Как делают растворимый кофе и какие виды есть

kak-delayut-rastvorimyj-kofe
Rate this post

Настоящие кофеманы, конечно, предпочитают натуральный зерновой продукт, но есть люди, которые не могут представить свою жизнь без растворимого кофе. Сложно понять, как зерна превращаются в гранулы, растворяющиеся без остатка в кипятке. Давайте разбираться, из чего делают растворимый кофе и какой вид лучше выбрать.

История появления растворимого кофе

kak-delayut-rastvorimyj-kofe

Над технологией получения удобной и быстрой формы приготовления кофе работали ученые сразу нескольких стран. Англичане говорят, что этот продукт создавался для армии по заказу правительства. Японцы уверены, что пальма первенства принадлежит им — в 1901 году Сатори Като предложил миру первый растворимый кофе.

Однако патент все же был зарегистрирован новозеландцем Дэвидом Стренгом. Произошло это в 1890 году.

Химики быстро подхватили идею и начали разработку процесса для массового выпуска растворимого порошка. Компания «Нестле», которая сейчас является народной маркой, в 1938 году стала основным производителем растворимого кофе.

Разумеется, с тех пор производство изменилось, стало более совершенным. Появлялись новые способы и методики — все это было необходимо для улучшения качественных показателей напитка и его удешевления.

Из чего делают

dostoinstva-i-nedostatki-rastvorimogo-kofe

Растворимый кофе делают из зерен. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают кипятком. Затем получившийся высококонцентрированный напиток высушивают тремя разными способами:

  1. Сушка замораживанием. Так производится сублимированный кофе. Кофейный концентрат замораживается, а потом его кристаллы обезвоживаются при помощи вакуума. Такая технология позволяет лучше сохранить вкусовые характеристики, однако стоит такой продукт дороже — ввиду более трудоемкой технологии производства.
  2. Сушка распылением. Этот метод используется при производстве порошкового кофе. Концентрированный кофейный экстракт обрабатывается потоком горячего воздуха, что приводит к возникновению порошка.
  3. Порошковый гранулированный кофе. В этом случае опять же используется технология распылительной сушки, но при этом задействуется агрегация — порошок смачивается, чтобы образовались гранулы.

Справка! Последние два способа не могут похвастаться высокими органолептическими показателями продукта, но кофе, полученный такими способами, дешевле, а улучшить вкус помогают ароматизаторы.

Достоинства и недостатки растворимого кофе

kak-delayut-rastvorimyj-kofe

Основным недостатком, конечно, является его несхожесть с натурально сваренным напитком. Однако этот недостаток с лихвой перекрывают преимущества:

  • простота приготовления — несколько секунд, и ароматный напиток уже на столе;
  • отсутствие необходимости приобретения дорогих агрегатов для приготовления — кофемолки, турки, кофеварки;
  • длительный срок хранения — герметично закрытая упаковка может храниться на протяжении нескольких лет.

На что следует обращать внимание при выборе?

dostoinstva-i-nedostatki-rastvorimogo-kofe

Обязательно нужно смотреть на срок годности. Если он небольшой, это указывает на высокое качество продукта. Натуральный кофе, конечно, может храниться долго, но не бесконечно.

При заваривании хороший напиток быстро растворяется в горячей и даже холодной воде. На дне чашки не остается никаких частиц и осадка.

Лучшим растворимым кофе является тот, который производится исключительно из зерен арабики. Чтобы оптимизировать себестоимость продукта, в последнее время производители стали смешивать арабику с зернами робусты, которая существенно дешевле. Но только арабика может обладать терпким ароматом и выраженным вкусом с приятной кислинкой.

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать

Несмотря на простоту приготовления бодрящего напитка, правила все же имеются:

  • перед засыпанием порошка чашку необходимо обдать кипятком, чтобы она согрелась,
  • затем насыпать кофе и сахар, все перемешать;
  • налить немного горячей воды;
  • тщательно размешать сахар;
  • добавить остальной объем воды.

Заваривать можно водой не выше 90 °С. Для придания еще более приятного вкуса и аромата в напиток добавляют корицу, анис, кардамон. И растворимого кофе можно приготовить различные молочно-кофейные коктейли — глясе, латте, капучино и так далее.

В заключение хотелось бы сказать, что 34 % мировой розничной продажи составляет именно растворимый кофе. В Италии его употребляет только 1 % населения, зато в Англии — 75 %, в Восточной Европе — 50 %, в Западной Европе — 35 %, на Ближнем Востоке — 40 %, в Латинской Америке — 30%, в России — 70–80 %.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как делают растворимый кофе и какие виды есть». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: