, глюкокортикоидные гормоны.
- Если диарея спровоцирована желудочными кровотечениями, назначают противоязвенные составы и инфузии, гемостатики.
- При интоксикации организма проводится промывание желудка и прием сорбентов, применяются составы, нормализующие моторику.
- Если понос спровоцирован приемом антибиотиков, врачи назначают немедленный отказ от препаратов, далее – прописывают прием сорбентов и противогрибковых составов, а также пробиотики.
В каждом отдельно взятом случае лечение подбирается индивидуально.
Диета при поносе
Диета и питание при поносе – это немаловажный пункт лечения болезни. Если же свести все к общим основаниям, стоит исключить:
- грубую и жирную;
- копченую и жирную пищу.
Продукты и блюда должны быть легкими, не нагружать ЖКТ. Диетический рацион питания предусматривает и правильный питьевой режим.
Что же можно есть при поносе?
Это:
- черный хлеб с отрубями и сухарики;
- диетическое, нежирное мясо птицы и кролика, телятину;
- ряженку и легкий творог;
- гречку и рис;
- яблоки и калину.
Что исключить из рациона?
Из рациона стоит исключить:
- свежий, белый хлеб и сдобу;
- говядину и свинину;
- копченое мясо и колбасы;
- цельное молоко и жирные сливки;
- помидоры и капусту;
- манку и горох;
- сухофрукты.
Как отмечают врачи, в первые сутки после наступления диареи на 24 часа стоит отказаться от еды, соблюдая правильный питьевой режим, и постепенно со 2-го дня начинать есть маленькими порциями.
Подавать блюда стоит в вареном или же тушеном виде – легкие супы и суфле, яйца всмятку, иные продукты, которые разрешил употреблять врач.
Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:
Профилактика
Профилактика поноса – это залог нормальной работы ЖКТ, что предусматривает в самом начале строгое соблюдение:
- правил личной гигиены тела;
- правильное питания.
Перед едой и после улицы, а также после посещения туалета важно мыть руки и свежие овощи/фрукты, которые едят в сыром виде. При готовке необходимо соблюдать технологию приготовления. Также важно не употреблять сырую воду и, по возможности, отказаться от незнакомой, подозрительного качества пищи, продуктов, способных спровоцировать:
- аллергию;
- проблемы с желудком или кишечником;
- или просто понос.
Понятное дело, что понос — это такое явление, которое просто так не возникнет из ничего. Обычно это говорит о том, что человек съел что-то не очень качественное, а иногда может служить сигналом серьезных проблем с желудком или кишечником.
Как по мне, то нет проблем в том, чтобы решить проблему поноса в домашних условиях, но вот если идет что-то не так, то лучше не медлить и сразу вызывать врача.
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за отзыв! При поносе лучше все-таки обратиться к специалисту. Как Вы правильно заметили, это может быть причиной внутренних патологий ЖКТ.
Большинство людей почему то всегда относится несерьезно к данному заболеванию. А ведь если организм слаб, можно довести такую ситуацию до ужасно критического состояния. Обычно нам мало известно о поносе, как правило, он часто игнорируется и люди думают: «а само пройдет». В материале хорошо и доходчиво расписано множество нюансов, думаю многие задумаются.
Здравствуйте, Карина! Спасибо за отзыв! Вы абсолютно правы, обычный понос может привести к серьезным расстройствам в желудочно-кишечном тракте.