Как правильно сделать рижский кофе?

s-dobavleniem-kofejnogo-likera-i-vzbityh-slivok
Rate this post

Рижский бальзам появился еще в XVIII веке. Это уникальный напиток, который представляет собой настойку на цветках и почках растений, а также на душистой смеси кореньев. Сам по себе бальзам имеет отличный аромат и неповторимый вкус. Но интереснее всего настойка раскрывается в кофе по-рижски.

Рижский бальзам и его виды

kak-pravil'no-sdelat'-rizhskij-kofe

Этот алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, появился в Латвии. Его создал Абрахам Кунце в 1752 году. Бальзам представляет собой настойку на спирту лекарственных растений. Она тягучей консистенции и темного цвета. После открытия аптекарь назвал свой напиток «Бальзам Кунце» и начал продавать его в качестве медицинского средства.

В Российском государстве чудодейственное лекарство появилось с легкой руки Екатерины II в 1789 году. Царица вылечила им желудочные боли. После этого она разрешила продавать бальзам во всех областях страны.

Массовое производство настойки началось в 1845 году. Тогда династия Шрадер (мастеров ликерного дела) держала в тайне способ приготовления бальзама. В начале XX века семья переехала в Германию, а рецепт так и оставался нераскрытым.

Новый хозяин завода на протяжении многих лет пытался найти нужные ингредиенты, чтобы воссоздать изначальный вкус напитка. Но этого сделать ему так и не удалось.

Сейчас Рижский бальзам является наиболее точной версией классической травяной настойки. С 1865 года он выиграл огромное количество различных наград не только в своей стране, но и в Англии, Австрии и Франции. Среди наград есть Гран-при, более 30 медалей и даже награда Государственного герба.

Традиционная настойка называется Riga Black Balsam Original. Она имеет крепость 45 %. Именно этот рецепт бальзама получил признание во всем мире благодаря своим лечебным свойствам и уникальному составу трав. Обычно его используют для приготовления рижского кофе.

Кроме классического варианта, сейчас производится еще 2 вида настойки:

  • Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30 % об.);
  • Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и вишневым соком (30 % об.).

Секреты профессионалов

kak-pravil'no-sdelat'-rizhskij-kofe

У каждого профессионала есть свои способы приготовления ароматного и вкусного кофе по-рижски, но общие правила у них примерно одинаковые:

  1. Важно использовать качественный кофе. Если попытаться на нем сэкономить, то действительно вкусный напиток приготовить вряд ли получится. Тем более не стоит использовать растворимый.
  2. Кофе следует хранить в зернах, чтобы он был максимально ароматным. Перемалывать только непосредственно перед варкой.
  3. Чтобы получить гармоничный вкус, нужно точно выдерживать пропорции, которые даны в рецепте.
  4. Основной кофейного напитка с настойкой является классический эспрессо. Его можно приготовить самостоятельно или сварить в кофемашине, кофеварке. Лучше всего готовить собственноручно в турке.
  5. Если в рецепте указаны обычные сливки, то их нужно подавать отдельно. Сливки обычно добавляют по вкусу, причем часто это делают постепенно.

Также стоить помнить, что бальзам является алкогольным напитком. Кофе с ним не стоит употреблять в утренние часы.

Классический вариант приготовления

kak-pravil'no-sdelat'-rizhskij-kofe
Фото: кофе с рижским бальзамом

Для создания напитка понадобится:

  • кофе эспрессо – 120 мл;
  • рижский бальзам – 60 мл;
  • сироп – по вкусу (можно не добавлять).

Процесс приготовления:

  1. Изначально следует сварить крепкий кофе и немного подождать, пока настоится. После этого наполнить им айриш-бокал.
  2. Аккуратно влить бальзам.
  3. По желанию иногда добавляют немного клюквенного, вишневого или смородинового сиропа. Но нужно помнить, что эти добавки придают напитку другой цвет.

Настоящие ценители кофе по-рижски употребляют его без добавления сиропа или сахара. Дополнительно иногда доливают сливки.

С добавлением кофейного ликера и взбитых сливок

s-dobavleniem-kofejnogo-likera-i-vzbityh-slivok

Ингредиенты напитка:

  • крепкий эспрессо – 100 мл;
  • бальзам – 25 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить напиток и отцедить его.
  2. Подогреть бокал и налить в него сначала кофейный ликер, потом бальзам. После этого залить горячий кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками. При желании можно сверху дополнительно посыпать измельченным шоколадом.

Внимание! Такой напиток желательно пить без добавления сахара. К нему обычно подают печенье.

Заключение

Кофе по-рижски – уникальный напиток. Он имеет неповторимый аромат и необычный вкус. Благодаря этому число его поклонников растет с каждым годом по всему миру.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно сделать рижский кофе?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: