Легочный фиброз после коронавируса — правда или миф

Легочный фиброз после коронавируса

О коронавирусной пневмонии, как о частом осложнении covid-19 (новой коронавирусной инфекции), возникло немало мифов. И пока учёными не разработана спасительная вакцина, большая часть человечества живёт в страхе, ведь никому не хочется лишиться жизни или стать инвалидом в расцвете сил. Давайте разбираться, лёгочный фиброз после перенесённого коронавируса — правда или миф?

Легочная патология

Делать долгосрочный прогноз последствий covid-19 не совсем корректно, так как прошло очень мало времени с начала вспышки пандемии и с момента выздоровления первых заболевших. А вот краткосрочные последствия имеют быть. Если сравнивать коронавирусную инфекцию с гриппом, то осложнения при covid-19 возникают чаще и несут более тяжёлые нарушения со стороны дыхательной системы. Даже в сравнении с бактериальной пневмонией процент хронических изменений при коронавирусной инфекции в лёгких намного выше.

Медики совсем недавно сделали открытие, что даже у людей, у которых заболевание проявляется малозаметно (бессимптомно), лёгкие могут повреждаться. Вероятнее всего, эти повреждения не будут в будущем большой угрозой для здоровья, но они есть.

Легочный фиброз после коронавируса

В основном у выздоровевших пациентов наблюдается патология лёгких, которая чётко видна на снимках компьютерной томограммы в виде участков сниженной прозрачности лёгочной ткани, похожих на матовое стекло — симптом «матового стекла». Данная картина говорит о том, что в этих местах:

  • повреждены альвеолы;
  • присутствует отёк лёгких;
  • затуманенные участки не функционируют в нужной степени — не насыщают полноценно кровь кислородом.

Как возникает фиброз легких

Болезнетворные бактерии, опустившиеся в лёгкие, стремительно развиваются. Организм начинает с ними бороться, и возникает мощная воспалительная реакция, что приводит к отёку. Воспаление лёгких может держаться несколько недель, из-за чего повреждаются целые участки дыхательного органа. Повреждённая ткань замещается соединительной тканью (простыми словами, появляются рубцы) — так возникает фиброз.

У большей части выздоровевших людей, особенно у тех, кто перенёс тяжёлую форму заболевания, развивается хроническая дыхательная недостаточность. Эти люди жалуются на снижение дыхательной функции (на 20–30%): возникновение одышки при ходьбе и поднятии по лестнице.

Фиброз — частое последствие и бактериальных пневмоний. Но, по наблюдениям медиков, осложнения в виде фиброза при covid-19 наблюдаются чаще, и поражаются большая площадь лёгких. Причина этого печального явления состоит в том, что бактериальные пневмонии можно победить антибиотиками, а для коронавирусной инфекции пока нет эффективного лечения.

Легочный фиброз после коронавируса
Фото: легочный фиброз

Поможет ли прививка от пневмококков не заразиться covid-19

Эксперты говорят, что если человек успел сделать прививку от гриппа, то это будет отличная защита от данного заболевания. Но надеяться, что она также успешно защитит от нового коронавируса, не стоит. То же самое касается и прививки против воспаления лёгких. Её действие направлено создать иммунитет против бактерий пневмококков, которые вызывают бактериальную пневмонию. Поэтому информация, что прививка БЦЖ или любая другая может помочь в борьбе с коронавирусом или снизить тяжесть осложнения — воспаления лёгких, тоже миф.

Но и усиленной нагрузки на иммунитет, ослабления защиты перед коронавирусом прививки также не создают — ещё один распространённый миф, который не имеет основания на существование. Однако это не повод прививаться сейчас, так как посещение медицинского учреждения, где много больных, — больший риск для здоровья любого человека.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Маргарита

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью на тему: «Легочный фиброз после коронавируса — правда или миф». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

  2. Alina

    Наконец прояснила для себя теорию об эффективности БЦЖ против коронавируса. Количество заболевших в России как бы намекало, но слишком уж приятно верить, что у жителей нашей страны есть какое-то преимущество перед всем остальным миром… Осталось понять, снижение легочной функции при фиброзе — это навсегда? Можно их как-то потом разработать специальной гимнастикой, например?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: