Многие люди отдают предпочтение по утрам именно кофе и это оправдано. Данный напиток придает бодрость, помогает проснуться и привести мысли в порядок. Но не все знают, что его можно сочетать с различными ингредиентами для получения не просто бодрящего, но и очень полезного напитка. Кофе с медом – это кладезь полезных для организма веществ, но при условии использования качественных продуктов и правильного приготовления.
- Какую пользу можно получить от кофе с добавлением меда?
- Какой пчелиный нектар лучше всего употреблять с кофе?
- Калорийность пчелиного нектара, можно ли при похудении?
- Лучшие рецепты кофе с добавлением меда
- Кофе с молоком и медом
- Кофе с лимоном и медом
- Кофе с медом и корицей
- Сочетание кофе, имбиря и меда
- Кофе с медом и добавлением чеснока
- Кофе с медом, красным перцем и молоком
Какую пользу можно получить от кофе с добавлением меда?
Мед отлично заменит в кофе сахар и добавит напитку значительные преимущества. Важно выбирать натуральные продукты пчеловодства, чтобы не содержалось никаких примесей. В идеале данный продукт лучше приобретать у знакомых лиц, так как на качество меда влияет содержание пчел и производится ли подкормка насекомых обычным сахаром.
Важно! Для того чтобы напиток получился полезным, важно соблюдать одно правило – добавлять мед можно в жидкость, температура которой не более 50 градусов. Идеально будет 40–45 градусов. В горячей воде мед не только теряет полезные свойства, но может еще и выделять вредные соединения.
Чем именно полезно для организма сочетание кофе и меда:
- смягченный тонизирующий эффект, мед сглаживает влияние кофеина, поэтому сердцебиение не сильно учащается, но при этом возникает ощущение бодрости и прилив энергии;
- укрепление и защита иммунной системы организма;
- улучшение работоспособности и повышение настроения;
- борьба с бактериями и вирусами, мед относится к природным антибиотикам;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, активируется выработка желчи;
- стабилизация кровяного давления, при гипотонии оно повышается;
- заменяется сахар, а мед – это природный, полезный подсластитель;
- улучшается обмен веществ в организме;
- активизируется процесс сжигания жировых клеток;
- выводятся токсины и вредные вещества;
- организм насыщается антиоксидантами, витаминами, кислотами и минералами.
Чтобы добиться положительного эффекта для организма, нельзя злоупотреблять как самим кофе, так и количеством потребляемого меда. В сутки человеку рекомендуется выпивать не более 3 чашек бодрящего напитка. Меда можно съедать около 2 чайных ложек ежедневно. Единственным противопоказанием к применению продукта является аллергическая реакция.
Справка! Мед разрешен к употреблению даже при сахарном диабете, конечно, в умеренных количествах. Кофе с медом в народе был прозван эликсиром долголетия, а чтобы усилить полезные свойства, лучше не добавлять нектар в напиток, а съедать в первозданном виде, просто запивая негорячим кофе.
Какой пчелиный нектар лучше всего употреблять с кофе?
Сейчас можно встретить довольно богатый ассортимент видов пчелиного нектара. Выбор зависит исключительно от личных предпочтений, так как любой мед обладает полезными свойствами. Но в зависимости от вида изменяются его вкусовые качества. Некоторые разновидности нектара сочетаются с кофе наиболее лучшим образом:
- липовый нектар в сочетании с кофе дает невероятно изысканный аромат, в котором будут различаться карамельные нотки, а вкус получится насыщенным;
- ивовый мед делает вкус напитка очень насыщенным и придет кофе тонкие нотки с горьковатым привкусом;
- цветочный раскрывает новый букет привычного вкуса, придавая необычно сладковатый привкус и ни с чем не сравнимый аромат;
- гречишный нектар придает кофейному напитку новые оттенки, всегда проявляется немного терпкое послевкусие;
- каштановый мед обеспечивает пикантное послевкусие в сочетании с необычными новыми нотками в привычном вкусе напитка.
Выбирать определенный тип стоит учитывая лишь собственные гастрономические предпочтения. Можно попробовать разные сочетания с кофе, чтобы точно определить, какой нектар больше всего придется по душе.
Калорийность пчелиного нектара, можно ли при похудении?
На самом деле мед – весьма калорийный продукт и в этом ему проигрывает в 2 раза даже обычный сахар. У пчелиного нектара на 100 граммов приходится 328 ккал. Но несмотря на этот факт, мед никак не провоцирует появление лишних килограммов. Наоборот, благодаря данному продукту можно нормализовать обмен веществ и ускорить «сжигание» жировых клеток.
В период борьбы с лишним весом рекомендуется выпивать чашку кофе с медом по утрам натощак. Можно добавить в напиток и другие ингредиенты по своему вкусу. Даже при похудении не стоит бояться употреблять в пищу нектар пчел, он не только не принесет вреда, но и, наоборот, поможет в борьбе с избыточным весом, ускорив процесс.
Лучшие рецепты кофе с добавлением меда
В кофе можно добавлять не только мед, такой напиток будет прекрасно сочетаться и с другими ингредиентами. Выбирать варианты можно на свой вкус, но стоит и учитывать цель применения, так как от составляющих зависит калорийность напитка.
Кофе с молоком и медом
Этот рецепт очень распространен и подходит для ежедневного употребления. Если имеется непереносимость лактозы, то молоко можно заменить на кокосовое, сливки или овсяный напиток.
- Для основы требуется 2 маленькие ложечки на 100 мл воды, сварить до готовности.
- Молоко или иной напиток согревается до 35 градусов, затем в него добавляется мед.
- Жидкости соединяются, но при условии, что кофе уже достаточно остыл.
Справка! В сутки можно выпивать 1–2 чашки, но нельзя употреблять напиток перед выходом из дома в холодное время года, он усиливает потоотделение. Кофе с медом и молоком действует успокаивающе на нервную систему и защищает от простудных заболеваний.
Кофе с лимоном и медом
Напиток обладает ярким и освежающим вкусом, часто употребляется в холодном виде в жаркое время года. Для утоления жажды прекрасен в сочетании со льдом. В теплом виде рекомендуется в период простуды или как профилактическое средство от нее. Насыщает организм витаминами и придает бодрость. Обладает согревающим эффектом и активирует защитные функции организма.
- Для основы необходимо сварить сам кофе. 2 маленькие ложечки молотых зерен на 150 миллилитров воды.
- Добавить лимонный сок из одной или двух долек цитруса.
- Дождаться остывания напитка до нужной температуры (не более 45 градусов) и добавить нектар – 10–20 граммов.
Кофе с медом и корицей
Такой напиток рекомендуется в период похудения, а также он обладает прекрасным согревающим эффектом. Хорошее профилактическое средство в простудный сезон, ароматный напиток, который придает бодрость и энергию.
- Сначала необходимо подогреть турку (пустую).
- Далее в емкость добавляется 1 небольшая ложка молотых зерен кофе и по одной щепотке корицы и мускатного ореха. Прогрев этих ингредиентов позволяет максимально раскрыть их аромат.
- Добавляется холодная вода – 100 миллилитров, на медленном огне необходимо держать до закипания, затем сразу убрать с пламени.
- Дождаться, пока температура напитка станет около 45 градусов или меньше и добавить 10 грамм меда.
Сочетание кофе, имбиря и меда
Добавление в напиток корня имбиря делает его еще более полезным для организма человека. Имбирь способен бороться с микробами, спазмами и болями, эффективно укреплять иммунные функции.
- В емкость для приготовления кофе необходимо добавить 1 маленькую ложку имбиря (натертого) в сахаре.
- Добавить уже горячую воду – 150 миллилитров, и еще немного подогреть.
- Добавить в емкость 11 граммов молотого кофе (арабики), затем дождаться, пока жидкость закипит и снять с огня. Оставить на пару минут, чтобы напиток настоялся.
- Процедить напиток в теплую кружку (через марлю), дождаться, пока он станет оптимальной температуры, и добавить пчелиный нектар – 10 граммов.
- Можно влить сливки по вкусу.
Кофе с медом и добавлением чеснока
Очень необычный рецепт, который часто привлекает любителей экзотических видов кофе. Пчелиный нектар смягчает вкус и запах чеснока, в итоге напиток получается насыщенным, терпким, пикантным и весьма ярким.
- В турку добавить 1 маленькую ложку молотого кофе и очень тонкую (полупрозрачную) пластинку чеснока, длиной не более 2 см.
- Отдельно вскипятить 200 миллилитров воды и дождаться ее остывания, после чего залить в турку.
- Полученную смесь нужно довести до кипения 3 раза, но не допускать, чтобы она кипятилась. Так получится сохранить аромат и глубокий вкус.
- Перелить кофе в кружку, а после остывания добавить мед.
Справка! Кроме защитных для организма функций, данный напиток имеет множество других свойств. Он стимулирует выход желчи, благоприятно влияет на состояние сосудов и способствует снижению уровня холестерина в крови, а также проясняет ум и придает бодрость. Нельзя злоупотреблять напитком, в день можно не более 3 чашек.
Кофе с медом, красным перцем и молоком
Данный рецепт широко используется для похудения, так как сочетание ингредиентов эффективно способствует избавлению от жировых клеток и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, ускоряя выздоровление и улучшая общее состояние.
- Молоко – 150 миллилитров с перцем чили необходимо довести до кипения, затем процедить.
- Кофе – 2 чайные ложки (эспрессо) и вода – 100 миллилитров, довести до кипения, дать настояться, процедить.
- Соединить две жидкости, дождаться остывания до 40–45 градусов и добавить мед – 30–40 граммов.
Справка! Кофе в сочетании с медом можно употреблять классическим способом в виде напитка. Но также есть и другие способы применения, например, в косметологии часто кофе с пчелиным нектаром используется в качестве скраба для кожи, применяется для обертываний и омолаживающих масок для лица.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Чем полезен кофе с мёдом и какие лучшие рецепты». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.