Кофемашина – это дорого, а растворимый кофе мало, кто считает вкусным. Что делать? Оптимальный вариант – приобрести кофейные зерна, кофемолку и турку и научиться варить кофе самостоятельно. Что нужно знать для этого и каких популярных ошибок можно избежать, если узнать о них заранее? Простая инструкция поможет научиться варить вкусный кофе в домашних условиях даже тем, кто никогда не видел турку вблизи.
Что понадобится?
Набор необходимого прост:
- Турка с узким горлышком. Диаметр горлышка зависит от объема самой турки, но пропорционально оно должно быть заметно уже, нежели основная часть. Наилучший материал – медь или керамика.
- Кофе мелкого помола (сорт любой, по вкусу) – средний или крупный помол не подходит для варки в турке, т. к. не создаются условия для передачи вкуса в воду и, соответственно, создания насыщенности напитка.
- Чистая питьевая вода.
- Специи и сахар по вкусу.
Условные пропорции: 2 ч. л. кофе на 100 мл воды, но можно поэкспериментировать и скорректировать их на свой вкус.
Насыпать больше кофе – не значит сварить более крепкий напиток. В этом случае можно только испортить вкус, добавив неприятной горечи. Чтобы повысить крепость, нужно снять готовый напиток с огня и спустя 10–15 секунд вернуть на него обратно, т. е. как бы сварить его дважды.
Как варить?
Стандартно этапы следующие:
- Насыпать в турку кофе (а также сахар и специи, если требуется) и залить водой.
- Поставить на самый маленький огонь.
- Следить за процессом: при нагревании постепенно будет образовываться пенка – снимать ее не нужно. Как только она достигнет краев, турку на несколько секунд надо снять с огня и вернуть обратно.
- Процедуру снимания кофе с огня при подъеме пенки и возвращения обратно нужно повторить несколько раз: чем больше, тем крепче будет напиток.
Важно не допускать кипения!
Полезные советы
Сварить качественный кофе несложно, но можно использовать и некоторые хитрости для того, чтобы сделать напиток по-настоящему насыщенным и особенным.
Например:
- Предварительно прогреть турку и кофе и только затем добавлять туда воду. Также можно прогреть и чашки, в которые будет разливаться напиток.
- Варить кофе следует на самом маленьком огне – это долго, но дает зернам достаточно хорошо прогреться и равномерно отдать весь свой вкус.
- Сахар нужно добавлять именно перед варкой, а не после. Именно он способствует образованию густой пенки, которая «закрывает» поверхность и не дает вкусу уходить с испарениями. Рекомендуется даже добавлять немного сахара тем, кто предпочитает несладкие напитки – на насыщенности вкуса это скажется положительно.
- Раскрытию вкуса качественного кофе способствует соль! В турку перед варкой можно добавить несколько кристаллов соли (но не больше – иначе можно пересолить). Это не сделает напиток соленым, но поможет раскрыться особым ноткам.
- Эксперименты! Научившись варить кофе по стандартному рецепту, попробовав общеизвестные хитрости, можно проводить собственные эксперименты, например добавлять различные специи (корицу, кардамон, ванильный сахар, анис и др.) в разных количествах и пропорциях.
Некоторые люди варят кофе не на воде, а на соке – самыми популярными вариантами считаются вишневый и апельсиновый. В этом случае просто вместо воды используют то же количество сока.
Искусство кофеварения только кажется сложным и доступным лишь избранным. На самом деле его может освоить любой человек, готовый потратить некоторое количество времени. В первые разы может получиться нечто невкусное, но если не сдаваться и тренироваться дальше, то рано или поздно напиток будет получаться все лучше и лучше. Немного упорства – и вкусный кофе будет под рукой всегда!
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что надо сделать, чтоб сварить кофе в турке по всем правилам?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.