Птичий грипп и COVID-19 — сходства и отличия, симптомы и лечение

Птичий грипп и COVID-19

Истерия вокруг коронавируса продолжается. Данные по пандемии меняются каждый день. Все хотят знать, когда пандемия закончится. Уровень смертности в европейских странах и Америке ставит учёных в тупик. Так ли страшен коронавирус COVID-19?

Известные факты о вирусе

Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, чаще вызывающих болезни у животных, реже — у человека. COVID‑19 — инфекционное заболевание, источником заражения которым, предположительно, стали летучие мыши. У человека часто фиксируется инфекция с симптоматикой ОРВИ без осложнений.

Внимание! Болезнь вызывает штамм коронавируса 2019-nCoV. По состоянию на 11 апреля в числе инфицированных больше 1693 тысяч жителей планеты, 376 тысяч вылечившихся, порядка 102 тысяч умерших. Ситуация в Китае, Италии и Испании, Франции и Германии продолжает ставить учёных в тупик.

На сегодняшний момент известно:

  • COVID-19 впервые зарегистрирован в конце 2019 года в китайской провинции Ухань;
  • коронавирус распространяется: он за кратчайшие сроки преодолел барьеры передачи от животных к человеку и между людьми;
  • у 80 % заразившихся установлена лёгкая форма болезни, сопровождающаяся недомоганием и небольшой температурой или протекающая бессимптомно;
  • на начало 2020 года установлено около 40 видов коронавирусов с разными характеристиками.

Справка! Признаки болезни у заразившегося человека появляются не сразу после контакта с инфицированным. Инкубационный период COVID-19 равен 1–14 дням. Симптоматика проявляется на 3–5 день после инфицирования.

Птичий грипп и COVID-19
Фото: птичий грипп

Отличия коронавируса от птичьего гриппа

Сравнивать COVID-19 с остальными эпидемиями можно только условно. Все предыдущие штаммы гриппа изучены, а о коронавирусе учёные знают мало. Оба заболевания имеют схожую симптоматику, но данных по второму мало.

Отличия COVID-19 от птичьего гриппа:

  • коронавирус — сухой кашель, отсутствие насморка, повышение температуры тела до 37–37,5 градусов при лёгком протекании, сильная слабость, температура 39–40 градусов, пневмония с затрудненным дыханием при тяжёлой форме болезни;
  • COVID-19 разрушает легкие и провоцирует почечную недостаточность;
  • птичий грипп — температура тела до 39–40 градусов, суставные боли и ломота в мышцах, головная боль и отсутствие аппетита;
  • птичий грипп поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт — в этом его отличие от COVID-19.
  • передачи H5N1 от человека к человеку не зафиксировано, но если это произойдет, еще одной страшной пандемии не избежать.

Главное отличие COVID-19 от гриппа — у большинства людей ко второму вырабатывается невосприимчивость. Человек, перенёсший заболевание, приобретает пожизненный иммунитет к конкретному штамму.

Птичий грипп и COVID-19

Общие черты птичьего гриппа и коронавируса

Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем и через необработанные дезинфицирующими средствами поверхности.

Сходство COVID-19 и птичьего гриппа:

  • инфекции живут на поверхности: коронавирус — до 9 дней, грипп — до 3 дней;
  • избежать заражения можно при соблюдении расстояния с больным человеком в 1,5–2 метра;
  • инфицирование происходит даже при отсутствии симптоматики у заразившегося.

Коронавирус попадает в человеческий организм и через глаза. В таком случае симптомы COVID-19 имеют следующее отличие от клинической картины гриппа: красные глаза, которые слезятся, отекают и зудят.

Лечение

Лёгкая форма заболевания лечится так же, как ОРВИ. Если за неделю выздоровления не произошло, начинают применять антибиотики.

Специальных препаратов от COVID-19 нет, терапия носит поддерживающий характер, учитывающий состояние больного:

  1. ВОЗ рекомендует использование рибавирина и интерферона, которые оказывают блокирующее воздействие на репродукцию коронавируса.
  2. При развитии пневмонии больным вводятся антимикробные препараты. При сепсисе — гидрокортизон. В тяжёлых случаях применяют кислород и аппараты ИВЛ.
  3. «Арбидол», «Кагоцел» и другие противовирусные препараты неэффективны в лечении COVID-19. Употребление чеснока тоже не помогает.
  4. В Китае используют лекарственный препарат «Фавипиравир», созданный против гриппа и блокирующий вирус.
  5. Институт вирусологии Уханя предлагает «Ремдезивир» — лекарство, разработанное в 2016 для лечения Эболы. По утверждению китайских ученых, сочетание «Ремдезивира» и «Хлорохина» (препарата от малярии) подавляет размножение NCP in vitro в клетках.

Справка! 80 % людей выздоравливают без применения специального лечения. В каждом шестом случае COVID-19 фиксируется тяжелая симптоматика с развитием лёгочной недостаточности. Установлено, что причиной смертности становится не COVID-19, а патология.

Птичий грипп и COVID-19
Фото: коронавирус, лечение

Профилактические меры

Соблюдение профилактических мер, эффективных при любом заболевании, поможет избежать заражения коронавирусом.

Достаточно выполнять простые правила:

  • частое мытьё рук с мылом в течение 20 секунд;
  • отказ от посещения мест скопления народа (по возможности);
  • надевать медицинскую маску или респиратор и одноразовые перчатки при посещении магазинов;
  • соблюдение дистанции между людьми в 1,5–2 метра в общественных местах и транспорте;
  • замена маски каждые 2 часа, утилизация одноразовых изделий и стирка при использовании многоразовых.

Эпидемии в мире всегда были и будут. Многие из них заканчивались с гораздо большим количеством жертв, например, «испанка» в начале 20 века, унёсшая жизни 50–100 миллионов человек. А смертность от коронавируса не так велика. Человечество пережило немало тяжёлых эпидемий, справится и с пандемией коронавируса. Повода для паники нет. Соблюдать гигиену и профилактические меры полезно при любом заболевании.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Маргарита

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью на тему: «Птичий грипп и COVID-19 — сходства и отличия, симптомы и лечение». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

  2. Вячеслав

    Вот чуть ли не в приказательном порядке одевать маску) всем известно-маска не защищает, а предохраняет от Ваших бактерий окружающих! Маску нужно менять каждые 2 часа, кто ето делает? Мыть руки мылом тоже хорошо, НО! ни одно мыло кроме хирургического не дает 100% обеззараживания. Дизенфекторы-вопрос еще сложнее, где у нас кроме спецучреждений можно купить именно оригинальный? Все это очень актуально и одновременно банально!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: