Чай для англичан – это практически столь же серьёзно, как и футбол. Чаепитие является не просто поводом скоротать время или способом утолить жажду, это целая церемония со множеством традиций и тонкостей, о которых и пойдет речь далее.
О традициях английского чаепития
Естественно, за столь долгий период формирования чайной культуры в Англии появилось множество традиций и нюансов. Тут имеет значение каждая мелочь (вплоть до размеров подающихся к чаю пирожных). Время выделяется для чая тоже определённое, что для славянского человека нонсенс. Поговорим подробнее об основных нюансах чаепития.
Всему своё время
Да, в Англии для чайной церемонии отведено определённое время. Наслаждаться этим напитком можно несколько раз в день в определенные часы:
- Первая чашка ароматного черного чая выпивается сразу после пробуждения. Для многих это время выпадает на 6 утра. Некоторые англичане вообще предпочитают наслаждаться напитком прямо в своей постели.
- Следующая чашечка придется примерно на 8 часов утра. Это время носит название English Breakfast. Для «английского завтрака» лучше всего выбирать тщательно закрученные листья чая, которые делают напиток насыщенным и бодрящим. Часто в чашку кладется долька лимона.
- Приблизительно в 11:30 наступает время ланча, а это значит, что холодный чай точно не повредит.
- В разгар рабочего дня стоит прерваться на tea break, который традиционного выпадает на 16:00. Здесь сорт чая не имеет особого значения, ведь уже буквально через час наступит знаменитый five-o’clock, во время которого вне зависимости от социального положения, политической обстановки или погоды за окном англичане собираются за чашечкой ароматного чая, тут можно побаловать себя любимым сортом.
Справка! Некоторые традиции предполагают еще и вечерний чай, который подаётся после напряженного и тяжелого рабочего дня. Здесь нет какого-либо фиксированного времени, однако есть рекомендация по выбору сорта напитка – лучше отдать предпочтение чему-то не слишком крепкому и расслабляющему.
Сначала было молоко, а потом чай, или наоборот?
Камнем преткновения для многих англичан является знаменитая молочно-чайная дилемма. О том, что в Англии ввели традицию пить чай с молоком, знают все, но до сих пор нельзя точно сказать, какая техника добавления молока к бодрящему напитку является правильной – сначала лить молоко, а потом чай, или же наоборот?
Важно! Первоначально молоко, подаваемое к горячему чаю в специальном молочнике, должно было остужать напиток, чтобы нежный фарфор не раскололся под напором кипятка. Уже позже англичане поняли, что такая добавка помогает не только сохранить чашки в целости, но и сделать напиток более мягким и нежным на вкус.
Точного ответа на вопрос о последовательности добавления компонентов нет. Ещё Джордж Оруэлл в своем эссе, посвященном культуре английской чайной церемонии (A Nice Cup of Tea), писал, что у каждой британской семьи свои взгляды на этот вопрос, а потому в обществе закрепились две точки зрения на эту традицию, которые вполне могут существовать на равных условиях.
Five-o’clock в каждый дом
Ранее уже упоминался этот чисто английский атрибут чаепития. Эта традиция является, пожалуй, одной из самых знаменитых во всём мире. Именно в 17:00 принято собираться за столом всей семьей и звать гостей на чай. Это идеальное время, ведь рабочий день уже закончен, так что можно собраться с близкими, узнать, как у них прошёл день, расслабиться.
Традиционными атрибутами английского five-o’clock являются:
- красивый чайный сервиз (чаще всего из серебра);
- праздничная скатерть, но не без вычурных принтов (не забывайте, что главное – оставаться аккуратным и утонченным в вопросах декора);
- приятная беседа (да-да, то, что вы говорите за столом, имеет огромное значение, как хозяин/хозяйка чаепития, вы должны следить за ходом беседы, если она уходит в какую-то легкомысленную и глупую сторону, то сразу нужно всё повернуть в правильное русло).
Не чаем единым
Важным в английской чайной традиции является не только чай, но и то, что к нему подают. Обычно это небольшие десерты и закуски:
- тосты;
- сэндвичи;
- бисквиты;
- небольшие пирожные;
- печенье с миндалём.
Причём сэндвичи вообще готовят для чая по особому рецепту: небольшие треугольники свежего подсушенного белого хлеба покрывают тонким слоем майонеза, сверху кладут тонкий кружок редиса, огурца и томата, обязательно добавляются листья салата.
Справка! Принц Уильям предпочитает чайную церемонию, к которой подаётся печенье «МакВити». При этом его нужно не просто кусать, а макать в чашку с чаем, чтобы экстракт солода придал напитку более сложный и яркий вкус.
Техника заваривания
В Англии принято заваривать чай определённым образом:
- Заварочный чайник обязательно нужно прогреть перед тем, как класть в него листья.
- Листья заваривают горячей, но не кипящей водой, затем настаивают всего 2–3 минуты, после чего напиток разливают в чашки и подают гостям вместе с сахаром, молоком и лимоном в отдельной посуде.
- Нельзя просто доливать горячую воду в чашку! Гостям всегда предлагают только заранее заваренный напиток.
Конечно же, сегодня в Англии большинство этих нюансов уже не соблюдается. Однако многие гостиничные комплексы и отели всё ещё придерживаются традиций и продолжают им следовать. Ведь это история, которую нужно уважать.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие чайные традиции есть в Англии?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.