Что надо сделать, чтоб сварить кофе в турке по всем правилам?

svarit'-kofe-v-turke-po-vsem-pravilam
Rate this post

Кофемашина – это дорого, а растворимый кофе мало, кто считает вкусным. Что делать? Оптимальный вариант – приобрести кофейные зерна, кофемолку и турку и научиться варить кофе самостоятельно. Что нужно знать для этого и каких популярных ошибок можно избежать, если узнать о них заранее? Простая инструкция поможет научиться варить вкусный кофе в домашних условиях даже тем, кто никогда не видел турку вблизи.

Что понадобится?

svarit'-kofe-v-turke-po-vsem-pravilam

Набор необходимого прост:

  1. Турка с узким горлышком. Диаметр горлышка зависит от объема самой турки, но пропорционально оно должно быть заметно уже, нежели основная часть. Наилучший материал – медь или керамика.
  2. Кофе мелкого помола (сорт любой, по вкусу) – средний или крупный помол не подходит для варки в турке, т. к. не создаются условия для передачи вкуса в воду и, соответственно, создания насыщенности напитка.
  3. Чистая питьевая вода.
  4. Специи и сахар по вкусу.

Условные пропорции: 2 ч. л. кофе на 100 мл воды, но можно поэкспериментировать и скорректировать их на свой вкус.

Насыпать больше кофе – не значит сварить более крепкий напиток. В этом случае можно только испортить вкус, добавив неприятной горечи. Чтобы повысить крепость, нужно снять готовый напиток с огня и спустя 10–15 секунд вернуть на него обратно, т. е. как бы сварить его дважды.

Как варить?

svarit'-kofe-v-turke-po-vsem-pravilam

Стандартно этапы следующие:

  1. Насыпать в турку кофе (а также сахар и специи, если требуется) и залить водой.
  2. Поставить на самый маленький огонь.
  3. Следить за процессом: при нагревании постепенно будет образовываться пенка – снимать ее не нужно. Как только она достигнет краев, турку на несколько секунд надо снять с огня и вернуть обратно.
  4. Процедуру снимания кофе с огня при подъеме пенки и возвращения обратно нужно повторить несколько раз: чем больше, тем крепче будет напиток.

Важно не допускать кипения!

Полезные советы

svarit'-kofe-v-turke-po-vsem-pravilam

Сварить качественный кофе несложно, но можно использовать и некоторые хитрости для того, чтобы сделать напиток по-настоящему насыщенным и особенным.

Например:

  1. Предварительно прогреть турку и кофе и только затем добавлять туда воду. Также можно прогреть и чашки, в которые будет разливаться напиток.
  2. Варить кофе следует на самом маленьком огне – это долго, но дает зернам достаточно хорошо прогреться и равномерно отдать весь свой вкус.
  3. Сахар нужно добавлять именно перед варкой, а не после. Именно он способствует образованию густой пенки, которая «закрывает» поверхность и не дает вкусу уходить с испарениями. Рекомендуется даже добавлять немного сахара тем, кто предпочитает несладкие напитки – на насыщенности вкуса это скажется положительно.
  4. Раскрытию вкуса качественного кофе способствует соль! В турку перед варкой можно добавить несколько кристаллов соли (но не больше – иначе можно пересолить). Это не сделает напиток соленым, но поможет раскрыться особым ноткам.
  5. Эксперименты! Научившись варить кофе по стандартному рецепту, попробовав общеизвестные хитрости, можно проводить собственные эксперименты, например добавлять различные специи (корицу, кардамон, ванильный сахар, анис и др.) в разных количествах и пропорциях.

Некоторые люди варят кофе не на воде, а на соке – самыми популярными вариантами считаются вишневый и апельсиновый. В этом случае просто вместо воды используют то же количество сока.

Искусство кофеварения только кажется сложным и доступным лишь избранным. На самом деле его может освоить любой человек, готовый потратить некоторое количество времени. В первые разы может получиться нечто невкусное, но если не сдаваться и тренироваться дальше, то рано или поздно напиток будет получаться все лучше и лучше. Немного упорства – и вкусный кофе будет под рукой всегда!


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что надо сделать, чтоб сварить кофе в турке по всем правилам?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: