Биологическая классификация чая: из каких растений он производится и как разделяется на сорта?

Чайный куст
Rate this post

Чаем называют вечнозелёное растение, которое произрастает в тропических и субтропических районах планеты. В отличие от других сельскохозяйственных растений, которые чаще всего возделываются для получения семян, плодов, цветков, клубней или корневищ, чай культивируется преимущественно из-за молодых побегов (флешей), имеющих 2–3 листочка. Именно такие побеги и ценятся промышленностью. Но большинство простых обывателей, которые употребляют чай ежедневно, вряд ли задумываются о том, как классифицируется чай с точки зрения биологии. Что ж, настала пора узнать об этом удивительном сырье много интересного.

Происхождение чайного сырья

Camellia Sinensis

Источником чайного сырья с глубокой древности служат растения, принадлежащие к виду Camellia Sinensis. Именно камелия и несколько её подвидов позволяют получить растительные элементы, из которых получается высококачественный чайный напиток.

Важно! Растения вида Camellia Sinensis активно культивируются в нескольких регионах: в районах Азии, в Африке и Южной Америке.

Чай для мирового рынка производят следующие страны:

  • Китай (наибольший процент производимого чайного сырья);
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка;
  • Кения.

Есть также несколько типов чая, каждый из которых обладает определёнными характеристиками. Разнообразие здесь настолько велико, что нужно научиться чётко различать и классифицировать различные подвиды. Начинать лучше всего с теоретических азов.

С биологической точки зрения, классификацией называют упорядочение растений в классовой иерархии. Результатом подобного процесса становится система, которая и позволяет наглядно увидеть взаимосвязь между теми или иными видами растений. Возможно, со школы многие помнят, что стандартная иерархия выглядит следующим образом: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.

Важно! Чай принадлежит к царству растений, цветковому отделу, к классу двудольных, верескоцветному порядку, семейству чайных, роду Камелия и виду Camellia Sinensis.

Как классифицируют чайные камелии?

Чайное растение Camellia Sinensis

Чайное растение, которое является основой большинства чайных напитков, относится к роду Камелия. Но сложность здесь в том, что этот род насчитывает больше 200 видов растений, произрастающих в Индии, Южном Китае и на Тибете.

С ботаническим определением чая всегда всё было непросто. До сих пор существуют разногласия между учёными, которые не позволяют составить чёткую классификацию. Из-за этого растение имеет целый ряд наименований:

  • Thea sinensis L;
  • Camellia theifera (Griff);
  • Camellia sinensis L.;
  • О. Ktze;
  • Camellia Thea Link.

Подобная путаница возникала из-за Карла Линнея, который сначала причислил чай к категории Thea sinensis, а уже позже изменил классификацию на Camellia.

Справка! Учёный долгое время искал название для этой растительной единицы. Он взял за основу китайское название «тиа» и при написании придал ему такое начертание, которое схоже с ним по звучанию, а именно имя греческой богини луны, солнца и рассвета Тейи (Фейи). Согласно мифологии, она была матерью богов и всего живого на земле. Именно под названием Thea растение и закрепилось в научном лексиконе. Но многие ботаники до сих пор предпочитают относить чай к роду Камелия и использовать созвучное наименование в своих научных работах.

Растительные виды, принадлежащие к роду Камелия, могут скрещиваться друг с другом. Это приводит к появлению различных гибридов, что значительно усложняет описание взаимосвязи видовых элементов. Так что учёными было принято решение ориентироваться при классификации сортов не только на родовые и видовые связи, но и на особенности листовых пластин растения и скорость их роста.

Основные сорта чайной камелии

Чайное растение

Поскольку сложность родовидовой классификации не позволяла чётко выделить основные сорта чая, было принято решение ориентироваться на внешние характеристики листьев, скорость роста растения, среду произрастания.

Основные сорта чая:

  1. Сорта камелии китайской (Camellia Sinensis var. sinensis).
  2. Сорта камелии камбоджийской (Camellia assamica ssp. lasiocalyx).
  3. Сорта камелии ассамской (Camellia Sinensis var. assamica).

Эти три основные группы (или три основных таксона) могут отличаться по лиственным, размерным, цветочным признакам и, конечно же, по биохимическому родству.

Справка! Таксон – это группа растений, которые находятся в определённом родстве.

Многочисленные исследования показали, что культивируемый чай является результатом скрещивания этих растений. Из-за своей во многом уникальной природы культивируемые растения обладают широким спектром признаков. Они могут быть похожи на китайскую и на ассамскую разновидности. Все промежуточные варианты и гибриды ассамского и китайского чая можно упорядочить по другим признакам (по внешним или вкусовым, например).

Интересно, что скрещивание этих двух видов происходит настолько часто, что большинство специалистов уже не уверено, что где-то в природе ещё остались чистые китайские или ассамские виды. Для того чтобы вновь не устроить путаницу, все чайные гибриды продолжают называть ассамской, камбоджийской или китайской камелией, ориентируясь на морфологическую близость скрещенных подвидов к основным таксонам.

А существуют ли не чайные виды камелий?

Чайный куст

В природе действительно существуют камелии, которые только внешне напоминают чай. Но их сырьё не подходит для использования в чайном производстве, поскольку ему не хватает кофеина. Настой из таких растений получается низкокачественный и практически не имеющий ничего общего с настоящим чаем.

Однако учёные продолжают ставить эксперименты над чайной камелией. Например, они пытаются создавать межвидовые гибриды чайного подвида и других разновидностей, чтобы получить растения, которые более устойчивы, например, к засухе, болезням, морозам, вредителям и т. д. Есть даже такие варианты, которые имеют в своём биохимическом составе компоненты, изменяющие аромат и вкус сырья. Но всё это пока лишь эксперименты.

Заключение

Общепризнанной биологической классификацией чайных растений является та, которая предполагает существование трёх основных таксонов (растительных групп): китайской, ассамской и камбоджийской камелий. Именно эти группы растений позволяют получить различные сорта чая при помощи скрещивания.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Биологическая классификация чая: из каких растений он производится и как разделяется на сорта?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: