Растворимый кофе выпускается в нескольких видовых состояниях. 45 % рынка занимают сублимированный и гранулированный виды. Напиток содержит все необходимые компоненты для быстрого приготовления. В чем различия этих вариантов и какой самый вкусный напиток, а также польза и вред растворимого кофе, расскажем в статье.
Что такое сублимированный кофе?
Сублимированный кофе изготавливается путем специальной технологии под названием «сухая заморозка». Сырьем берут зерна натурального состава. Сначала они подвергаются обжарке и перемалыванию. После этого в обязательном порядке поливаются и выдерживаются в горячей воде, которую первоначально доводят до кипения. Держат массу в герметично закрытых емкостях. В них происходит процесс варки по нескольку часов подряд. Смысл процедуры – отвести пар, который скапливается в результате этого процесса.
Та гуща, которая подверглась вывариванию, помещается в пункты заморозки. Там происходит мгновенная заморозка, в результате которой образуются кристаллы. Из них жидкость удаляется специальными приспособлениями, осуществляющими возгонку в вакуумных камерах. Получается, что гранулы замораживают и удаляют следом жидкость.
Справка! В итоге получается сухая и плотная масса коричневатого оттенка. Ее дробят на гранулы одинакового размера и запаковывают по соответствующим тарам.
Для того чтобы продукт поступил на полки магазинов в готовом виде, гранулы насыщают ароматизаторами и кофейными маслами. К дорогим сортам производители применяют натуральные вещества и добавки. Более дешевые варианты насыщаются вкусовыми и ароматическими элементами более дешевого содержания. Говорить о натуральности в данном случае не приходится.
Что такое гранулированный кофе?
Кофе растворимого состава, который дополнительно сушат в усиленном темпе, именуют гранулированным. Первые стадии изготовления схожи с сублимированным. Весь процесс производства делят на пять составляющих:
- Зерна хорошо обжаривают до получения соответствующего цвета и аромата.
- Сырье измельчают так, чтобы крупицы стали максимально мелкими.
- Вываривают и отводят образующийся пар.
- Концентрат, полученный в процессе, распыляют ровным слоем и высушивают под довольно высоким давлением. Результат процесса – порошкообразная масса.
- Масса подвергается сильной обработке паром. Результатом этого действия становится получение рыхлого состава с различной конфигурацией.
Как отличить сублимированный кофе от гранулированного?
Начало производственного цикла для этих видов напитков одинаковое. Сырьем и в том и в другом варианте используется натуральное. Кофейные зерна подвергаются определенным процессам обработки. Как покупателю определить тот или иной вид, по каким признакам это можно сделать? Рассмотрим три характерных отличительных момента:
- Технология производства. Сублимированный кофе на первых этапах подвергается нескольким одновременным процедурам. Заморозка и высушивание происходят совместно. Гранулированный же заморозке не подвергается. Он лишь высушивается под воздействием определенных температур, а потом сразу переходит в состояние постоянного давления для получения нужной консистенции.
- Внешний вид. Гранулированный кофе намного темнее сублимированного. К тому же у него вид рыхлых комочков разной формы и размеров. Сублимированный вид можно распознать по аккуратным крупинкам пирамидальной формы и приятному оттенку молочного шоколада.
- Вкусовые качества. Сублимированный кофе дополнительно ароматизируют натуральными кофейными маслами и экстрактами. В результате этого его вкус становится богатым и глубоким. Гранулированный напиток не так ароматен и насыщен. После заваривания мягкий шлейф послевкусия может вовсе пройти.
Важно! Кофеина и в том и в другом виде напитка содержится примерно в одинаковом количестве. На одну чашку кофе приходится от 60 до 100 мг. Но это в процентном соотношении гораздо ниже, чем в натуральном кофе – на 15–20 %.
Какой кофе лучше купить?
На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения. Если выбирать растворимый кофе по критерию пользы, то разницы в покупке нет. Современное промышленное производство использует такие технологии, которые обедняют состав и содержание натуральных гранул. Из естественного напитка получается обогащенный ароматизаторами и добавками, которые не несут никакой пользы, кроме как эстетической и вкусовой.
Если рассматривать вкусовые предпочтения, то технология производства и состав у этих видов кофе различаются, разными будут и нотки послевкусия. Сублимированный подвергается более интенсивной обработке, в результате которой большая часть вкусовых качеств теряется. Для восполнения вкуса в него добавляют много усилителей, которые делают вкус более приятным по сравнению с гранулированным вариантом напитка.
Сублимированный кофе дороже гранулированного ввиду более длительной обработки и задействования сложных систем производства. На вид он приятнее. К тому же его упаковывают в более красивую упаковку, подчеркивая дороговизну продукта. Сублимированный дороже и предпочтительнее с точки зрения выгоды. Хорошо ароматизированные сорта обладают мягким вкусом и ароматом, который напоминает натуральный.
Выбор растворимого кофе заключается в соизмерении цены и качества напитка. При выборе следует обращать внимание на внешний вид, состав и содержание всевозможных ароматизаторов. И сублимированный, и гранулированный кофе готовится быстро, и подходит всем тем, кто хочет получить заряд бодрости, но не обладает достаточным временем для этого.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что такое сублимированный кофе и чем он отличается от гранулированного?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.