Как делают тайский кофе по всем правилам?

5/5 - (1 голос)

За последние несколько лет кофейная культура Таиланда пережила значительный подъем. Этот напиток незаметно для многих обывателей настолько прочно вошел в повседневный ритм жизни всех слоев тайского общества, что сейчас уже трудно определить, что именно послужило толчком для возросшей популярности. Бангкок, Чиангмай и другие города уже нельзя представить без модных кофеен, в которых работают опытные бариста.

От них не отстает и нижний сегмент кофейного бизнеса – с тележек продавцы предлагают своим клиентам особый тайский вид напитка – сладкий кофе со льдом. Так что если вы вдруг волею судеб оказались в Таиланде, то обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий напиток (или позаимствуйте рецепт для приготовления такого кофе в домашних условиях).

Тайская кофейная индустрия

Kak-delayut-tajskij-kofe

В 70-х годах ХХ века в Таиланде начала активно набирать обороты государственная программа, направленная на ликвидацию опиумного бизнеса. Значительная часть ресурсов страны была брошена на развитие аграрной сферы хозяйствования. Именно поэтому в горных районах страны плантации мака постепенно сменились кофейными.

Справка! Такие структурные изменения позволили и несколько поднять уровень жизни населения, ведь у жителей окрестных территорий близ плантаций появилась вполне легальная работа, а госказна на фоне этого начала пополняться средствами от ведения новой хозяйственной деятельности.

Северные регионы страны с их благоприятным климатом позволяли выращивать высококачественную арабику. Одной из наиболее популярных его разновидностей, выращиваемых тут, была типика. Это сорт со сладковатым природным вкусом, перемежающийся с оттенком ванили и шоколада.

Тайские кофейные традиции

Kak-delayut-tajskij-kofe

Естественно, после того как в Таиланде наладилось выращивание собственного кофе, начали постепенно появляться и региональные рецептуры и традиции.

Справка! Например, одним из популярных «изобретений» тайцев стал так называемый кофе «в мешочках». Суть его была предельно проста: в отрезок ткани насыпался перемолотый кофе, затем ткань завязывалась в форме саше, а затем варилась.

Но наиболее известной кофейной традицией, пожалуй, остается холодный тайский кофе, который готовится со льдом и большим количеством сгущенного молока. Для создания такого напитка довольно часто бариста смешивают зерна кофе с другими зерновыми:

  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • кунжутом;
  • рисом.

Это придает напитку ореховый аромат и плотную густую текстуру.

Необычные эксперименты

tajskij-kofe-tradicii

Говоря о кофейных традициях Таиланда, нельзя не упомянуть одну довольно забавную рецептуру, о которой, пожалуй, многим любителям экспериментов с экзотической кухней точно стоит знать. Одни особенно предприимчивые тайские фермеры придумали довольно интересный способ ферментации кофейного сырья. Идея была не нова, основы технологии тайцы позаимствовали у своих вьетнамских соседей (знаменитый Копи Лювак).

Суть этой технологии состоит в следующем: во Вьетнаме принято «облагораживать» кофейное сырье в пищеварительном тракте мустангов, а в Таиланде (за неимением этих животных) наловчились проделывать все то же самое, но только со слоновьим пищеварительным трактом. Эксперименты увенчались успехом, и их плоды подарили миру новый элитный сорт арабики, который получил название Black Ivory. Дословно его можно перевести как «Черная слоновая кость» или «Черный бивень».

Слонов кормят созревшими плодами арабики, включая их в основной рацион животных. Для получения 1 кг чистого продукта надо скормить животным примерно 33 кг ягод. Естественно, при поедании часть зерен разрушится, другая – полностью переварится, и лишь мизерные остатки выйдут всем известным путем без деформации.

Для этого сорта кофе характерна приятная мягкость, в нем нет горьких нот, послевкусие фруктовое, а цена баснословная. За 1 кг кофе (если у вас будет на то желание) вы заплатите в среднем около 1100 долларов.

Важно! Подается такой кофе исключительно в пятизвездочных отелях, а также в самых престижных кофейнях страны. Одна чашечка напитка будет стоить вам примерно 50 долларов.

Рецепты традиционного тайского кофе

tajskij-kofe-tradicii
Фото: тайские кофейные традиции

Но все же Black Ivory остается эксклюзивным напитком, который подается только в определенных элитных заведениях. Большинство же предпочитает наслаждаться классической арабикой, приготовленной со сгущенным молоком и льдом. Вы тоже можете приготовить такой напиток у себя дома, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

Холодный кофе по-тайски

Holodnyj-kofe-po-tajski

Вам понадобится:

  • перемолотый кофе – 1–2 ч. ложки на стакан;
  • сливки (можно заменить ½ стакана молока);
  • сгущенное молоко – 1–2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • миндаль;
  • кардамон;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Для начала закипятите сливки, смешанные с кардамоном и сахаром.
  2. Оставьте сливки постоять в течение 15 минут.
  3. Пока сливки настаиваются, сварите кофе любым удобным для вас способом.
  4. Достаньте из сливок кардамон и добавьте туда измельченный миндаль.
  5. Уложите в высокий стакан кусочки льда или ледовую крошку.
  6. Залейте поверх льда сначала сгущенное молоко, затем сливки с пряностями и завершите порцией кофе.
  7. Подавайте готовый напиток.

Важно! Вы можете заменить миндаль, например, кориандром или вовсе обойтись без пряностей, если вы не особенно их любите.

Кофе по-тайски «на скорую руку»

Kofe-po-tajski-«na-skoruyu-ruku»

На самом деле эта рецептура является, скорее, адаптаций классического рецепта:

  1. В бокал, наполненный колотым льдом, залейте сгущенное молоко.
  2. Поверх залейте сваренный или растворимый сладкий кофе.
  3. Дополнительно можете сдобрить напиток специями (миндаль, кориандр, кардамон и т. д.) и сиропом.
  4. Украсьте напиток взбитыми сливками.

Хоть тайская кофейная традиция существует относительно недолго, многим уже полюбились рецептуры, придуманные в этой стране. Чего только стоит их классический холодный кофе со сгущенным молоком, который вы при должном умении сможете приготовить и у себя дома.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как делают тайский кофе по всем правилам?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: