Как правильно сделать кофе с пенкой

Kak-pravil'no-sdelat'-kofes-penkoj
Rate this post

Для многих чашечка кофе с утра стала привычным и обязательным началом дня. А если приготовленный напиток покрывает густая пышная пенка, это делает его ещё более привлекательным и заметно улучшает настроение. О том, как приготовить кофе с пенкой дома, рассказано в данной статье.

Преимущества кофе с пенкой

Kak-pravil'no-sdelat'-kofes-penkoj

Крема (с ударением на последнем слоге), как ещё называют золотисто-коричневую пенку на кофе, представляет собой плотный слой, состоящий из пузырьков воздуха и углекислого газа, микроскопических частиц кофейных масел и микровзвеси твёрдых частичек зёрен, который:

  • препятствует испарению эфирных масел из жидкости;
  • сохраняет аромат напитка;
  • обеспечивает насыщенность вкуса.

Внимание! Защитные свойства кофейной пены кратковременны, и специалисты по приготовлению этого напитка — бариста — советуют выпивать его свежеприготовленным.

Что способствует образованию крема?

Появление пенки происходит в результате следующих процессов:

  1. При нагревании до +85…+95 ° при участии воды из предварительно обжаренных и размолотых кофейных зёрен выделяются содержащиеся в них эфирные масла, а также минеральные и органические вещества. Этот процесс называется экстракцией.
  2. Густая масса, содержащая клетчатку, оседает на дно ёмкости.
  3. Большая часть выделяемых веществ образует водный раствор, представляющий собой непосредственно сам напиток.
  4. Частички масел, смешанные с водой, задерживаются в микроскопических пузырьках воздуха, испаряющегося из жидкости, и вместе с ними образуют пену у самого горлышка сосуда.
  5. Через двое суток после обжарки свежих кофейных зёрен из них начинает выделяться углекислый газ, вместе с воздухом способствующий возникновению крема при варке свежего кофе.

Чтобы получить плотную красивую пенку высотой 2–4 мм, которая не расползётся в течение минуты, необходимо:

  • нагревать смесь на слабом огне, строго до момента закипания;
  • использовать холодную очищенную мягкую воду;
  • правильно подобрать турку.

Важно! Для успешного получения крема нужно брать свежие кофейные зёрна надлежащего качества (срок годности после обжарки не превышает 1 месяца) и очень мелкого помола.

Какую турку лучше использовать?

Kak-pravil'no-sdelat'-kofe-s-penkoj

При выборе ёмкости для приготовления напитка следует обратить внимание на следующее:

  1. Материал изготовления. Опытные бариста рекомендуют использовать сосуды из кованой меди, так как:
  2. благодаря высокой теплопроводности данного металла тепло в турке распределяется более равномерно;
  3. образование на поверхности материала прочной оксидной плёнки способствует сохранению вкуса и аромата продукта.
  4. Толщину стенок. Лучше, если она будет не меньше 1,5 мм.
  5. Объём. Оптимальная вместимость — рассчитанная на 100 мл.
  6. Форму. Идеально подойдёт конусообразный сосуд с соотношением дна и горлышка 2 : 1.

Справка! При приготовлении напитка в кофемашинах во время экстракции происходит аэрация, что создаёт иллюзию появления крема, однако вкус и аромат при этом могут теряться.

Порядок приготовления классического кофе с пенкой

Poryadok-prigotovleniya-klassicheskogo-kofe-s-penkoj
Фото: как приготовить кофе с пенкой
  1. Чтобы эфирные масла не утратили своих качеств, помол зёрен производят непосредственно перед приготовлением либо за день-два до него, но не более, иначе это отрицательно скажется на вкусовых свойствах напитка и ослабит его аромат.
  2. Изнутри турку ополаскивают горячей водой.
  3. Насыпают в неё полторы-две чайные ложки с верхом кофе мелкого помола.
  4. Добавляют щепотку поваренной соли и по желанию чайную ложку сахара.
  5. Тщательно перемешивают с 20–25 мл воды.
  6. Наливают холодную воду, доводя общее количество до 100 мл. Можно использовать и горячую, но тогда полезные вещества быстрее лишатся своих свойств.
  7. Ставят на минимальный огонь.
  8. Лишь только пенка начинает подниматься кверху, турку убирают с плиты.
  9. Через 2–3 минуты тонкой струйкой, чтобы пенка распределялась равномерно, переливают напиток в чашку.

Внимание! За процессом приготовления кофе нужно внимательно следить, чтобы не допустить переливания пенки через край. Иначе вкус и аромат напитка ухудшатся.

Другие популярные рецепты

Poryadok-prigotovleniya-klassicheskogo-kofe-s-penkoj

Помимо образования пены из натуральных кофейных пузырьков, существует ряд иных способов получения крема.

С молочной пенкой

  1. Готовят в турке обычный чёрный кофе.
  2. Взбивают в пену слегка подогретое молоко жирностью не менее 2,5 %.
  3. Медленно переливают пенку в чашку с напитком.
  4. При желании тонкой струйкой из остатка молотых зёрен наносят узор.

С желтком

  1. Желток отделяют от белка.
  2. Добавляют немного соли и оставляют в посуде под крышкой на 5–10 мин.
  3. Взбивают при помощи миксера, постепенно всыпая 3 ч. л. сахара.
  4. Полученную пену аккуратно перекладывают в чашку с готовым чёрным кофе.

Каймак

kofe-s-penkoj-kajmak

Сербский вариант приготовления кофе с пенкой:

  1. Турку с водой ставят на плиту и нагревают до появления первых пузырьков;
  2. Засыпают кофе и сахар;
  3. Тщательно перемешивают и доводят до кипения.

По-польски

  1. В подогретую чашку помещают 1,5 ч. л. зёрен мелкого помола.
  2. Наливают горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое на 3 мм.
  3. В течение 1 минуты взбивают смесь при помощи чайной ложки.
  4. Добавляют горячую воду до получения необходимого объёма.
  5. На несколько минут накрывают чашку блюдцем.

Растворимый кофе с крема

В ёмкость помещают:

  1. 2 ч. л. растворимого кофе;
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Добавляют 2 ч. л. воды.
  4. Взбивают при помощи миксера.
  5. Полученную смесь перекладывают в чашку и заливают горячей водой.

Важно! Плотность пенки напрямую зависит от того, насколько тщательным было взбивание.

По-египетски

kofe-s-penkoj-po-egipetski

  1. В чашку помещают по 1 ч. л. растворимого кофе, сахара и холодной воды.
  2. Из трубочки для коктейлей мастерят своеобразный миксер, делая несколько продольных надрезов и раскрывая получившиеся лопасти.
  3. Окунают мини-миксер в чашку и, прокручивая, взбивают содержимое до получения густой однородной массы, которую затем перекладывают в другую ёмкость.
  4. В пустую чашку кладут по 1 ч. л. сахара и кофе.
  5. Заваривают горячей водой, добавляют нагретое молоко и взбитую массу.

Приготовить в домашних условиях кофе с ровной красивой пенкой несложно. Главное, придерживаться простых рекомендаций, используя свежие зёрна мелкого помола, воду надлежащего качества, подходящую турку и не допуская переливания. А знание различных способов получения крема подарит гурманам немало разнообразных впечатлений и приятных ощущений.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно сделать кофе с пенкой». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: