Какая взаимосвязь между качеством чая и сезоном сборки?

Сбор чая и его качество
Rate this post

Хороший или не очень чай определяется во многом климатом и местностью произрастания. Но и на такой немаловажный фактор, как сезон сбора, следует обратить внимание при выборе. Дело в том, что чайный лист восприимчив к перепадам температур и меняет свои свойства при резких ее перепадах.

Какие сезоны сбора чая бывают?

Весенний

сбор чая

Период насыщен праздниками, и именно это является решающим для сбора урожая. Дело в том, что закончить сезонные работы следует к празднику Цин Мин, который и говорит о завершении сборки чайного листа. Поэтому начинают работы на плантациях ранней весенней порой. После зимнего отдыха процесс роста замедляется, новые почки появляются не сразу. Обильные весенние дожди и общее потепление ускоряют набухание почек и листьев. Они начинают приобретать изумрудно-зеленую окраску, которая и говорит о возможности сбора качественного сырья для будущего чая.

Листики набирают нежность, становятся мягкими и нежненькими. Аромат просто шикарен. Обработанные листики имеют плотную фактуру и удивительный аромат. Плотный и увесистый лист быстро тонет в кипятке после его заваривания и излучает тонкие нотки удивительного свежего аромата.

Справка! Настой из такого сырья чистый и прозрачный, а спитой чай плотный по структуре и нежный. Прожилки на весенних листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа выражены очень слабо.

Летний

Сбор чая летом

В летний период первый сбор чайного листа начинают в середине мая и заканчивают в третьей декаде июня. Второй – в первой декаде июля и до середины августа. Конец июля не считается плодотворным для сбора качественного чая. Это период даже назвали соответствующе – «пустой сбор» или «пустое время».

Сезон сбора летнего чая всегда начинается в самое пекло. В это время листья растут достаточно быстро, а растворяющихся в настое веществ очень мало. Аромат летнего чая намного меньше привлекает внимание гурманов. Вкус не дает такой свежести и полноты, как весенний лист. Но зато такой сбор будет по душе любителям крепкого и сильного напитка.

Какие свойства есть у летнего листа чая:

  • Много катехинов и теина. Подходит для добавления в красные сорта чаев и улуны с белыми ворсинками. Катехины и теины наделяют чай резким вкусом и темным цветом.
  • Фактура листа менее плотная. А сами листья тонкие.
  • Черенки длинные и слишком толстые. Плотные и увесистые.
  • Погружается в жидкость лист медленно, аромат источает не сразу.
  • На вкус более терпкий и даже слегка горьковатый, прогорклый.
  • Спитой чай твердый и тонкий. Все из-за того, что почка верхней ветки выражена слабо.

Осенний

Сбор чая осенью

Срок сбора – с середины сентября до середины октября. В простонародье такой чай получил название «белые ростки бамбука». Качество и цена осеннего чая колеблется посередине между летним и зимним. Почки чайных деревьев проходят до времени осеннего сбора уже две стадии обработки. Именно поэтому в них содержится гораздо меньше полезных веществ.

Размер готовых чайных элементов не одинаков. Наоборот, можно заметить большой разброс в этом чае. Но сырье значительно легче на вес, чем зимнее или летнее. Запах еле уловимый, слабый и не явно выраженный. Вкус отдает слегка горечью. Если заварить покрепче, то будет очень крепкий напиток. Листовой размер спитого чая не только неодинаков по внешнему виду, на листочках по краям можно обнаружить канву из зубчиков. Это говорит о застарелом сборе чая.

Зимний

Зимний сбор чая

Собирают с конца октября до конца ноября. Зимние сорта чая выделяются отменными качествами. Это аналог летнего сорта со специфическими отличительными моментами. Можно отметить, что аромат и вкус не такие значительно выраженные, как у весеннего чая, но аромат более тонкий, горечь отсутствует.

Внимание! Готовый чай отличается специфическим цветом. Он, как правило, светло-зеленый. На этапе «грубого чая» в общей массе он достаточно неоднороден по качеству и цвету, но эта проблема решается на этапе отбора.

Сбор чая по сезону с разных чайных плантаций

В марте собирают зеленые, белые, желтые и некоторые сорта улуна. Часто холодная погода вынуждает чайных плантаторов затормозить процесс сбора, чтобы дать нормально сформироваться чайному листу и ускорить его рост. Сбор в таких условиях может отложиться и на все две недели.

Страны сбора по месяцам.

В марте:

  1. Китай. Соблюдают вегетативный период сбора чайного сырья. Китайцы производят высококачественный зеленый, белый и желтый чай.
  2. Индия. Север страны собирает в этот период черный сорт чая. Это самый нежный и ароматный напиток, но вкус выражен слабо.
  3. Тайвань. Центральная часть острова приступает к сборке некоторых видов улунов.

Сезонный сбор чая

В апреле:

  1. Китай. Самый активный месяц для работ на плантациях. Восточная часть страны приступает к сбору чайного улуна.
  2. Тайвань. Собирается северотайваньский улун. Сбор начинают с высоких гор и заканчивают низменными кустами.

В мае:

  1. Китай. Котируются в этом месяце красный сорт и белый.
  2. Индия. Собирают улуны вплоть до начала июня.
  3. Тайвань. Также собирают улун. Процесс может растягиваться по времени и продлиться даже до июня. Все зависит от погодных условий на острове.
  4. Япония. Гекуро и сенча – самые яркие чайные листы этого периода.

В июне:

  1. Китай. Улуны.
  2. Индия. Различные сорта белого и красного чаев.
  3. Шри-Ланка. Черный сорт собирается вплоть до середины сентября. Иногда срок может продлиться, если позволит солнечная и бездождливая погода.
  4. Тайвань. Увеличивается в этом месяце популяция цикад, при участии которых происходит производство чая.

Сезонный сбор чая

Июль, август и сентябрь.

Только Япония производит сбор чая повторно. В остальных странах и на островах в это время начинается сезон дождей.

Октябрь и ноябрь:

  1. Китай. Самый качественный сбор чая производится именно в эти месяцы. Очень вкусный улун собирается на плантациях, которые расположены ближе к возвышенности или в самих горах.
  2. Индия. Приятный и сбалансированный вкус чая и восхитительный аромат чайного листа.
  3. Тайвань. Производит высокогорный улун с отменными вкусовыми качествами листа.

Январь

  1. Индия. Черные чаи.
  2. Шри-Ланка. Черные чаи с насыщенным ароматом и цветом.

Февраль

  1. Китай. Производится зеленый и черный чай. Начинается сбор сырья в начале февраля и заканчивается в марте.
  2. Шри-Ланка. Черный чай отменного качества.

Сезон сборки чая напрямую влияет на его качество. Дело в том, что погодные условия, такие как дождь, похолодание или потепление, оказывают воздействие на структуру чайного листа, влияют на его вкус и аромат. Для того чтобы выбрать подходящий чай, нужно знать какие качества он в себе несет в зависимости от сезона сборки.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какая взаимосвязь между качеством чая и сезоном сборки?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: