Как правильно выбрать растворимый кофе

kak-pravil'no-vybrat'-rastvorimyj-kofe
Rate this post

Выбор растворимого кофе — для некоторых сложная задача. 80 % всех сортов состоит именно из такого варианта кофейных зерен. Хочется выбрать не только легкий и быстрый в приготовлении вид, но и получить от него максимум вкуса и аромата. Не все растворимые сорта плохие. Необходимо уметь выбирать — рассмотрим основные принципы.

Выбор растворимого кофе, исходя из сорта

kak-pravil'no-vybrat'-rastvorimyj-kofe

Для создания данного вида кофе используются определенные сорта кофейного зерна. Можно выделить три вида продукта:

  1. Зерна арабики. Самый дорогой и качественный кофе из растворимых сортов.
  2. Смесь арабики и робусты. Уступает вкусовым качествам первому виду, но при правильном выборе и заваривании получается вполне достойный напиток.
  3. Зерна робусты. Самый дешевый вариант растворимого кофе, поэтому имеет не слишком выраженный вкус и аромат.

Важно! На качество кофе влияет не только его сорт, но и такие составляющие, как регион произрастания растения, из которого собрано сырье, климат этого региона. Также немаловажным фактором можно считать степень обжарки зерен и их помол.

Выбор растворимого кофе в зависимости от метода производства

vybor-rastvorimogo-kofe
Фото: растворимый кофе

Технология сушки напрямую влияет на разновидность растворимого кофе. Существуют следующие варианты:

  1. Порошкообразный, или эмульгированный. Продукт производится методом распыления кофейного экстракта. Выполняется это под давлением горячего воздуха. Внешне напоминает порошок, измельченный до минимальных величин. Именно поэтому, данный вид самый дешевый из представленных на рынке.
  2. Гранулированный, или агломерированный. Продукт получается методом замачивания зерен в растворах, специально созданных для этих целей. Происходит это до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. Гранулированный продукт легко можно узнать по комочкам различной величины и форм с пористой структурой.
  3. Сублимированный, или вымороженный. Продукт производится по технологии сушки вымораживанием. Мелкие зерна в результате такой процедуры обезвоживаются в вакууме при низкой температуре, образуются кристаллы. Технология эффективная и дорогостоящая. Именно поэтому сублимированный растворимый кофе достаточно высок по стоимости. Но его качество намного лучше порошкообразного и гранулированного.

Правила выбора

pravila-rastvorimogo-kofe

В качественном растворимом кофе не должны присутствовать инородные составляющие. Никаких добавок в виде искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Конечно, сублимированный растворимый кофе лучше всего, но и его нужно уметь правильно выбирать, чтобы не напороться на подделку и просроченный продукт.

Справка! Хорошего качества растворимый кофе имеет одинаковые по цвету и размеру гранулы. Кофейные кристаллы не должны слипаться. Наоборот, у качественного сырья гранулы имеют заостренные углы и достаточно твердую структуру. Цвет у сырья должен иметь приятный шоколадный оттенок.

Обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Если зерна слишком темные, то от покупки следует отказаться. Такое положение вещей свидетельствует о пережаренном состоянии гранул и их плохом качестве.
  2. Скорость растворения зерен в воде может поведать о качестве напрямую. Хороший кофе растворяется в считанные секунды без остатка. И это касается размешивания не только в горячей воде, но и в холодной. Если в кипятке гранулы растворяются не более 30 секунд, то в прохладной воде времени для этого потребуется больше. Минус данного способа тестирования в том, что оценку можно произвести только после покупки.
  3. Содержание кофеина – важный показатель. Нормой считается 3–4 %. Но, к сожалению, в законе нет прямой ссылки на то, что производитель обязан указывать процентное соотношение.
  4. На внешний вид упаковки внимание следует обращать обязательно. Хотя в современных реалиях кофе уже пакуют не в бумажные пакеты, а в более надежную тару, выбрать кофе по внешнему виду таким образом становится даже проще.
  5. Качество печати, четкость букв, ГОСТ на упаковке. Все это должно быть соблюдено у качественного продукта.
  6. Цена. Подозрительно низкие цены в большинстве случаев указывают на плохое качество товара. На производство килограмма кофе требуется 2 кг свежих зерен. Процедура не из дешевых. Плюсуйте само дорогое сырье, и у вас выйдет достаточно дорогая продукция.

Характеристики наилучшего растворимого кофе

harakteristiki-nailuchshego-rastvorimogo-kofe

Самый вкусный кофе – это не дешевый продукт. Следует об этом помнить при выборе. Так как кофе – это монопродукт, то в его составе должны быть исключены экстракт ячменя, желудя и цикория. Конечно, если говорить об упаковке, то ее внешний вид не расскажет о вкусе и аромате содержащегося внутри продукта. Но внешний вид гранул говорит о многом.

Обращайте внимание на излишне темный цвет кофе. Пережаренные зерна выглядят именно так. Они портят вкус и сильно нарушают естественный аромат напитка. При слипании кристаллов кофе можно говорить о его просроченном состоянии или плохом качестве в принципе. Минимальный процент кофеина хорошего кофе примерно составляет 2 %. В сублимированном чуть больше – 3 %.

Уже купленный продукт следует оценивать на качество, вкус и аромат непосредственно при заваривании. Если гранулы долго растворяются, то это плохой признак. Если еще при этом ложкой приходится их соскребать с краев чашки, то о приемлемом качестве тут речи и не идет. Качественный растворимый кофе всегда имеет насыщенный аромат с небольшой кислинкой. Низкосортные варианты оставляют горькое послевкусие.

Растворимый кофе следует выбирать, исходя из его вида. Определившись с нужным вариантом, следует внимательно рассмотреть упаковку и содержимое, если есть такая возможность. В домашних условиях определиться с качеством можно, посредством дегустации.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно выбрать растворимый кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: