Как правильно хранить кофе: рекомендации для молотого и зернового продукта?

Kak-pravil'no-hranit'-kofe
Rate this post

Любители кофе знают о важности его хранения. Будучи обжаренным, он отличается высокой гигроскопичностью. Он легко впитывает влагу и отдает ее, принимает запахи и выдыхается, а эфирные масла в составе могут окисляться, вступая в реакцию с кислородом. При правильном хранении продукт на более долгое время сохранит свежесть и приятный вкус.

Срок хранения кофе

Kak-pravil'no-hranit'-kofe
Фото: хранение кофе

Время, в течение которого можно хранить кофе, определяется такими факторами:

  • помол;
  • особенности упаковки;
  • условия хранения.

В различных случаях кислород, тепло, влага и запахи влияют на продукт по-своему.

Молотый кофе

Молотый кофе выдыхается значительно быстрее зернового, поскольку больше соприкасается с окружающей средой. Поэтому он не может храниться долго. Он утрачивает свежесть уже после помола и держится не более 1–2 дней даже в качественной упаковке.

Зерновой кофе

Зерна при условии правильного хранения сохраняют свежесть на 1–2 месяца после обжарки. Для их хранения обычно рекомендуются пластиковые контейнеры, банки либо пакеты. Лучше всего выбирать непрозрачные пакеты с зип-локом. Они надежно защищают содержимое от воздуха и влаги, а благодаря клапану выделяемый зернами углекислый газ легко выводится из тары.

Можно использовать стеклянные или керамические банки, герметично закрывающиеся крышками. Преимущество их в том, что, как и пакеты, они обеспечивают защиту напитка от лишних запахов и влаги. Но есть и минус – наличие воздуха внутри. Соответственно, внутри банки будут происходить окислительные процессы, а свежесть продукта теряться.

Важно! Не рекомендуется использовать контейнеры из пластика. Часто их герметичность оставляет желать лучшего, к тому же они пропускают свет. После хранения в них кофе нередко приобретает пластиковый привкус.

Лучшее место для хранения кофе

Kak-pravil'no-hranit'-kofe

Если планируется использовать кофе в течение ближайшего месяца, его лучше поместить в кухонный шкаф или другое место, защищенное от прямых лучей солнца и температурных перепадов. Важно, чтобы место хранения находилось не возле кухонной плиты, иначе перепады температур повлияют на продукт не лучшим образом.

Внимание! Существует мнение, что хранить зерна лучше в холодильнике, но оно ошибочное. Температура в нем непостоянная, он постоянно открывается и закрывается. На продукт будут влиять и свет, и температура, и посторонние запахи.

При покупке кофе на долгий срок вы можете хранить его в морозильной камере. При этом важно соблюдать ряд условий:

  1. Помещать зерна в морозилку можно только в непрозрачной и идеально герметичной упаковке. Перед помещением пакета удалите через клапан избыток воздуха – это предупредит возникновение конденсата.
  2. Не доставайте кофе из морозилки частями. Лучше заранее распределить его по порциям. Важный момент: если вы хоть на пару минут достали кофе, помещать его в морозильную камеру обратно нельзя.
  3. Прежде чем готовить замороженный кофе, согрейте его до комнатной температуры. Специально разогревать его не надо. Просто оставьте его в помещении, чтобы он согрелся сам. Например, на ночь вы можете извлечь сырье из морозилки, а утром – приготовить его.
  4. Не рекомендуется хранить продукт в морозилке более двух месяцев.

Важные моменты

Kak-pravil'no-hranit'-kofe

Если вы любите кофе, важно запомнить такие правила его хранения и использования:

  1. Молотый кофе очень быстро теряет свои свойства. Покупать его стоит лишь в крайних случаях, например, если нужно приготовить напиток максимально быстро либо же у вас сломалась кофемолка.
  2. Чтобы срок хранения продукта не истек, лучше покупать его, рассчитывая примерно на 1–2 недели. Так его насыщенность, аромат и вкус сохранятся. Делать запасы на долгое время, если как таковой необходимости в этом нет, не стоит.
  3. Наиболее всего для хранения зерен подойдут фольгированные пакеты, оснащенные зип-локом и клапаном для дегазации. Керамические и стеклянные (непрозрачные) банки также уместны. А вот пластиковых и жестяных контейнеров лучше избегать.
  4. Хранить кофе, который вы пьете регулярно, лучше при комнатной температуре в месте, которое защищено от тепла, света и влаги. Для этого отлично подходит кухонный шкафчик.
  5. Холодильник нельзя использовать для хранения кофейных зерен. Продукт, приобретенный на длительный срок, можно помещать в морозилку, придерживаясь указанных выше правил.

Соблюдение простых рекомендаций поможет дольше сохранить вкусовые характеристики кофе. Храните его правильно и наслаждайтесь ароматным напитком.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно хранить кофе: рекомендации для молотого и зернового продукта?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: