Рефлюкс-эзофагит — патология желудочно-кишечного тракта. Это один из хронических недугов, который вызван нехарактерной для разных отделов кислотностью (pH). Связанные между собой органы ЖКТ разделены сфинктерами — клапанными устройствами, регулирующими переход содержимого из одного органа в другой. Малейший сбой в работе этих сфинктеров ведет к развитию патологии.
Что такое рефлюкс-эзофагит?
Рефлюкс-эзофагит – это патология пищевода, которая характеризуется поражением нижней его части из-за регулярного спонтанного заброса желудочного и кишечного содержимого. Слизистая пищевода повреждается, в основном, кислотой, выделяемой желудком, но пищевые массы при забросе также оказывают негативное воздействие.
Часто это состояние путают с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Но важно понимать, что само по себе понятие эзофагит – это воспаление пищевода, которое может быть лишь осложнением ГЭРБ (по статистике в 30% случаев). В таком случае говорят об эндоскопически позитивном варианте ГЭРБ. Это означает, что недуг часто обнаруживается при эндоскопическом осмотре.
Код болезни по МКБ-10 — K21.0
Причины возникновения
Основными причинами рефлюкс-эзофагита могут быть:
- Гастриты или язвы желудка, так как они провоцируют повышение давления в желудке и снижение подвижности в ЖКТ. Следовательно, нарушая нормальное состояние желудка, процессы провоцируют обратный заброс в пищевод, поражая, обычно, нижнюю треть его слизистой (кардиальный отдел).
- Также данное заболевание может возникнуть у младенцев. Причиной является недоразвитие нервно-мышечного аппарата. Кардиальный сфинктер дает сбой и, как результат, у ребенка наблюдается частая отрыжка.
Классификация рефлюкс-эзофагита
Международная (Лос-Анджелесская) классификация MUSE:
- 1 и более эрозий слизистой пищевода, каждое не больше 5 мм и ограниченно складками слизистой пищевода.
- 1 и более эрозий слизистой, больше 5 мм, также ограниченно складками.
- 1 и более эрозий слизистой, захватывающее меньше, чем 75% окружности пищевода, не ограничено складками.
- Повреждение больше 75% окружности органа.
Симптомы и признаки рефлюкс-эзофагита
Пациентов с рефлюкс-эзофагитом беспокоят:
- Изжога. Появляется она преимущественно в вечернее время или ночью, хотя может возникать и днём. Усиливается обычно после еды, в положении лежа. Сопровождается такими симптомами, как отрыжка и икота.
- Боль в грудной клетке по типу стенокардии.
- Нарушение глотания, что свидетельствует о прогрессировании болезни и развитии стеноза (сужения) пищевода.
Диагностика рефлюкс-эзофагита
Для постановки корректного диагноза используют следующие методы:
- Эндоскопия. Эндоскопическое исследование пищевода помогает обнаружить признаки воспалительного процесса. О нём говорят такие изменения в стенке пищевода, как: эрозия, язва, наличие структур, пищевод Баретта.
- Суточное наблюдение кислотности. Метод подразумевает определение количества и продолжительности эпизодов заброса пищевого комка в пищевод, а также контроль эффективности действия препаратов, назначенных врачом.
- Манометрия кардиального сфинктера. Даёт картину изменения его тонуса.
- Совместная импеданс-рН-метрия пищевода. Это исследование нормальной и ретроградной перистальтики пищевода и рефлюксов различного происхождения. Об этом говорит уровень их pH (кислый, щелочной) или наличие преимущественно газов.
Чем опасно такое состояние?
Само по себе заболевание в начальный период не несет особой опасности для человека. Более того, пациент очень быстро и надолго излечится и забудет о надоедавших симптомах при:
- хорошем лечении;
- соблюдении режима;
- отказе от вредных привычек.
С другой стороны, не многие пациенты готовы, например, просто бросить курить, когда на кону стоит не только здоровье, но и непосредственно жизнь. В таком случае, большую опасность представляют последствия рефлюкс-эзофагита.
Осложнения
К осложнениям относят:
- Язвы и структуры пищевода.
- Пищевод Баретта – метаплазия слизистой пищевода (замена нормального для этой области эпителия на нехарактерный), которую принято считать предраковым состоянием. Это осложнение тяжелой степени.
- Грыжи пищевода. Возникают из-за высокого внутрибрюшного давления. Ущемление такой грыжи дает резкую боль в груди и нарушение глотания – дизфагию. За несвоевременной идентификацией ущемления могут следовать непоправимые последствия и обязательное хирургическое вмешательство. Но, к счастью, частота таких случаев невелика.
Специальная диета
Диета при эзофагеальном рефлюксе заключается в исключении из рациона таких «недиетических» продуктов, как:
- цитрусы;
- черный шоколад;
- помидоры;
- жирная и острая пища;
- копчености;
- кофе;
- спиртные напитки.
Это причиняет некоторые трудности, если болезнь протекает на фоне беременности.
Вредное влияние также оказывают:
- курение;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- седативные и снотворные препараты.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:
Лечение
Лечение патологии у взрослых почти не отличается от лечения в детском возрасте. Оно направлено на то, чтобы убрать заболевание, которое послужило причиной эзофагеального рефлюкса, а именно:
- гастрит;
- невроз;
- язвы или гастродуоденит.
«Золотой стандарт» в лечении этой патологии – прокинетики. Они нормализуют моторику желудка, чем уменьшают заброс содержимого желудка в пищевод и облегчают симптоматику у пациента.
Симптоматическое лечение проводят:
- антацидами;
- при язвах — блокаторами гистаминовых рецепторов ;
- ингибиторами протонной помпы.
Такая терапия уменьшает проявление симптомов и давление в желудке.
Чтобы помочь пациентам с рефлюксом, врачи часто прибегают к народному методу и рекомендуют спать с приподнятой верхней частью туловища, подкладывая дополнительную подушку под спину. Это облегчит состояние больного человека во время сна.
Профилактика
Профилактика болезни довольно проста:
- Умеренность в приёме пищи и алкоголя, особенно перед сном.
- Отказ от вредных привычек.
- Занятия нетяжелыми видами спорта (легкая атлетика и т.д.)
- Регулярное обследование в больнице.
Прислушивайтесь к своему организму. Только своевременное обращение к врачу сможет уберечь вас от развития такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит.
Рефлюкс-эзофагит мне поставили шесть лет назад и с того момента начались мои хождения по поликлиникам и врачам, а также многочисленные исследования и анализы. Два раза в год пропиваю таблетки, которые выписал мне врач, также периодически делаю гатсроскопию, соблюдаю диету стол № 4, соблюдать все время диету тяжело, но это необходимо, так как если я позволяю себе съесть то, что мне нельзя, то самочувствие ухудшается.
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв! При рефюксл-эзофагите диета обязательна и лучше ее не нарушать. Здоровья Вам!
Несколько лет назад мне поставили диагноз рефлюкс-эзофагит. Лечение не помогало. Пришлось несколько раз менять лечащих врачей. Думала сойду с ума. Похудела ужасно. И эти боли постоянные. Как ни странно, но смогла взять себя в руки только во время беременности. Я строго соблюдала диету, пила минеральную воду. Вот только с препаратами было сложнее, боялась навредить малышу. Думаю, что главное не впадать в панику. Позитивный настрой и соблюдение диеты.
Здравствуйте, Евгения! Спасибо за отзыв! Многие во время рефлюкс-эзофагита действительно забывают соблюдать диету. Комплексное лечение — залог успеха.
Очень неприятная болезнь рефлюкс-эзофагит — мало того, что постоянная изжога, так еще едкое содержание желудка забрасывается в пищевод, а то и в рот. К счастью, обострения бывают не очень часто.Но боли за грудиной, тошнота — частые. Трудности при проглатывании пиши я связывала с неврологией, диету вообще не соблюдала, лечилась от случая к случаю. Теперь, когда поняла, как всё серьезно, буду соблюдать диету и принимать серьезные меры.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за отзыв! При указанной Вами симптоматике необходимо было сразу обращаться к специалисту. Рефлюкс-эзофагит может поспособствовать развитию других внутренних патологий с желудком.
Рефлюкс-эзофагит мне поставили три года назад при обследовании на гастрит, может он и раньше у меня был, да я была не в курсе. Изжоги я не чувствую почти никогда, заброс еды в пищевод бывает довольно часто, есть отрыжка после приема пищи. Но по жизни это меня особо не беспокоит. Слышала при нем нужно спать полусидя, чтобы пищевод был выше желудка, но я так не могу. Питаюсь я максимально правильно и не курю, думаю, именно это и помогает мне не ощущать болезнь.
Добрый день, Ксения! Спасибо за отзыв! Надеемся, что Вам удастся полностью излечить рефлюкс-эзофагит. Здоровья Вам!
Мне поставили ГПОД ГЭРБ
Рекомендуют операцию, особенно после того, как антациды и омепразол ослабили действие. Пока решаюсь, назначили пить париет или рабепразол-сз. Принимаю второй, пока что помогает. Так что откладываю.