Что такое пуровер и как в нём варить кофе

chto-takoe-purover-i-kak-v-nyom-varit'-kofe
Rate this post

Кофе — напиток очень личный. Пуровер, также известный под названием «харио», можно отнести к разряду «всё новое — хорошо забытое старое». Изобретенный в давние времена в Японии, только сейчас он завладел заслуженной популярностью. Именно японцы первыми придумали, как пропускать через кофейные зерна горячую воду.

Историческая справка

chto-takoe-purover-i-kak-v-nyom-varit'-kofe

Пуровер в дословном переводе с английского означает «лить сверху». Начиная с семнадцатого века разные умельцы предпринимали попытки приспособить фильтры из бумаги для приготовления кофе. Вероятно, кофеварки того времени функционировали слабо.

Американцы, проживающие на отдаленных территориях, воронками, напоминающими пуроверы, стали пользоваться еще во второй половине прошлого века. Однако популярными их сделает японская компания Hario, занявшаяся массовым производством пуроверов. С тех пор напиток был признан официально.

Процесс заваривания пуровера представляет собой ритуал, похожий на чайную церемонию. Способ приготовления позволяет вытянуть все вкусовые свойства из зерна и почувствовать фруктовые и ореховые ноты.

Инвентарь для приготовления

chto-takoe-purover-i-kak-v-nyom-varit'-kofe
Фото: Инвентарь для приготовления

Для того чтобы самостоятельно приготовить кофе по методу пуровера, придется обзавестись следующими аксессуарами:

  • Воронка для заваривания. Внешне она напоминает кофейную чашку с ручкой и отверстием на дне. Воронки бывают разного размера: выбор зависит от количества завариваемых чашек. Максимально возможное число — 6.
  • Фильтры для воронки. Можно приобрести одноразовые (бумажные) или многоразовые (из ткани или металла).
  • Чайник‐харио для горячей воды. У металлического чайника изогнутый носик, закрепленный чуть выше дна. В продаже есть модели для нагревания на плите и работающие от электричества. Чайники позволяют делать ровную управляемую струю и контролировать потоки воды.
  • Стеклянный кувшин для готового напитка. Основное условие выбора — стенки сосуда должны сохранять тепло как можно дольше. Существенный плюс — наличие мерных делений. Они позволяют понять, сколько кофе сейчас приготовлено.

Какой кофе купить для пуровера?

Kakoj-kofe-kupit'-dlya-purovera

К выбору следует подойти с особой внимательностью: при использовании воронки в напиток попадает максимальное количество эфирных масел. В классическом рецепте используются свежеобжаренные зерна моносортов арабики. Чем мельче помол, тем более изысканным получится кофе. Напиток из зерен грубого помола приобретает кислинку.

Не рекомендуется отмерять кофе на глаз: малейшие отклонения в пропорциях существенно повлияют на результат. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше пользоваться электронными весами с шагом 0,1 г.

Справка! Важный фактор — время прохождения воды через слой молотых кофейных зерен. Если они попали в напиток слишком быстро, то кофе будет «пустым» и невкусным.

Инструкция по приготовлению

Kakoj-kofe-kupit'-dlya-purovera

Производители советуют на 10 г кофе использовать 100 мл воды. Однако далеко не все любят напиток такой крепости. В странах Европы сегодня популярна формула 1 : 17 (6 г кофе на 100 мл жидкости). Воду разогревают до примерной температуры +95 °C: с момента закипания чайника должна пройти минута.

С длительностью заваривания и сортами кофе проводить эксперименты не запрещается. В базовом рецепте алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Пуровер устанавливаем над кувшином или чашкой.
  2. Вставляем фильтр и заливаем в него горячую воду. Она смочит фильтр и нагреет кувшин.
  3. Выливаем воду и насыпаем кофе, предварительно подготовив для него небольшое углубление.
  4. Кофе смачиваем водой к пропорции один к одному. Это позволит ему выпустить пузырьки воздуха.
  5. Тоненькой струйкой воды поливаем кофейную гущу в течение двух минут. На стенки пуровера жидкость лить нельзя: напиток не получится насыщенным.
  6. Ждем, пока весь кофе окажется в кувшине. Снимаем воронку и разливаем напиток по чашкам.

Справка! Фильтрующая воронка не прижимается к стенкам вплотную, а отделена от них специальными желобами. Это позволяет жидкости «дышать».

Технология приготовления кофе в пуровере сложна и проста одновременно. Но чтобы оценить достоинства и глубину вкуса, необходимо сварить такой напиток самостоятельно.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что такое пуровер и как в нём варить кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: