Как на содержание кофеина может повлиять степень обжарки кофе

stepen'-obzharki-kofe
Rate this post

На сегодняшний день кофе принято делить на три категории: слабый сорт, средний и темный. А вот только истинные кофеманы и эксперты знают, что данные категории делятся еще на несколько подвидов, благодаря которым сортов кофе на самом деле насчитывается несколько десятков. Однако среди многих существует заблуждение, что чем темнее кофе, тем больше в нем содержится кофеина, а значит, оно сильней бодрит. Но, к сожалению, такое мнение абсолютно неверное и полностью обратное, и чтобы в этом разобраться, необходимо изучить продукт и способы его приготовления более подробно.

Как степень обжарки кофе влияет на количество кофеина?

kak-stepen'-obzharki-kofe-vliyaet-na-kolichestvo-kofeina
Фото: степень обжарки кофе

В данном случае необходимо начать с того, что количество кофеина, безусловно, зависит от степени прожарки, только совсем не так, как думают многие. А все потому что при высокой температуре во время обжарки кофеин разрушается, а значит, темные зерна не являются крепкими, а присутствующая в них горчинка вовсе не указывает на крепость. То есть кофе, сваренный из зерен сильной обжарки, не принесет бодрость и особую пользу. А тем, кто хочет зарядиться энергией и насладиться натуральным ароматом и вкусом, рекомендуется использовать зерна слабой обжарки.

Технология обжарки кофейных зерен

Tekhnologiya-obzharki-kofejnyh-zeren

Сырые кофейные зерна имеют зеленый цвет, но в таком состоянии из них не получится никакого кофейного напитка, они лишь пригодны для добавления в салат или в качестве ингредиента для крепкой алкогольной настойки.

Процесс подготовки зерен для продажи и варки из них напитка делится на следующие этапы:

  1. Сортировка.
  2. Обжарка.
  3. Охлаждение.
  4. Запаковывание.

Во время жарки кофейные зерна будут медленно менять свой цвет, сначала на слегка желтоватый, затем коричневый и приобретать характерный аромат. Также они увеличиваются в два раза в размере, однако из-за испарения из них влаги значительно теряют в весе.

Когда процесс жарки осуществляется правильно, в зернах разлагаются дубильные вещества, они перестают быть терпкими и вяжущими. Также правильная обжарка обеспечивает продукту следующие компоненты:

  1. Витамины PP, В1 и В2.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Калий.

Все вышеперечисленные элементы обеспечивают нормальную работу организма, улучшают настроение и сохраняют бодрость на весь день.

Справка! Процесс жарки осуществляется в пределах 200–250 градусов, в ином случае зерна могут остаться сырыми или вовсе сгореть. Также очень важно постоянно их перемешивать.

После обжарки зерна охлаждают воздухом или водой, так как если оставить их остывать естественным путем, то внутри они будут продолжать жариться благодаря уже набранной температуре.

Классификация кофе по степени обжарки от производителей

Klassifikaciya-kofe-po-stepeni-obzharki

Легкая обжарка (светлая):

  • 195 °С — скандинавская (или коричная);
  • 205 °С — новоанглийская.

Средняя обжарка:

  • 210 °С — американская;
  • 205 °С — новоанглийская.

Темная обжарка:

  • 225 °С — полная городская;
  • 230 °С — венская.

Высшая темная обжарка:

  • 240 °С — французская;
  • 245 °С — итальянская;
  • 250 °С — испанская.

Справка! Мало, кто знает, что сорта разных кофе можно смешивать между собой и получать различные миксы. То есть такая возможность позволяет получать каждый раз индивидуальный и неповторимый вкус, который будет полностью соответствовать личным требованиям кофемана.

Несколько советов, как нужно наслаждаться кофе, а не погубить в нем все полезные свойства

kak-nuzhno-naslazhdat'sya-kofe

  1. Кофейные зерна нужно хранить только в герметичной упаковке, чтобы максимально защитить их от воздуха. Это позволит снизить уровень свободных радикалов, а значит, в организм попадет меньшее количество антиоксидантов.
  2. Кофе лучше всего пить не сразу после пробуждения, а в районе 10–12 часов дня. Это поможет максимально запастись энергией до конца дня.
  3. Нельзя злоупотреблять кофе, иначе от него организм получит не пользу, а только вред. В среднем суточная норма составляет 2–3 чашечки.
  4. Не нужно превращать кофе в десерт. Ни для кого не секрет, что в напитке содержатся антиоксиданты, которые снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета. А вот при добавлении в кофе сахара, даже одной маленькой ложечки, все свойства утратят свою силу и напиток попросту станет бесполезным. Что касается добавок в виде молока или сливок, то здесь никаких ограничений нет, можно руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Не нужно растягивать кружку кофе на несколько часов. При длительном воздействии с воздухом уровень кислотности напитка возрастает, что может стать причиной появления изжоги или банального нарушения пищеварения.

Заключение

Чтобы сохранить вкус, крепость и аромат любого сорта кофе, очень важно правильно его хранить. В герметичной упаковке и темном прохладном месте такой продукт сможет храниться от 2 до 12 месяцев. Однако эксперты рекомендуют употреблять зерна (варить кофе) сразу же после их приобретения, особенно если они покупались на вес, в ином случае ожидаемого эффекта от напитка можно просто не получить.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как на содержание кофеина может повлиять степень обжарки кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: