Рижский бальзам появился еще в XVIII веке. Это уникальный напиток, который представляет собой настойку на цветках и почках растений, а также на душистой смеси кореньев. Сам по себе бальзам имеет отличный аромат и неповторимый вкус. Но интереснее всего настойка раскрывается в кофе по-рижски.
Рижский бальзам и его виды
Этот алкогольный напиток, обладающий целебными свойствами, появился в Латвии. Его создал Абрахам Кунце в 1752 году. Бальзам представляет собой настойку на спирту лекарственных растений. Она тягучей консистенции и темного цвета. После открытия аптекарь назвал свой напиток «Бальзам Кунце» и начал продавать его в качестве медицинского средства.
В Российском государстве чудодейственное лекарство появилось с легкой руки Екатерины II в 1789 году. Царица вылечила им желудочные боли. После этого она разрешила продавать бальзам во всех областях страны.
Массовое производство настойки началось в 1845 году. Тогда династия Шрадер (мастеров ликерного дела) держала в тайне способ приготовления бальзама. В начале XX века семья переехала в Германию, а рецепт так и оставался нераскрытым.
Новый хозяин завода на протяжении многих лет пытался найти нужные ингредиенты, чтобы воссоздать изначальный вкус напитка. Но этого сделать ему так и не удалось.
Сейчас Рижский бальзам является наиболее точной версией классической травяной настойки. С 1865 года он выиграл огромное количество различных наград не только в своей стране, но и в Англии, Австрии и Франции. Среди наград есть Гран-при, более 30 медалей и даже награда Государственного герба.
Традиционная настойка называется Riga Black Balsam Original. Она имеет крепость 45 %. Именно этот рецепт бальзама получил признание во всем мире благодаря своим лечебным свойствам и уникальному составу трав. Обычно его используют для приготовления рижского кофе.
Кроме классического варианта, сейчас производится еще 2 вида настойки:
- Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30 % об.);
- Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и вишневым соком (30 % об.).
Секреты профессионалов
У каждого профессионала есть свои способы приготовления ароматного и вкусного кофе по-рижски, но общие правила у них примерно одинаковые:
- Важно использовать качественный кофе. Если попытаться на нем сэкономить, то действительно вкусный напиток приготовить вряд ли получится. Тем более не стоит использовать растворимый.
- Кофе следует хранить в зернах, чтобы он был максимально ароматным. Перемалывать только непосредственно перед варкой.
- Чтобы получить гармоничный вкус, нужно точно выдерживать пропорции, которые даны в рецепте.
- Основной кофейного напитка с настойкой является классический эспрессо. Его можно приготовить самостоятельно или сварить в кофемашине, кофеварке. Лучше всего готовить собственноручно в турке.
- Если в рецепте указаны обычные сливки, то их нужно подавать отдельно. Сливки обычно добавляют по вкусу, причем часто это делают постепенно.
Также стоить помнить, что бальзам является алкогольным напитком. Кофе с ним не стоит употреблять в утренние часы.
Классический вариант приготовления

Для создания напитка понадобится:
- кофе эспрессо – 120 мл;
- рижский бальзам – 60 мл;
- сироп – по вкусу (можно не добавлять).
Процесс приготовления:
- Изначально следует сварить крепкий кофе и немного подождать, пока настоится. После этого наполнить им айриш-бокал.
- Аккуратно влить бальзам.
- По желанию иногда добавляют немного клюквенного, вишневого или смородинового сиропа. Но нужно помнить, что эти добавки придают напитку другой цвет.
Настоящие ценители кофе по-рижски употребляют его без добавления сиропа или сахара. Дополнительно иногда доливают сливки.
С добавлением кофейного ликера и взбитых сливок
Ингредиенты напитка:
- крепкий эспрессо – 100 мл;
- бальзам – 25 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- взбитые сливки – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить напиток и отцедить его.
- Подогреть бокал и налить в него сначала кофейный ликер, потом бальзам. После этого залить горячий кофе.
- Украсить взбитыми сливками. При желании можно сверху дополнительно посыпать измельченным шоколадом.
Внимание! Такой напиток желательно пить без добавления сахара. К нему обычно подают печенье.
Заключение
Кофе по-рижски – уникальный напиток. Он имеет неповторимый аромат и необычный вкус. Благодаря этому число его поклонников растет с каждым годом по всему миру.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно сделать рижский кофе?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.