Как правильно хранить кофе?

kak-pravil'no-hranit'-kofe
Rate this post

Давно известно, что кофе – очень привередливый напиток. Чтобы добиться максимально насыщенного вкуса, важно каждый раз придерживаться стандартных рецептов и рекомендуемых технологий приготовления. Но не стоит забывать про ещё один нюанс, который также отражается на результате – способ хранения. Если изначально нарушить нормы, то испорченный продукт, увы, не восстановишь, поэтому нужно внимательно отнестись к вопросу, где, как и сколько времени можно хранить любой кофе.

Допустимые сроки

kak-pravil'no-hranit'-kofe
Фото: как хранить кофе

Настоящие поклонники, которые любят лишь определённые сорта или уникальную обжарку, часто вынуждены закупать кофе впрок. Из-за того, что редко когда есть возможность заказать действительно хорошие бобы, нередко приходится запасаться надолго. Вполне логично, что такой запас нужно уметь хранить с минимальными вкусовыми потерями довольно долгое время, и советы насчёт сбережения натурального продукта будут очень кстати. Помните, что на вкус разрушительно влияет целый ряд факторов:

  • воздух;
  • влага;
  • свет;
  • тепло.

Если вы не в состоянии гарантировать подходящую среду, но всегда имеете возможность пополнять свои запасы кофе, лучше не рисковать и покупать очередную порцию по факту. Краткосрочное хранение гораздо проще организовать: если температурный режим хотя бы частично соответствует рекомендациям, то за месяц не произойдёт ничего критического.

Молотый кофе

Kofe-v-banke

Обычный покупной кофе в измельчённом виде хранится в герметичной упаковке около 1,5 лет, а в вакуумной срок увеличивается вдвое – до 3 лет. Зато открытую пачку рекомендуется использовать гораздо меньше, от силы 2 недели. Принципиально важно помнить, что срок хранения порошка значительно снижается после его помола, поэтому и условия тоже кардинально меняются. Фабричный пакет позволяет сохранить значительную часть свойств в течение года, в закрытой банке до 7 дней, а в открытом виде кофе как порошок продержится максимум 1 сутки. Хотя в быту смесь часто хранится в тех же пачках, в которых изначально куплена, и в этом есть смысл: она исключает образование конденсата.

Справка! Всегда учитывайте высокую гигроскопичность молотого кофе: из-за этого свойства молотая смесь отсыревает быстрее зёрен, поэтому защита от влаги считается важным фактором.

Зелёные зёрна

kak-pravil'no-hranit'-zelyonye-zyorna-kofe

Весьма характерно, что в сыром виде кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери основных свойств. Поэтому профессионалы неоднократно подчёркивают, что оставлять необработанный продукт лучше всего в морозильной камере. После очередного размораживания их нельзя повторно подвергать обработке холодом и опять возвращать в камеру. Принципиально важно продумать требуемый объём и сразу разделить его на порции так, чтобы готовить максимум 10 дней подряд.

Второй важный нюанс – правильный алгоритм размораживания, во время которого стоит снижать температуру равномерно, чтобы не испортить вкус кофе. Именно по этой причине надо хранить зелёные зёрна именно в морозильной камере, а не просто в холодильнике. Тогда кофе будет испорчен за счёт постоянных перепадов температуры при открывании дверцы (зёрна покрываются конденсатом и быстро плесневеют).

Внимание! Кроме того, все зёрна нужно тщательно перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, чёрного цвета или засохшими, а на финальном этапе дополнительно просушить.

Обжаренные зёрна

kak-pravil'no-hranit'-zyorna-kofe

Интересно, что готовые к употреблению зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет включительно. Открытая упаковка в этом плане менее практична, поскольку она сохраняет заданные свойства продукта максимум в течение 2 недель. Также помните, что покупка обжаренных зёрен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы купите качественный сорт. При разгерметизации фабричной упаковки максимальный срок хранения составляет около 10–15 дней (в закрытом виде).

Справка! Если бережно оберегать продукт, прошедший стандартную термическую обработку, нужно помнить, что ёмкость обязательно нужно приоткрывать минимум раз в 2 дня.

Лучшие места для хранения

kak-pravil'no-hranit'-kofe

Огромное значение имеет не только срок, но и правильный выбор подходящего места для хранения кофе. Необходимо внимательно взвесить все доступные варианты и выбрать лучший из них:

  • открытая полка (очень неудачное решение, ведь здесь открыт доступ влажности, воздуха и света, оказывает своё влияние температура);
  • закрытый шкаф (защищён от света, сквозняка, особенно когда расположен на кухне подальше от плиты и раковины с водой);
  • холодильник (присутствует нежелательное окисление, слишком много неприятных запахов, большая влажность, которая снижает срок);
  • морозильная камера (походят только современные модели с сухой заморозкой, а также требует отдельную секцию и исключает повторное хранение после использования кофе).

kak-pravil'no-hranit'-zyorna-kofe

Больше всего проблем доставляет банка, ведь в данном случае материал тоже может существенно влиять на уровень защиты. Если рассматривать самые популярные версии, то ситуация выглядит следующим образом:

  • нержавеющая сталь (компактна и практична, но рискует добавить в сваренный на базе зёрен неприятный металлический привкус);
  • пластик (возможет специфический аромат, а полноценной защиты от влажности и воздействия воздуха всё равно не обеспечит);
  • стекло (идеально ограждает от негативного влияния окружающей среды и не позволит впитать посторонние запахи);
  • керамика (обычно имеют декоративное назначение, ведь крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание);
  • дерево (плохо спасают от влаги и посторонних ароматов, а хранение в течение недели вовсе чревато окислительными процессами).

Неправильные условия хранения не окажутся фатальными: вряд ли вы отравитесь испорченным кофе. Но вот столкнуться с неприятностями в виде необычного вкуса или странного запаха более чем реально. Поэтому не пренебрегайте проверенными правилами хранения и подбирайте для кофе подходящее место, а также соблюдайте рекомендуемые сроки.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно хранить кофе?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: