Вот вы купили домой новенькую кофемашину и не можете дождаться момента, когда сварите в ней насыщенный и вкусный натуральный кофе. Но вот проблема: никакая дорогая кофемашина не сможет превратить кофейные зёрна низкого качества в кофейные зёрна высокого качества. В этом случае назревает вполне логичный вопрос: а как отличить хороший кофе от плохого даже тем, кто в этом деле ни разу не эксперт? Выдыхайте, начинающие кофеманы. Выход есть!
Признаки качественного кофе
Конечно же, руководство признаками, о которых пойдёт речь дальше, не даёт вам 100%-й гарантии покупки качественного кофе. Всё-таки в таком деле требуется некая сноровка, а она нарабатывается путём проб и ошибок. Однако если вы будете следовать тем правилам, о которых говорится ниже, то вы сведёте риск нарваться на подделку к минимуму.
Не всегда дело в цене
Первое, о чём говорят многие эксперты в мире кофе, это соотношение цены и качества. Считается, что если на пачке с зёрнами стоит ценник, который заставляет вас краснеть от количества нулей, то это обязательно качественный кофе, который разве что в качестве аксессуара для дома можно купить.
Но это не всегда так. В реальности вы вполне можете прикупить даже в обычном супермаркете кофе, который не будет уступать по качеству упомянутому, а стоить при этом будет раз в 10 дешевле. Так что обращать внимание на ценник нужно если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь.
Обжарка важна

Вместо ценника стоит взглянуть на срок годности продукта (это правило работает с любыми продуктами, не только с кофе или чаем), а также на дату обжарки. Если на пачке не указан срок годности (или он неумолимо движется к концу) и время обжарки, то сразу же верните пачку с этим кофе на полку и никогда больше к ней не возвращайтесь.
Важно! А уж если нет клапана дегазации, то и вовсе стоит обходить бренд стороной, вряд ли другие сорта кофе от этого производителя упаковывались по правилам.
Также для того чтобы не ошибиться в выборе кофе, уточните дату обжарки и состав кофе (если вы хотите взять смесь). Обычно классические итальянские смеси для эспрессо предлагают покупателям 80 % арабики (чтобы добавить более насыщенный вкус и аромат напитку) и только 20 % робусты (она нужна, чтобы нейтрализовать кислоту и придать кофе крепость).
Осмотрите зёрна
Легче всего определить качество кофе по зёрнам. Зёрна с первичными дефектами редко даже до обжарки доходят, так что тут вы можете не волноваться. Но вот зёрнышки, которые обжаривались неправильно, вполне могут быть расфасованы в пачки и отправлены ничего не подозревающим покупателям.
Наиболее распространённые дефекты:
- скорчинг (это чрезмерное обугливание внешнего покрытия зёрен);
- типинг (чрезмерное обугливание эмбриона зёрен);
- чиппинг (это небольшие впадины круглой формы, которые внешне напоминают крохотные кратеры).
Важно! Наличие одного или нескольких перечисленных дефектов указывают на некачественный продукт и нарушение технологии обжарки.
Качественный кофе должен быть кисловатым
Ещё один неоднозначный миф. Кислота вполне может присутствовать во вкусовой палитре напитка (обычно она свойственна более дорогим видам арабики), однако неприятный кислый вкус, которые отчётливо ощущается во рту и не исчезает, связан с недостаточной обжаркой зерна, а также с нарушением гигиенических условий в кофеварке или кофемашине (например, такую кислоту может давать плесень). Так что будьте предельно аккуратны и держите домашнюю кофемашину в чистоте и порядке.
Критерии для оценки кофе
Для того чтобы комплексно оценить качество кофе, обратитесь к трем критериям оценки, которые используются профессиональными бариста:
- Запах. Что первое вам приходит на ум при упоминании кофе? Конечно же, это запах. Наиболее ощутимый и интенсивный аромат у только обжаренного или перемолотого кофе. Но насторожиться вы должны в том случае, если чувствуете неприятный терпкий кофейный шлейф, а запах гнили, плесени или прогорклости. Такой кофе даже подносить ко рту не стоит.
- Вкус. Самая сложная характеристика, которую в полной мере новичкам не освоить. Профессионалы обычно пользуются такими терминами при описании вкуса кофе, как «насыщенный», «гармоничный», «яркий», «богатый» и т. д. Но для простого обывателя это всё пустые слова, он может лишь сказать, было ему вкусно или нет, есть ли горечь в напитке, сладость или кислинка или же нет. Но и для них есть возможность определения некачественного кофе по вкусу: напиток не должен иметь жжёный или горелый привкус. Эти два признака присущи дешёвым пережаренным зёрнам, которые не имеют ничего общего с настоящим качественным кофе.
- Послевкусие. Тут всё несколько проще, чем в предыдущем критерии. Качественный кофе должен оставлять после себя некий «след», послевкусие, которое сочетает в себе одновременно аромат и привкус шоколада и свежеиспечённого хлеба. Если очевидно послевкусие приятное и доставляет вам удовольствие, значит и кофейное сырьё вам идеально подходит.
Ну и конечно, не стоит забывать один важный фактор – ваш личный вкус. Главное в кофе – это то, что он вам нравится самому. В мире существует огромное количество кофейных сортов и смесей из них, так что если вам не понравился один сорт, можно попробовать и второй, и третий, и десятый. А со временем и опытом вы научитесь не только с лёгкостью подбирать подходящий для себя напиток, но и определять даже визуально качество кофейного сырья.
Если вы любите кофе, но свой идеал ещё не нашли, не бойтесь экспериментировать. Ознакомьтесь со списком популярных производителей, почитайте о кофейных сортах и их вкусовых и внешних особенностях. При покупке обращайте внимание не только на внешний вид сырья, но и на состав, качество упаковки, дату обжарки и запах. Не стоит в первую же покупку покупать килограммы неизвестного вам сорта кофе, начинайте с небольших порций, тогда даже если вы нарвётесь на некачественный продукт или подделку, вы не потеряете слишком большую сумму и не разочаруетесь в изучении этого благородного напитка.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как отличить плохой кофе от хорошего, если ты не специалист?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.