Что такое катехины в зеленом чае и какую пользу организму они могут принести?

Katekhiny-v-zelenom-chae
Rate this post

Зеленый чай — напиток, который пользуется популярностью и востребованностью и является одним из самых любимых практически у каждого второго человека. Однако многие поклонники зеленого чая даже не догадываются, какую пользу организму он приносит и благодаря каким компонентам достигаются все эффекты. Более того, большинство даже не знает, что главной его составляющей являются катехины.

Что такое катехины?

Kahetiny-v-zelenom-chae

Катехинами называются фенольные вещества, имеющие растительное происхождение. Другими словами, это бесцветные вещества кристаллического типа, которые имеют горьковато-вяжущий вкус и хорошо растворяются в обычной воде или спирте. При полимеризации данных веществ образуются дубильные вещества. А вот продуктом, из которого можно получить катехины в промышленном масштабе, является чайный лист.

Какие функции выполняют катехины?

Чтобы не осталось никаких сомнений в реальной пользе катехинов, достаточно рассмотреть основные их свойства:

  • высокая биологическая активность;
  • регулирование проницаемости капилляров и увеличение упругости их стенок;
  • помогают организму более эффективно использовать аскорбиновую кислоту и т. д.

Именно поэтому данные вещества относятся к тем, которые обладают Р-витаминной активностью, поэтому их используют для лечения следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • связанные с нарушением функции капилляров;
  • отеки сосудистого происхождения;
  • при дизентерии;
  • уничтожение свободных радикалов (для предотвращения преждевременного старения);
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • абсорбирование холестерина, благодаря чему снижается риск возникновения инфарктов, инсультов, тромбоза и атеросклероза;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • помогают бороться с простудами, отравлениями и заболеваниями ЖКТ;
  • выведение из организма вредных веществ и шлаков;
  • ускорение обмена веществ;
  • увеличение расхода энергии;
  • препятствие поглощения жиров организмом;
  • помогают бороться организму с лишними калориями и снижать жировую прослойку.

Справка! Катехины также очень востребованы в пищевом производстве, например, при ферментации чая, изготовлении какао или в виноделии.

А как же мозг?

Kahetiny-v-zelenom-chae

Катехины активизирует мозговую деятельность и снижают выработку аденозина (вещество, которое замедляет реакции нервной системы), а это в первую очередь влияет на мозговую активность, настроение, память и внимание.

Стоит также отметить об L-теанине, ведь это вещество увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку головным мозгом альфа-волн и его активность.

В каких чаях содержание катехинов самое большое?

На химический состав чая влияет в первую очередь ферментация, также она снижает количество катехинов и увеличивает теафлавины. Поэтому тем, кто хочет пить чай, в котором содержится максимальное количество антиоксидантов, рекомендуется обратить свое внимание на чаи, прошедшие минимальную ферментацию. К таким относятся зеленые, желтые и особенно белые. Именно эти виды состоят из веществ, которые мобилизуют силы в период заболеваемости и помогают быстрее вылечиться. Такой эффект достигается благодаря аминокислоте L-теанину, которая помогает организму бороться с микробами и подавлять деятельность вирусов.

Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум пользы?

Katekhiny-v-zelenom-chae

Чтобы чай смог принести организму пользу, кроме того, что его нужно приобрести качественным, очень важно его правильно заварить, для этого нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Воду для заварки нужно использовать мягкую. Лучше всего фильтрованную или качественную покупную. Причем дважды воду кипятить нельзя.
  2. Зеленый чай не нужно настаивать в заварнике долго, иначе он потеряет все свои витамины и свойства (достаточно 2–3 минут).
  3. Крупнолистовые чаи обладают более ароматным вкусом, в то время как мелколистовые более крепкие и терпкие.
  4. Не стоит добавлять никаких добавок, виде сахара, меда и т. д., иначе вкус напитка изменится до неузнаваемости.

Возможный вред

Katekhiny-v-zelenom-chae

Несмотря на то что катехины, содержащиеся в зеленом чае способны принести столько пользы организму, употребление такого напитка может принести также вред:

  1. Большие дозы чая способны вызвать бессонницу, тревогу, депрессию, тошноту и расстройство желудка.
  2. Снижение действенности употребляемых препаратов, особенно тех, которые разжижают кровь.
  3. В сочетании со многими лекарственными препаратами и пищевыми добавками могут возникнуть самые неожиданные побочные эффекты.
  4. При недостатке железа лучше употреблять напиток через 30 минут после еды, чтобы пища успела нормально усвоиться.
  5. Напиток может быть вреден беременным и кормящим девушкам, а также тем, у кого повышенное давление, случаются тревожные расстройства, имеются проблемы с почками и печенью.

Заключение

Даже тем, кто является противником зеленого чая, стоит хоть иногда да употреблять данный напиток, чтобы улучшить свое здоровье или просто для его поддержания. Так как именно такой пользы одновременно не сможет принести ни одна жидкость, тем более что разновидностей зеленого чая огромное количество, и среди них гарантированно сможет подобрать по своему вкусу каждый человек.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что такое катехины в зеленом чае и какую пользу организму они могут принести?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: