Чего действительно боится коронавирус — мифы и объективная реальность

Чего действительно боится коронавирус

В сети Интернет на фоне отсутствия полноценных исследований появилось много домыслов о COVID-19. Одни обещают полную гибель вируса при наступлении жары, другие уверяют, что только морозы спасут человечество. Для защиты от возможного заражения рекомендуют имбирь, чеснок и другие народные средства. Мы собрали актуальные сведения только с официальных сайтов Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, МЧС, Минздрава, специального портала РФ, посвященного COVID-2019, чтобы вы получили только достоверную информацию.

Жара и тепло

Первоначальные исследования утверждали, что при достижении температуры окружающего воздуха 33 °С вирус гибнет в течение нескольких часов, а при +56 °С – нескольких минут. Однако опыт жарких и влажных стран опровергает эти предположения.

Напротив, как и все вирусы, COVID-19 быстро размножается в теплой и влажной среде, оставаясь на поверхностях от 2 до 3 суток и передаваясь воздушно-капельным путем. Коронавирусом можно заразиться независимо от того, насколько жаркая и сухая стоит погода.

Ультрафиолет

УФ-волны губительно влияют на цепочку РНК коронавируса, что приводит к его мутации. В результате агрессор не в состоянии прикрепиться к организму человека. То есть ультрафиолет не убивает COVID-19, но делает его безвредным.

ВОЗ предупреждает, что обрабатывать УФ или кварцевыми лампами руки и другие участки тела нельзя. Это может привести к тяжелым ожогам, а вирусу не повредит. Дело в том, что ультрафиолету необходимо от 30 минут до полутора часов, чтобы его действие сказалось на микроорганизмах.

МЧС рекомендует на предприятиях и в медицинских учреждениях применять УФ бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы). Такие приборы могут работать круглосуточно и в присутствии человека.

В домашних условиях УФ-лампы включают не менее, чем на 1,5–2 часа в отсутствие человека и домашних животных. Это позволит обеззаразить не только поверхности, но и воздух в помещении.

Чего действительно боится коронавирус
Фото: УФ-волны

Холод и морозы

На официальном сайте ВОЗ размещена информация о том, что нахождение человека на холоде не препятствует развитию заболевания, если вирус попал в организм. Поскольку температура тела всегда находится в пределах 36,5–37 °С, мороз не помогает избавиться от COVID-19.

Спирт

Достоверно установлено, что спиртосодержащие вещества с концентрацией не менее 70 % эффективно уничтожают COVID-19 на любых поверхностях. Для такой обработки подходят медицинский спирт, изопропиловый, спиртовые лекарственные настойки (например, календулы).

Вопреки расхожему мнению, водка против вируса бессильна. Максимальная крепость напитка составляет 56°, поэтому COVID-19 она не страшна.

Важно! Употребление спиртных напитков и курение табака повышает риск заражения и утяжеляет течение болезни.

Чего действительно боится коронавирус
Фото: этиловый спирт

В домашних условиях из спирта, глицерина, перекиси водорода и кипяченой воды можно приготовить антисептик для обработки рук. Он эффективно обеззараживает кожу, если нет возможности вымыть руки с мылом.

Для приготовления дезинфицирующего средства по рекомендации МЧС и ВОЗ потребуется:

  • 750 мл изопропилового спирта;
  • 40 мл перекиси водорода 3-процентной;
  • 15 мл глицерина;
  • 195 мл кипяченой воды.

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости с закручивающейся крышкой и аккуратно взбалтывают. Затем разливают по небольшим флаконам из темного стекла и хранят в защищенном от света месте.

На заметку! Для приготовления такого состава потребуется около 500–600 рублей. Хватит его на семью из 4 человек на 2 месяца.

Чего действительно боится коронавирус
Фото: обработка рук антисептиком

Антисептики

Эти средства в первую очередь пропали из розничной сети аптек и магазинов. Большинство промышленных санитайзеров имеют спиртовую основу, поэтому могут быть эффективны. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом: если содержание спирта менее 70 %, такой препарат не поможет защититься от коронавируса.

Антисептики для обработки поверхностей в квартире:

  • «Белизна», разведенная из расчета 100 мл на 1 л воды;
  • бытовая химия, содержащая активный хлор;
  • промышленные препараты, такие как «Абактерил», «Дезинол», «Экобриз».

Важно! Применение хлорсодержащих антисептиков нежелательно там, где находятся аллергики или лица с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Чеснок/Лук

Несмотря на большое содержание фитонцидов и эфирных масел, эффективность в борьбе с коронавирусом чеснока, лука, имбиря или лимона клинически не доказана. Овощи и фрукты не препятствуют проникновению COVID-19 в организм. Однако употребление их в большом количестве может вызвать тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

На заметку! На сегодняшний день не существует эффективных народных рецептов, помогающих защититься или вылечиться от 2019-nCoV.

Чего действительно боится коронавирус
Фото: лечение коронавируса антибиотиками

Антибиотики

Категорически не рекомендовано применять такие препараты для профилактики и лечения COVID-19. Антибиотики бессильны против вирусов. Их действие распространяется только на бактерии. Назначить конкретный препарат может только лечащий врач, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная и есть угроза осложнений.

Важно! Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к тяжелым последствиям. Например, массовое лечение ОРВИ бисептолом в 70–80-е годы XX века в нашей стране привело к полной бесполезности этого лекарства. Тогда как во всем мире им успешно лечат тяжелейшие послеоперационные осложнения.

Заключение

Самое важное, что следует знать о COVID-19: избегайте социальных контактов, меньше бывайте в местах, посещаемых другими людьми, после каждого возвращения домой мойте руки и лицо с мылом.

Обработка спиртом или антисептиками поверхностей, до которых часто дотрагиваются в квартире, обеспечит надежное уничтожение вирусов и бактерий. Помещения необходимо регулярно проветривать и увлажнять.

Применение лука или чеснока не поможет уберечься от заражения. Использование антибиотиков от коронавирусной инфекции не излечивает, но может вызвать тяжелые осложнения.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Маргарита

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью на тему: «Чего действительно боится коронавирус — мифы и объективная реальность». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

  2. Самуил

    Чего действительно боится короновирус, так это правды. Человеческая глупость, распаляемая средствами массовой информации, способствует массовому распространению медиавируса о короновирусе, в головах людей. Обычные методы профилактики респираторных заболеваний — антибактерицидные средства, антибактериальные маски, этого вполне достаточно. Нужно понимать что заболевание хоть и заразное, но не опасней гриппа или пневмонии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: