Что такое сублимированный кофе и чем он отличается от гранулированного?

Kakoj-kofe-luchshe-kupit'
Rate this post

Растворимый кофе выпускается в нескольких видовых состояниях. 45 % рынка занимают сублимированный и гранулированный виды. Напиток содержит все необходимые компоненты для быстрого приготовления. В чем различия этих вариантов и какой самый вкусный напиток, а также польза и вред растворимого кофе, расскажем в статье.

Что такое сублимированный кофе?

chto-takoe-sublimirovannyj-kofe

Сублимированный кофе изготавливается путем специальной технологии под названием «сухая заморозка». Сырьем берут зерна натурального состава. Сначала они подвергаются обжарке и перемалыванию. После этого в обязательном порядке поливаются и выдерживаются в горячей воде, которую первоначально доводят до кипения. Держат массу в герметично закрытых емкостях. В них происходит процесс варки по нескольку часов подряд. Смысл процедуры – отвести пар, который скапливается в результате этого процесса.

Та гуща, которая подверглась вывариванию, помещается в пункты заморозки. Там происходит мгновенная заморозка, в результате которой образуются кристаллы. Из них жидкость удаляется специальными приспособлениями, осуществляющими возгонку в вакуумных камерах. Получается, что гранулы замораживают и удаляют следом жидкость.

Справка! В итоге получается сухая и плотная масса коричневатого оттенка. Ее дробят на гранулы одинакового размера и запаковывают по соответствующим тарам.

Для того чтобы продукт поступил на полки магазинов в готовом виде, гранулы насыщают ароматизаторами и кофейными маслами. К дорогим сортам производители применяют натуральные вещества и добавки. Более дешевые варианты насыщаются вкусовыми и ароматическими элементами более дешевого содержания. Говорить о натуральности в данном случае не приходится.

Что такое гранулированный кофе?

chto-takoe-granulirovannyj-kofe

Кофе растворимого состава, который дополнительно сушат в усиленном темпе, именуют гранулированным. Первые стадии изготовления схожи с сублимированным. Весь процесс производства делят на пять составляющих:

  1. Зерна хорошо обжаривают до получения соответствующего цвета и аромата.
  2. Сырье измельчают так, чтобы крупицы стали максимально мелкими.
  3. Вываривают и отводят образующийся пар.
  4. Концентрат, полученный в процессе, распыляют ровным слоем и высушивают под довольно высоким давлением. Результат процесса – порошкообразная масса.
  5. Масса подвергается сильной обработке паром. Результатом этого действия становится получение рыхлого состава с различной конфигурацией.

Как отличить сублимированный кофе от гранулированного?

kak-otlichit'-sublimirovannyj-kofe-ot-granulirovannogo

Начало производственного цикла для этих видов напитков одинаковое. Сырьем и в том и в другом варианте используется натуральное. Кофейные зерна подвергаются определенным процессам обработки. Как покупателю определить тот или иной вид, по каким признакам это можно сделать? Рассмотрим три характерных отличительных момента:

  1. Технология производства. Сублимированный кофе на первых этапах подвергается нескольким одновременным процедурам. Заморозка и высушивание происходят совместно. Гранулированный же заморозке не подвергается. Он лишь высушивается под воздействием определенных температур, а потом сразу переходит в состояние постоянного давления для получения нужной консистенции.
  2. Внешний вид. Гранулированный кофе намного темнее сублимированного. К тому же у него вид рыхлых комочков разной формы и размеров. Сублимированный вид можно распознать по аккуратным крупинкам пирамидальной формы и приятному оттенку молочного шоколада.
  3. Вкусовые качества. Сублимированный кофе дополнительно ароматизируют натуральными кофейными маслами и экстрактами. В результате этого его вкус становится богатым и глубоким. Гранулированный напиток не так ароматен и насыщен. После заваривания мягкий шлейф послевкусия может вовсе пройти.

Важно! Кофеина и в том и в другом виде напитка содержится примерно в одинаковом количестве. На одну чашку кофе приходится от 60 до 100 мг. Но это в процентном соотношении гораздо ниже, чем в натуральном кофе – на 15–20 %.

Какой кофе лучше купить?

Kakoj-kofe-luchshe-kupit'

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения. Если выбирать растворимый кофе по критерию пользы, то разницы в покупке нет. Современное промышленное производство использует такие технологии, которые обедняют состав и содержание натуральных гранул. Из естественного напитка получается обогащенный ароматизаторами и добавками, которые не несут никакой пользы, кроме как эстетической и вкусовой.

Если рассматривать вкусовые предпочтения, то технология производства и состав у этих видов кофе различаются, разными будут и нотки послевкусия. Сублимированный подвергается более интенсивной обработке, в результате которой большая часть вкусовых качеств теряется. Для восполнения вкуса в него добавляют много усилителей, которые делают вкус более приятным по сравнению с гранулированным вариантом напитка.

Сублимированный кофе дороже гранулированного ввиду более длительной обработки и задействования сложных систем производства. На вид он приятнее. К тому же его упаковывают в более красивую упаковку, подчеркивая дороговизну продукта. Сублимированный дороже и предпочтительнее с точки зрения выгоды. Хорошо ароматизированные сорта обладают мягким вкусом и ароматом, который напоминает натуральный.

Выбор растворимого кофе заключается в соизмерении цены и качества напитка. При выборе следует обращать внимание на внешний вид, состав и содержание всевозможных ароматизаторов. И сублимированный, и гранулированный кофе готовится быстро, и подходит всем тем, кто хочет получить заряд бодрости, но не обладает достаточным временем для этого.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что такое сублимированный кофе и чем он отличается от гранулированного?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: