Что представляют собой эспрессо, капучино и латте и как отличить эти напитки?

v-chyom-zhe-otlichiya-latte-espresso-i-kapuchino
Rate this post

Перерыв на чашечку кофе – это всегда хорошая идея. Это и отличный предлог для дружеской встречи, и повод несколько разрядить напряжённость деловых переговоров, и способ растопить лёд в сердце объекта обожания. Сейчас глаза разбегаются от разнообразия кофейных напитков и сортов кофе. Придя в среднестатистическое кафе, вы наверняка надолго зависнете над меню, в котором представлены американо, эспрессо, латте, мокко, капучино, флэт-уайт и многие другие пугающие названия. Для начала стоит разобраться в разнице между наиболее популярными видами кофе: латте, эспрессо и капучино.

Что такое эспрессо?

espresso

Начать стоит с кофейной классики – эспрессо (с ним проще сравнивать другие варианты кофейных напитков). Действительно качественный напиток следует варить только в кофеварочной машине. Готовят его следующим образом: вода пропускается через кофейные зёрна мелкого помола, чтобы на выходе получился крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Эспрессо вбирает в себя все прелести натурального кофе, его аромат, терпкие вкусовые нотки и, конечно же, заряд энергии.

В одну порцию напитка входит приблизительно 7 г кофе (на 30 мл воды). «Варится» он в течение 45–60 секунд. Пить эспрессо нужно только в горячем виде и только-только сваренным, иначе вы упустите всё самое важное – вкусовое разнообразие, аромат, послевкусие.

Важно! Многих интересует, как понять, что эспрессо приготовлен по всем правилам. Это сделать очень просто: если на поверхности напитка образовалась стойкая пена, через которую не видно самого напитка, то поздравляем – вам удалось приготовить идеальный эспрессо. Если же пенка совсем тонкая, то вы что-то сделали неправильно на этапе варки.

Если крепостью классического эспрессо вас не пронять, то можно приготовить так называемый доппио эспрессо. Для него берут двойную порцию кофейных зёрен на те же 30 мл воды (т. е. примерно 15 г). А для тех, кто предпочитает вариант полегче, идеальным будет эспрессо лунго. Для него нужно всего 4 грамма кофе на 30 мл воды.

Но сразу же стоит предупредить – не пытайтесь разбавить классический эспрессо водой в надежде получить лунго таким образом. В этом случае вы получите американо (это, конечно, тоже отличный вариант кофе, но он не имеет ничего общего с лунго).

Для конца рабочего дня идеально подойдёт эспрессо коретто (что в переводе с итальянского означает «приправленный»). В такой напиток добавляется алкоголь.

В эспрессо романо нужно добавить дольку лимона, чтобы сделать вкус более кислым и свежим. Любителям сливочного и нежного кофе стоит присмотреться к эспрессо макиато, в который добавляют 15 мл сливок (этот кофе можно узнать по особому мраморному узору на пене). А вот если в чашке виднеется большой слой пенки, то вам подают кофе по-венски (не путаем с капучино или латте, о них ниже).

Всё о латте

Vsyo-o-latte

Одним из самых простых, но от этого не менее вкусных видов кофе является латте. Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали этот кофейный напиток, подаваемый в высоких стаканах. Его характерным отличием от других видов кофе является большое количество молока (для приготовления одной порции берут одну часть кофе и три части молока):

  1. На дно особого высокого стакана наливают молоко.
  2. Затем сверху доливается порция свежесваренного эспрессо.
  3. Завершается композиция слоем молочной густой пены.

Важно! При приготовлении нужно быть предельно аккуратным. Все слои выкладываются осторожно, они не должны перемещаться в стакане (если это произойдёт, то напиток утратит все свои вкусовые особенности).

Мягкий вкус латте сделал его отличным «компаньоном» для разнообразных сиропов и топпингов. Особенно популярным является смородиновый латте со смородиновым сиропом. Этот напиток точно стоит попробовать каждому, кто любит кофе.

Латте попал в мировое меню из Италии, однако наибольшую популярность напиток заслужил в США. Стандартная порция этого вида кофе там составляет 500 мл (в отличие от показателей в остальном мире – 200 мл). Пол-литра вкуснейшего латте – это не шутки!

Существует также не менее популярная разновидность латте, которая носит название флэт-уайт. Это классический латте с двойной порцией эспрессо, а также с кипячёным молоком без пены. Иногда в остывший флэт-уайт добавляют водку, чтобы получить крепкий и оригинальный коктейль.

Подробнее о капучино

cappuccino with coffee beans
Фото: капучино

Иногда капучино путают с латте. Не удивительно, ведь родина обоих напитков – Италия, оба вида кофе увенчаны густой пенкой и разбавлены молоком. Однако капучино (в отличие от того же латте) представляет собой классический эспрессо, который сверху накрыт молочной пенкой, взбитой под струёй водяного пара (она подаётся из капучинатора, который есть на многих кофеварочных машинах).

Справка! Название напитка произошло от монашеского ордена капуцинов. Внешне капучино напоминает как раз монашеские одеяния (т. е. коричневый длинный балахон и белый капюшон).

Правильно приготовленный капучино не может терять густую пенку при добавлении сахара. Напиток также должен сохранять свою температуру и нежный аромат долгое время. Стандартно одна порция такого кофе составляет 150 мл, подаётся напиток в особых чашках.

Для гурманов существует несколько вариаций капучино. Например, торре, который готовится на основе эспрессо, покрытого ещё более плотной и высокой пеной, чем классическая вариация капучино.

В чём же отличия латте, эспрессо и капучино?

v-chyom-zhe-otlichiya-latte-espresso-i-kapuchino

Если вам всё ещё тяжело отличить три классические версии кофейных напитков друг от друга, то вам несколько подсказок:

  1. Все три варианта кофе отличаются прежде всего своим внешним видом. Уделяйте внимание пенке, венчающей напиток. Капучино имеет плотную, густую и высокую пену, в то время как латте подаётся с легкой и воздушной пенкой. У эспрессо пенка низкая и не такая плотная, как у других видов. Объём пенки у трёх напитков тоже разный. Больше всего пены у капучино (практически в два раза больше, чем у других видов).
  2. Способ подачи у этих напитков тоже разный. Латте подаётся в высоких стеклянных бокалах с ручкой или реже в обычных чашках (стандартный объём напитка составляет 0,25–0,5 литра). Капучино же подают в чашках, объём которых не превышает 180 мл, при этом посуда должна как бы расширяться вверху (это помогает уложить больше объёма пены). Эспрессо подаётся в маленьких чашечках (порции редко превышают 60 мл).
  3. Ну и третья группа отличий – вкус и состав. И латте, и капучино представляют собой скорее кофейные коктейли, которые состоят из эспрессо и молока. Эспрессо же является крепким кофе, который готовится без молока или сахара при помощи кофемашины или турки.

Какими бы ни были ваши кофейные предпочтения, никогда не отказывайтесь от дегустации новых вариантов этого чудесного напитка. А начинающим кофеманам лучше всего начать изучение вкусовых качеств напитка с трёх классических его вариаций – эспрессо (основа основ), капучино (для тех, кто любит более мягкий вкус), латте (для любителей нежного сливочного вкуса).


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Что представляют собой эспрессо, капучино и латте и как отличить эти напитки?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: