Как отличить плохой кофе от хорошего, если ты не специалист?

Kachestvennyj-kofe-kak-otlichit'
Rate this post

Вот вы купили домой новенькую кофемашину и не можете дождаться момента, когда сварите в ней насыщенный и вкусный натуральный кофе. Но вот проблема: никакая дорогая кофемашина не сможет превратить кофейные зёрна низкого качества в кофейные зёрна высокого качества. В этом случае назревает вполне логичный вопрос: а как отличить хороший кофе от плохого даже тем, кто в этом деле ни разу не эксперт? Выдыхайте, начинающие кофеманы. Выход есть!

Признаки качественного кофе

Priznaki-kachestvennogo-kofe

Конечно же, руководство признаками, о которых пойдёт речь дальше, не даёт вам 100%-й гарантии покупки качественного кофе. Всё-таки в таком деле требуется некая сноровка, а она нарабатывается путём проб и ошибок. Однако если вы будете следовать тем правилам, о которых говорится ниже, то вы сведёте риск нарваться на подделку к минимуму.

Не всегда дело в цене

Первое, о чём говорят многие эксперты в мире кофе, это соотношение цены и качества. Считается, что если на пачке с зёрнами стоит ценник, который заставляет вас краснеть от количества нулей, то это обязательно качественный кофе, который разве что в качестве аксессуара для дома можно купить.

Но это не всегда так. В реальности вы вполне можете прикупить даже в обычном супермаркете кофе, который не будет уступать по качеству упомянутому, а стоить при этом будет раз в 10 дешевле. Так что обращать внимание на ценник нужно если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь.

Обжарка важна

Priznaki-kachestvennogo-kofe
Фото: обжарка кофе

Вместо ценника стоит взглянуть на срок годности продукта (это правило работает с любыми продуктами, не только с кофе или чаем), а также на дату обжарки. Если на пачке не указан срок годности (или он неумолимо движется к концу) и время обжарки, то сразу же верните пачку с этим кофе на полку и никогда больше к ней не возвращайтесь.

Важно! А уж если нет клапана дегазации, то и вовсе стоит обходить бренд стороной, вряд ли другие сорта кофе от этого производителя упаковывались по правилам.

Также для того чтобы не ошибиться в выборе кофе, уточните дату обжарки и состав кофе (если вы хотите взять смесь). Обычно классические итальянские смеси для эспрессо предлагают покупателям 80 % арабики (чтобы добавить более насыщенный вкус и аромат напитку) и только 20 % робусты (она нужна, чтобы нейтрализовать кислоту и придать кофе крепость).

Осмотрите зёрна

Priznaki-kachestvennogo-kofe

Легче всего определить качество кофе по зёрнам. Зёрна с первичными дефектами редко даже до обжарки доходят, так что тут вы можете не волноваться. Но вот зёрнышки, которые обжаривались неправильно, вполне могут быть расфасованы в пачки и отправлены ничего не подозревающим покупателям.

Наиболее распространённые дефекты:

  • скорчинг (это чрезмерное обугливание внешнего покрытия зёрен);
  • типинг (чрезмерное обугливание эмбриона зёрен);
  • чиппинг (это небольшие впадины круглой формы, которые внешне напоминают крохотные кратеры).

Важно! Наличие одного или нескольких перечисленных дефектов указывают на некачественный продукт и нарушение технологии обжарки.

Качественный кофе должен быть кисловатым

Kachestvennyj-kofe

Ещё один неоднозначный миф. Кислота вполне может присутствовать во вкусовой палитре напитка (обычно она свойственна более дорогим видам арабики), однако неприятный кислый вкус, которые отчётливо ощущается во рту и не исчезает, связан с недостаточной обжаркой зерна, а также с нарушением гигиенических условий в кофеварке или кофемашине (например, такую кислоту может давать плесень). Так что будьте предельно аккуратны и держите домашнюю кофемашину в чистоте и порядке.

Критерии для оценки кофе

Для того чтобы комплексно оценить качество кофе, обратитесь к трем критериям оценки, которые используются профессиональными бариста:

  1. Запах. Что первое вам приходит на ум при упоминании кофе? Конечно же, это запах. Наиболее ощутимый и интенсивный аромат у только обжаренного или перемолотого кофе. Но насторожиться вы должны в том случае, если чувствуете неприятный терпкий кофейный шлейф, а запах гнили, плесени или прогорклости. Такой кофе даже подносить ко рту не стоит.
  2. Вкус. Самая сложная характеристика, которую в полной мере новичкам не освоить. Профессионалы обычно пользуются такими терминами при описании вкуса кофе, как «насыщенный», «гармоничный», «яркий», «богатый» и т. д. Но для простого обывателя это всё пустые слова, он может лишь сказать, было ему вкусно или нет, есть ли горечь в напитке, сладость или кислинка или же нет. Но и для них есть возможность определения некачественного кофе по вкусу: напиток не должен иметь жжёный или горелый привкус. Эти два признака присущи дешёвым пережаренным зёрнам, которые не имеют ничего общего с настоящим качественным кофе.
  3. Послевкусие. Тут всё несколько проще, чем в предыдущем критерии. Качественный кофе должен оставлять после себя некий «след», послевкусие, которое сочетает в себе одновременно аромат и привкус шоколада и свежеиспечённого хлеба. Если очевидно послевкусие приятное и доставляет вам удовольствие, значит и кофейное сырьё вам идеально подходит.

Ну и конечно, не стоит забывать один важный фактор – ваш личный вкус. Главное в кофе – это то, что он вам нравится самому. В мире существует огромное количество кофейных сортов и смесей из них, так что если вам не понравился один сорт, можно попробовать и второй, и третий, и десятый. А со временем и опытом вы научитесь не только с лёгкостью подбирать подходящий для себя напиток, но и определять даже визуально качество кофейного сырья.

Kachestvennyj-kofe-kak-otlichit'

Если вы любите кофе, но свой идеал ещё не нашли, не бойтесь экспериментировать. Ознакомьтесь со списком популярных производителей, почитайте о кофейных сортах и их вкусовых и внешних особенностях. При покупке обращайте внимание не только на внешний вид сырья, но и на состав, качество упаковки, дату обжарки и запах. Не стоит в первую же покупку покупать килограммы неизвестного вам сорта кофе, начинайте с небольших порций, тогда даже если вы нарвётесь на некачественный продукт или подделку, вы не потеряете слишком большую сумму и не разочаруетесь в изучении этого благородного напитка.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как отличить плохой кофе от хорошего, если ты не специалист?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: