Как правильно сделать кофе с корицей

Kofe-s-koricej-v-gejzernoj-kofevarke
Rate this post

Корица — популярная пряность, которую добавляют в кофе. Она придает напитку изысканный вкус и аромат. Приготовить такой напиток просто, каждый сможет сделать его на своей кухне при условии, что все необходимые компоненты есть.

Польза и вред кофе с корицей

kak-pravil'no-sdelat'-kofe-s-koricej

Корица уменьшает количество глюкозы в крови, поэтому даже люди, страдающие сахарным диабетом, нечасто, но могут баловать себя таким напитком. Переживающие за свою фигуру женщины могут, не опасаясь, употреблять напиток с корицей, так как она превращает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, помогает укрепить иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний.

Корица очищает печень и желчную систему, но в том случае, если ее употреблять в меру. Иначе специя окажет на печень негативное влияние.

Отказаться от кофе с корицей следует тем, у кого повышенная кислотность желудка, беременным и кормящим женщинам, так как в первом случае есть риск тонуса матки, а во втором, материнское молоко приобретет странный вкус, что не понравится ребенку.

Сколько корицы нужно для чашки кофе?

kak-pravil'no-sdelat'-kofe-s-koricej

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде она будет использоваться:

  1. В виде палочки можно взять целую. Пока варится кофе, она не успеет отдать много вкуса.
  2. В виде кусочков — 2–4 штуки, но можно взять и один, если он крупный.
  3. Молотая — на каждые 100 мл кофе больше чем достаточно одной четвертой чайной ложки без горки, можно положить и меньше — на кончике ножа.

Справка! Начинать следует с небольшого количества молотой пряности в кофе. Так вы поймете, сколько примерно вам нужно для вкуса.

Что лучше — палочки или порошок корицы?

Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они имеют приятный вкус и аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью. В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, которая называется кассией.

Справка! В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому предпочтительнее покупать трубочки.

Приготовление кофе с корицей

kak-pravil'no-sdelat'-kofe-s-koricej

Основное условие приготовления изысканного напитка — кофе должен быть мелкого помола и хорошо обжарен. Вариантов есть много, и каждый из них отличается оригинальным вкусом в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты применяются в рецепте приготовления.

Классический кофе с пряностью

Классический кофе с корицей лучше всего готовить в турке. Основные компоненты — условные порции:

  • 15 г молотого кофе;
  • 5 г пряности;
  • немного сахара.

Сначала нужно подогреть сухую смесь на маленьком огне. Первые признаки того, что она нагревается правильно, — приятный карамельный аромат. Если появился запах горелого, то, значит, смесь греется на слишком большом огне. Если пригорит сахар, то придется начать все сначала.

Когда сухая смесь хорошо прогреется, добавляют воду — вливать ее следует тонкой струей. Всего потребуется на 15 г кофе 200 мл воды. Дальше нужно следить за нагревом смеси и ждать, пока появится пенка. В процессе поднятия пенки турку следует осторожно переставить в сторону. Когда смесь немного остынет, ее снова нужно переставить на плиту на небольшой огонь.

Кофе нужно нагреть, но не доводить до кипения. Готовую жидкость следует процедить. Лучше всего для этого подойдет мелкое сито. Смесь перелить в чашку и дать напитку немного остыть. Как вариант, украсить пенку небольшим количеством корицы в порошке.

Кофе с корицей и молоком

kak-pravil'no-sdelat'-kofe-s-koricej

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • 5 чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко следует взбить до появления крутой пены. Заварить кофе водой около 80 градусов. Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с корицей и ванилью

Kofe-s-koricej-i-vanil'yu

Чтобы приготовить пряный напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • 5 ч. л. корицы.

Стручок ванили следует перемолоть вместе с кофейными зернами и сварить ванильный кофе. В конце варки положить корицу.

Кофе с корицей в гейзерной кофеварке

Kofe-s-koricej-v-gejzernoj-kofevarke

Гейзерная кофеварка простая в использовании. При ее использовании не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать необходимое количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама. Итак, для приготовления напитка потребуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Налить холодную воду в нижнюю емкость кофеварки. Количество жидкости зависит от ее объема.
  2. Засыпать в фильтр смесь молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закрыть крышку кофеварки.
  4. Включить в электросеть и подождать пять минут. Определить, что вся жидкость поместилась в резервуар можно по характерному шипению.

Справка! Стандартного объема резервуара хватит на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше применять только натуральные молотые зерна.

Растворимый кофе с корицей

Получить заряд бодрости с утра можно, приготовив растворимый кофе с пряностью. Для этого палочку корицы измельчить и поместить в чашку. Туда же добавить чайную ложку растворимого кофе и сахар по вкусу. Запарить горячей водой, нагретой до 80 градусов. Кофе с палочкой настоять одну минуту, смешать, удалить через сито коричные кусочки и наслаждаться вкусом.

В этот напиток можно добавить шоколад и сгущенное молоко, получится что-то похожее на капучино и горячий шоколад.

Секреты приготовления

Kofe-s-koricej-v-gejzernoj-kofevarke

Заваривание изысканного напитка — простая задача, но требующая некоторых знаний.

  1. Варить кофе в турке на плите следует, положив сначала необходимое количество зерен кофе, и поставить без добавления воды на маленьких огонь. При нагревании турки кофе раскроется, и его вкус станет более ярким.
  2. Воду в турку нужно добавлять только холодную, желательно до узкого места в горлышке.
  3. Корицу, если она используется в виде палочек, добавляют в турку вместе с холодной водой. Когда пряность используют в порошке, то ее добавляют в конце, прежде чем кофейная смесь начнет закипать.
  4. Прежде, чем разлить ароматный кофе по чашкам, их желательно предварительно подогреть кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным.

 


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно сделать кофе с корицей». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: