Что нужно, чтобы приготовить дома кофе на песке

kak-prigotovit'-doma-kofe-na-peske
Rate this post

Среди всего многообразия методов приготовления кофе выделяется один особый, которым пользуются уже не один век. Речь о самом необычном и экзотическом способе варки кофе – на песке. Для его приготовления, конечно, лучше обзавестись специальным оборудованием, но если вы не слишком часто готовите кофе на песке, то можно обойтись и подручными средствами.

Особенности «кофе на песке»

kak-prigotovit'-doma-kofe-na-peske

Этот напиток традиционно варят в турецкой посуде – турке. Часто её ещё называют джезва или ибрик. У этого небольшого сотейника широкое основание и зауженное горлышко.

Важно! Наиболее вкусный кофе получается в медной турке или ибрике из медных сплавов.

Однако если обычный турецкий кофе можно вполне сварить на плите, кофе на песке, как уже понятно из его названия, нужно варить в песчанике. Турку с кофейным напитком то погружают в песок по горлышко, то лишь слегка прогревают донышко посуды.

Существует специальные жаровни, предназначенные для приготовления кофе на песке. Однако чаще всего ими пользуются профессионалы. Есть, конечно, и страстные любители кофе на песке, которые покупают жаровню для дома, но таких значительно меньше. В конце концов, в домашних условиях можно обойтись и подручными средствами, которые помогут приготовить напиток такого же качества.

Песок для приготовления кофе тоже должен быть особым – кварцевым. Его можно приобрести в кофейно-чайных лавках, в отделах для рукоделия и творчества, в магазинах аквариумистики, декора, а также в интернет-магазинах.

Что понадобится для приготовления кофе на песке?

kak-prigotovit'-doma-kofe-na-peske

Если вы всё-таки решили попробовать этот удивительный экзотический напиток, то подготовьте для его варки несколько инструментов. Для классического рецепта турецкого кофе на песке вам понадобится:

  • турка или джезва (объём посуды не имеет большого значения);
  • качественный зерновой кофе (лучше всего брать арабику в зёрнах и молоть её дома;
  • кофемолка (лучше всего приобрести латунную или медную ручную мельницу, поскольку при помоле в автомате зерно теряет большую часть своей вкусовой и ароматической палитры);
  • холодная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • специи (по желанию);
  • специальная или самодельная жаровня с кварцевым песком (можно сделать её из обыкновенной чугунной сковородки, заполненной песком).

Готовим кофе на песке дома

gotovim-kofe-na-peske-doma

Теперь переходим к самому интересному – к варке:

  1. Для начала разогрейте жаровню с песком.
  2. Пока песчаник будет разогреваться, вы можете смолоть кофе. Зёрна нужно перемалывать в пыль (это очень важно!). Рассчитывайте количество готового сырья, его должно хватить только на одну заварку.
  3. Поставьте турку в песок и слегка разогрейте посуду. Её стенки должны быть едва тёплыми.
  4. Залейте в ибрик, который рассчитан на одну порцию, 60 мл воды. Если вы не можете прикинуть на глаз нужное количество воды, то ориентируйтесь на самое узкое место под горлышком турки (сверху должно остаться пространство под пенку).
  5. Для одной порции напитка будет достаточно 1 ч. ложки молотого кофе с горкой. Сверху можно положить пару крупинок соли и чайную ложку сахара.
  6. Аккуратно перемешайте содержимое турки.
  7. Верните ирбик в песок так, чтобы посуда ушла на глубину полсантиметра.
  8. Круговыми движениями начинайте передвигать джезву по жаровне с песком.
  9. Вскоре вы заметите, как на поверхности начнёт образовываться светло-коричневая пенка. Она будет закрывать собой напиток, сохраняя весь его насыщенный вкус и аромат внутри.
  10. Как только заметите, что на поверхности помимо пенки начал собираться густой слой вываренного кофейного зерна, соберите его ложечкой и переложите в чистую чашку. После этого варите напиток ещё полсекунды.
  11. После того как масса закипит, поднимите турку над песком. Повторите эту процедуру несколько раз подряд (обычно хватает 2-3 подходов).
  12. Разлейте готовый напиток в чашки.

Приготовленный таким образом кофе отличается особой крепостью и насыщенным многогранным вкусом.

Важно! При погружении турки в горячий песок следите за тем, чтобы дно посуды не касалось металлической поверхности сковородки или жаровни. Это поможет избежать неравномерности прогрева напитка, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств кофе.

Какие специи добавить в кофе на песке?

kakie-specii-dobavit'-v-kofe-na-peske

Классический турецкий напиток можно разнообразить, если добавить к нему различные специи. Есть несколько сортов пряностей, которые разрешается добавлять в кофе на песке:

  • кардамон (идеальный выбор приправы, которую добавляют к традиционному кофе, придаёт напитку нежный лимонно-мятный привкус);
  • корица (не скупитесь на корицу, если уж решили добавить её в свой кофе);
  • мускатный орех (добавляет к напитку целую палитру вкусов);
  • бадьян (самая «восточная» из специй, так что с кофе на песке будет сочетаться отлично;
  • гвоздика (всегда уместна, поскольку придаёт кофейному напитку тонкую остроту);
  • чёрный перец (кофе с чёрным перцем чаще всего пьют на востоке, придаёт напитку насыщенный и яркий привкус);
  • душистый перец или перечная смесь с красным перцем (но не увлекайтесь, добавляйте совсем немного, чтобы не перебить вкус самого кофе).

Важно! Все пряности нужно хорошо перемолоть. Если вы предпочитаете измельчать кофе перед непосредственным завариванием, то можете сразу перемолоть зёрна с пряностями. Добавлять специи нужно вместе с солью и сахаром.

Как подать кофе на песке?

ritual-s-kofe-na-peske

Подавать столь экзотический напиток к столу нужно тоже особым образом:

  1. Для подачи нужно использовать чашки-демитассе (у них небольшой объём и очень толстые стенки, не дающие напитку быстро остыть). Желательно перед разливом ещё и подогреть их, чтобы кофе максимально раскрыл свою вкусовую палитру. Особенно красиво смотрится напиток, пенка которого заканчивается практически у края чашки.
  2. Обязательно к кофе подаётся стакан чистой негазированной холодной воды. Её нужно выпить целиком или частично перед подачей кофе, чтобы активировать вкусовые рецепторы и смыть слюну. Это помогает прочувствовать все вкусовые ноты напитка.
  3. Также с кофе на песке подают восточные сладости или мини-десерты. Отлично подойдёт, например, пахлава, рахат-лукум, пишмание, халва.

Важно! Готовый кофе на песке нельзя размешивать, чтобы не разрушить ложкой густую пенку и не поднять со дна гущу.

Ритуал с кофе на песке

kak-podat'-kofe-na-peske

Не допивайте кофе, приготовленный на песке, до конца. Оставьте на дне примерно 1 ст. ложку (глоток) напитка вместе с гущей. Слегка взболтайте осадок, а затем резко переверните чашку на блюдце. Теперь вглядитесь в гущу и попробуйте погадать на ней.

Другие разновидности кофейных напитков не подходят для гадания, поскольку их помол слишком крупный, а вот мелкая зерновая пыль рисует наиболее чёткие узоры. Не стоит, конечно, воспринимать это гадание всерьёз, но в качестве экзотического развлечения после такого вкусного напитка оно вполне может сгодиться.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что нужно, чтобы приготовить дома кофе на песке». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: