Атипичная пневмония и COVID-19: сходства и отличия, симптомы и лечение

Атипичная пневмония и COVID-19

Начало 2020 года ознаменовалось для человечества вспышкой новой, прежде незнакомой инфекции. Ее возбудителем стал новый коронавирус, совершивший межвидовой скачок, предположительно от змей или летучих мышей. Однако это не первый вирус семейства, с которым приходится сталкиваться людям. В 2003 году, благодаря вирусу, вызывающему SARS, близкому родственнику возбудителя COVID-19, разыгралась вспышка атипичной пневмонии.

Сходство возбудителей

Оба вируса принадлежат к семейству коронавирусов, в котором насчитывается 40 видов. Объединяются они по внешнему признаку – их оболочка имеет выступы, напоминающие зубцы короны или солнечного диска.

SARS-CoV, как и SARS-CoV-2, появились в Китае. Атипичная пневмония или ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) была обнаружена в Гуандуне, ее переносчиком были летучие мыши, к человеку же заболевание перешло через гималайскую цивету. Коронавирус 2019 года появился в провинции Хубэй, городе Ухань. По предположениям, первый заразившийся употребил в пищу мясо змеи, которая была поражена этим вирусом.

Справка! COVID-19 – это название инфекционного заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, известного ранее как 2019-nCoV.

Оба вируса совершили межвидовой скачок от животных к человеку и начали быстрое распространение. Геномы этих вирусов сходны между собой примерно на 60–80%.

Атипичная пневмония и COVID-19
Фото: признаки атипичной пневмонии

Клиническая картина

Коронавирус COVID-19 и ТОРС имеют сходную клиническую картину как между собой, так и с типичными ОРВИ и гриппозными состояниями. Они включают в себя следующие симптомы:

  • лихорадка с повышением температуры выше 38 градусов;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах;
  • общая слабость.

Типичная особенность ТОРС – отсутствие насморка, в то время как у COVID-19 в небольшом количестве случаев такие проявления наблюдались. Реже у новой инфекции встречаются симптомы, похожие на «желудочный грипп»:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.

Для атипичной пневмонии такие проявления нехарактерны.

Опасность заболеваний заключается в их высокой контагиозности и развитии осложнений, а также отдаленных последствий.

Атипичная пневмония и COVID-19

Осложнения

Самым серьезным осложнением в обоих случаях является развитие дыхательной недостаточности. В случае с COVID-19 возможно развитие сердечной недостаточности.

Также в редких случаях во время инфекции и после выздоровления у больных новым коронавирусом наблюдались:

  • конъюнктивиты;
  • одышка;
  • фиброз легких.

Пути передачи

Основных пути передачи инфекций два:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой.

На предметах вирус COVID-19 может просуществовать до четырех суток, вирус атипичной пневмонии менее живуч – он активен в течение 48–72 часов.

Атипичная пневмония и COVID-19

Тактика лечения

В обоих случаях лечение в основном эмпирическое и симптоматическое. При ТОРС назначались кортикостероидные и противовирусные препараты, однако они оказывали весьма слабый эффект. Основное лечение – поддерживающее, направленное на мобилизацию собственных иммунных сил организма. При появлении дыхательной недостаточности пациентов переводили на аппараты ИВЛ.

В отношении нового заболевания врачи придерживаются сходной тактики. Специфического лечения не разработано. В тяжелых случаях, как и при атипичной пневмонии, пациентов переводили на поддержание работы жизненно важных органов.

Важно! При вирусных инфекциях антибиотики бесполезны!

Атипичная пневмония и COVID-19
Фото: диагностика коронавируса

Последствия для человечества

Атипичная пневмония в свое время нанесла серьезный удар по мировой экономике и, в частности, по экономике Китая. Требовались меры по предупреждению заболевания, которые ограничивали экономические сектора (сходную картину можно наблюдать и во время пандемии COVID-19):

  • были парализованы туристическая сфера и сфера обслуживания;
  • ограничивались перемещения граждан.

При этом смертность от SARS-CoV была выше, чем в настоящее время – от SARS-CoV-2.

Опасность новой инфекции для людей заключается в ее высокой контагиозности и агрессивности самого вируса. Он более живуч, быстрее внедряется в организм человека и вызывает более бурную иммунную реакцию, по сравнению с вирусом ТОРС. При этом коронавирус 2019 года вызывает снижение количества лимфоцитов в крови, что приводит к общему снижению защитных способностей организма и присоединению вторичной инфекции.

Атипичная пневмония и COVID-19

Вирусологи в большинстве своем полагают, что новый коронавирус не станет чем-то из ряда вон выходящим и спустя какое-то время перейдет в разряд типичных сезонных заболеваний. Опасения в настоящее время вызывает именно степень распространения и отсутствие каких-либо клинически доказанных мер лечения. Большое количество заболевших приведет к чрезмерной нагрузке на сектор здравоохранения, из-за чего помощь может быть оказана не всем и не в полном объеме. Именно поэтому необходимо соблюдать превентивные меры.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Маргарита

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью на тему: «Атипичная пневмония и COVID-19: сходства и отличия, симптомы и лечение». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

  2. Гульцин Дмитрий

    Спасибо за информацию. Все разложили по полкам, понятно и просто. Полностью согласен с тем, что в обоих случаях лечение в основном эмпирическое и симптоматическое. Основное лечение – это поддерживающее, которое направлено на мобилизацию иммунных сил организма. Также постарались над дизайном страницы. Интерфейс удобный, а сама статья красиво оформлена.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: