Для многих чашечка кофе с утра стала привычным и обязательным началом дня. А если приготовленный напиток покрывает густая пышная пенка, это делает его ещё более привлекательным и заметно улучшает настроение. О том, как приготовить кофе с пенкой дома, рассказано в данной статье.
Преимущества кофе с пенкой
Крема (с ударением на последнем слоге), как ещё называют золотисто-коричневую пенку на кофе, представляет собой плотный слой, состоящий из пузырьков воздуха и углекислого газа, микроскопических частиц кофейных масел и микровзвеси твёрдых частичек зёрен, который:
- препятствует испарению эфирных масел из жидкости;
- сохраняет аромат напитка;
- обеспечивает насыщенность вкуса.
Внимание! Защитные свойства кофейной пены кратковременны, и специалисты по приготовлению этого напитка — бариста — советуют выпивать его свежеприготовленным.
Что способствует образованию крема?
Появление пенки происходит в результате следующих процессов:
- При нагревании до +85…+95 ° при участии воды из предварительно обжаренных и размолотых кофейных зёрен выделяются содержащиеся в них эфирные масла, а также минеральные и органические вещества. Этот процесс называется экстракцией.
- Густая масса, содержащая клетчатку, оседает на дно ёмкости.
- Большая часть выделяемых веществ образует водный раствор, представляющий собой непосредственно сам напиток.
- Частички масел, смешанные с водой, задерживаются в микроскопических пузырьках воздуха, испаряющегося из жидкости, и вместе с ними образуют пену у самого горлышка сосуда.
- Через двое суток после обжарки свежих кофейных зёрен из них начинает выделяться углекислый газ, вместе с воздухом способствующий возникновению крема при варке свежего кофе.
Чтобы получить плотную красивую пенку высотой 2–4 мм, которая не расползётся в течение минуты, необходимо:
- нагревать смесь на слабом огне, строго до момента закипания;
- использовать холодную очищенную мягкую воду;
- правильно подобрать турку.
Важно! Для успешного получения крема нужно брать свежие кофейные зёрна надлежащего качества (срок годности после обжарки не превышает 1 месяца) и очень мелкого помола.
Какую турку лучше использовать?
При выборе ёмкости для приготовления напитка следует обратить внимание на следующее:
- Материал изготовления. Опытные бариста рекомендуют использовать сосуды из кованой меди, так как:
- благодаря высокой теплопроводности данного металла тепло в турке распределяется более равномерно;
- образование на поверхности материала прочной оксидной плёнки способствует сохранению вкуса и аромата продукта.
- Толщину стенок. Лучше, если она будет не меньше 1,5 мм.
- Объём. Оптимальная вместимость — рассчитанная на 100 мл.
- Форму. Идеально подойдёт конусообразный сосуд с соотношением дна и горлышка 2 : 1.
Справка! При приготовлении напитка в кофемашинах во время экстракции происходит аэрация, что создаёт иллюзию появления крема, однако вкус и аромат при этом могут теряться.
Порядок приготовления классического кофе с пенкой

- Чтобы эфирные масла не утратили своих качеств, помол зёрен производят непосредственно перед приготовлением либо за день-два до него, но не более, иначе это отрицательно скажется на вкусовых свойствах напитка и ослабит его аромат.
- Изнутри турку ополаскивают горячей водой.
- Насыпают в неё полторы-две чайные ложки с верхом кофе мелкого помола.
- Добавляют щепотку поваренной соли и по желанию чайную ложку сахара.
- Тщательно перемешивают с 20–25 мл воды.
- Наливают холодную воду, доводя общее количество до 100 мл. Можно использовать и горячую, но тогда полезные вещества быстрее лишатся своих свойств.
- Ставят на минимальный огонь.
- Лишь только пенка начинает подниматься кверху, турку убирают с плиты.
- Через 2–3 минуты тонкой струйкой, чтобы пенка распределялась равномерно, переливают напиток в чашку.
Внимание! За процессом приготовления кофе нужно внимательно следить, чтобы не допустить переливания пенки через край. Иначе вкус и аромат напитка ухудшатся.
Другие популярные рецепты
Помимо образования пены из натуральных кофейных пузырьков, существует ряд иных способов получения крема.
С молочной пенкой
- Готовят в турке обычный чёрный кофе.
- Взбивают в пену слегка подогретое молоко жирностью не менее 2,5 %.
- Медленно переливают пенку в чашку с напитком.
- При желании тонкой струйкой из остатка молотых зёрен наносят узор.
С желтком
- Желток отделяют от белка.
- Добавляют немного соли и оставляют в посуде под крышкой на 5–10 мин.
- Взбивают при помощи миксера, постепенно всыпая 3 ч. л. сахара.
- Полученную пену аккуратно перекладывают в чашку с готовым чёрным кофе.
Каймак
Сербский вариант приготовления кофе с пенкой:
- Турку с водой ставят на плиту и нагревают до появления первых пузырьков;
- Засыпают кофе и сахар;
- Тщательно перемешивают и доводят до кипения.
По-польски
- В подогретую чашку помещают 1,5 ч. л. зёрен мелкого помола.
- Наливают горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое на 3 мм.
- В течение 1 минуты взбивают смесь при помощи чайной ложки.
- Добавляют горячую воду до получения необходимого объёма.
- На несколько минут накрывают чашку блюдцем.
Растворимый кофе с крема
В ёмкость помещают:
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. сахара.
- Добавляют 2 ч. л. воды.
- Взбивают при помощи миксера.
- Полученную смесь перекладывают в чашку и заливают горячей водой.
Важно! Плотность пенки напрямую зависит от того, насколько тщательным было взбивание.
По-египетски
- В чашку помещают по 1 ч. л. растворимого кофе, сахара и холодной воды.
- Из трубочки для коктейлей мастерят своеобразный миксер, делая несколько продольных надрезов и раскрывая получившиеся лопасти.
- Окунают мини-миксер в чашку и, прокручивая, взбивают содержимое до получения густой однородной массы, которую затем перекладывают в другую ёмкость.
- В пустую чашку кладут по 1 ч. л. сахара и кофе.
- Заваривают горячей водой, добавляют нагретое молоко и взбитую массу.
Приготовить в домашних условиях кофе с ровной красивой пенкой несложно. Главное, придерживаться простых рекомендаций, используя свежие зёрна мелкого помола, воду надлежащего качества, подходящую турку и не допуская переливания. А знание различных способов получения крема подарит гурманам немало разнообразных впечатлений и приятных ощущений.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно сделать кофе с пенкой». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.