Как кофе сочетается с алкоголем?

kofe-s-romom
Rate this post

Кофе и алкоголь — сложные напитки, требующие особых мер предосторожности. Каждый из них наделен определенными свойствами, которые принесут пользу организму лишь при грамотно подобранной последовательности и норме.

Кофе до алкоголя

Kak-kofe-sochetaetsya-s-alkogolem
Фото: как кофе сочетается с алкоголем

После того как спиртное попадает в организм человека, начинается его опьянение. В кофейном напитке из натуральных зерен содержатся вещества, помогающие печени выработать микросомальные ферменты. Эти белки ускоряют переработку алкоголя.

Употребление кофе перед запланированным застольем с участием алкоголя снижает негативные последствия для организма. Чтобы воспользоваться способом, достаточно выпить чашку горячего напитка примерно за 20–30 минут до приема алкоголя. Защиты печени в таком случае хватает на 1,5 часа.

Справка! Усилить эффект можно за счет добавления в чашку кофе сливок (желательно с высоким процентом жирности). Если их нет, выручит ломтик сыра. Молочные продукты обволакивают оболочку ЖКТ и замедляют проникновение спиртного в кровь.

Одновременное употребление

Kak-kofe-sochetaetsya-s-alkogolem

Вместе кофе и алкоголь гармонично «уживаются» в составе традиционной барной карты и авторских композиций. Но, несмотря на популярность кофейных коктейлей, они не так безобидны, как кажутся с первого взгляда. Например, одним из классических рецептов считается «кофе с коньяком». Что же происходит в организме человека при его употреблении:

  1. Вырабатывается гормон удовольствия — дофамин.
  2. Настроение улучшается.
  3. После этого алкоголь оказывает расслабляющее воздействие (притупляет мыслительный процесс и замедляет реакцию).
  4. Коньяк расширяет сосуды и снижает уровень артериального давления.
  5. Кофеин, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению давления.

Результатом поступления в организм двух противоположных веществ становится учащенное сердцебиение. Нагрузка на сосуды и центральную нервную систему также отрицательно отражается на самочувствии человека.

После неумеренного употребления кофейных коктейлей на следующий день приходят симптомы похмелья. Тяжелое состояние вызвано обезвоживанием организма.

Важно! Чтобы этого избежать, доза спиртного должна ограничиваться 30 г на 100 г кофе.

Именно такая пропорция позволяет расслабиться и согреться в холодный день.

Кофе после алкоголя

Kofe-posle-alkogolya

Прием чашки кофе после нескольких шотов крепкого спиртного не отрезвит организм. Максимум, на что может рассчитывать выпивший человек, — это порция бодрости, полученная благодаря свойствам натуральных зерен. В этот момент возникает ложное ощущение трезвости. Кофейный напиток возвращает организм к нормальному состоянию, но замедленность реакций все так же сохраняется.

Справка! Бодрость и более-менее ясный ум сохраняются в течение 30 минут после приема чашки кофе. Но результат проявляется только в том случае, если объем спиртного в организме не превышает 50 г.

Польза кофе при похмелье также состоит в его мочегонном действии. Но для снижения тяжелого синдрома его употребление рекомендуется лишь после большого объема воды (3–4 стаканов). Подход способствует быстрому и легкому избавлению от шлаков в организме.

Рекомендации по совмещению кофе и алкоголя

Добавление спиртного в кофе достаточно распространено. Но многие из кофейных коктейлей сильно калорийны или противопоказаны людям с определенными проблемами со здоровьем. В связи с этим перед употреблением всегда рекомендуется изучать состав композиции и соблюдать несколько основных правил:

  • пить только качественный алкоголь и свежесваренный кофе из натуральных зерен;
  • помнить, что с повышением крепости спиртного напитка снижается уровень его сочетаемости с кофе;
  • 100 г кофе и 30 г коньяка, вина, виски, текилы достаточно для поднятия настроения без риска для здоровья;
  • не смешивать кофе с алкоголем более одного раза в неделю.

Топ-3 популярных рецептов

Тем, кто хочет поэкспериментировать в домашних условиях, но не знает с чего начать, предлагаем попробовать три классических рецепта. За основу каждого из них взяты кофе и крепкий алкоголь. В качестве дополнительных ингредиентов используются незамысловатые компоненты, которые найдутся на любой кухне.

№ 1. Вариант с гвоздикой и цедрой лимона

kofe-s-gvozdikoj-i-cedroj-limona

  • коньяк — 30 мл;
  • натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.;
  • корица — щепотка.

№ 2. Вариант с виски

kofe-s-viski

  • ирландский виски — 30 мл;
  • натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • взбитые сливки — 30 мл.

№ 3. Вариант с ромом

kofe-s-romom

  • ром — 50 мл;
  • натуральный кофе — 2 ч. л.;
  • какао — ¼ ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • взбитые сливки — 30 мл;
  • сахар (по вкусу).

На самом деле рецептов намного больше. Кофе и алкоголь при грамотном сочетании вполне совместимы, и бармены всего мира этим умело пользуются. Экспериментируйте со вкусом и, главное, соблюдайте рекомендуемую норму.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как кофе сочетается с алкоголем?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: