Как правильно заварить молотый кофе в чашке?

kak-pravil'no-zavarit'-molotyj-kofe-v-chashke
Rate this post

Для того, чтобы приготовить натуральный молотый кофе, не обязательно тратить деньги на кофемашину или время — на возню с туркой. Быстро заварить этот бодрящий напиток можно и в кружке, а вот как это сделать правильно, рассказано в статье.

Три важных составляющих процесса приготовления

kak-pravil'no-zavarit'-molotyj-kofe-v-chashke

Вкус и аромат напитка в большей степени будут зависеть не от сорта кофе, а от помола зёрен, качества воды и даже выбранной чашки.

Справка! В продаже представлено большое разнообразие зёрен различных моносортов кофе, а также их купажей, но все они являются плодами подвидов или гибридов двух основных разновидностей кофейных деревьев — арабики и робусты.

Вид продукта и помол

kak-pravil'no-zavarit'-molotyj-kofe-v-chashke
Фото: молотый кофе

Для заваривания в чашке можно приобрести:

  1. Зёрна. Лучше всего подойдут универсальной средней обжарки, имеющие шоколадный оттенок, но без масляных пятнышек на поверхности. Считается, что самый ароматный напиток получается из свежесмолотых зёрен, при этом для однородности помола нужно использовать жерновую кофемолку.
  2. Молотый кофе. Желательно выбрать тонкий помол, но обычно на упаковке уже имеется надпись «Для заваривания в турке или чашке». Для того чтобы продукт не потерял своего качества, желательно хранить его в сухом месте с температурой не выше 20 °С и после каждого использования герметично закрывать ёмкость.
  3. Сашеты и дрип-паки. Первые очень похожи на чайные фильтровальные пакеты с ниточными держателями. Вторые дают лучшее качество приготовления за счёт особой конструкции, позволяющей проливать горячую воду через содержащийся в пакете молотый кофе.

Вода

kak-pravil'no-zavarit'-molotyj-kofe-v-chashke

На вкус напитка большое влияние оказывает состав и кислотность воды. Оптимальными показателями являются:

  • общая минерализация (количество растворённых частиц), не превышающая 2–5 г/л;
  • нейтральная кислотность (pH = 7).

Внимание! К сожалению, вода из-под крана не всегда подходит для заваривания молотого кофе, поэтому лучше использовать бутилированную.

При приготовлении горячего кофейного напитка немаловажную роль играет и температура. Крутой кипяток отрицательно влияет на вкус и аромат, поэтому прежде чем заливать закипевшую воду в кружку, ей надо дать остыть в течение двух минут до 93–95 °С.

Чашка

Ёмкость желательно выбрать высокую и толстостенную из фарфора либо керамики. В этом случае напиток дольше сохранится горячим, а не успевшие осесть частицы не будут попадать в рот.

Пошаговая инструкция по классическому приготовлению молотого кофе

kak-pravil'no-zavarit'-molotyj-kofe-v-chashke

Необходимые ингредиенты для приготовления 200 мл напитка:

  • молотый кофе — 12 г (4 чайные ложки);
  • сахар или его заменитель — по вкусу;
  • бутилированная вода — 190 мл.

Этапы приготовления:

  1. Закипевшую в чайнике воду остужают в течение двух минут.
  2. Пока вода остывает, чашку необходимо нагреть (можно обдать кипятком или поместить на несколько секунд в микроволновку).
  3. В прогретую ёмкость засыпают кофе и сахар.
  4. Заливают горячую воду тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое, и накрывают блюдцем.
  5. Напиток настаивают 4–5 минут.
  6. Перед употреблением убирают оставшиеся на поверхности частички ложкой или процеживают.

Другие способы заваривания кофе в чашке

sposoby-zavarivaniya-kofe-v-chashke

Выделяют 5 методов приготовления, три из которых очень схожи с классическим, но отличаются некоторыми особенностями:

  • для бразильского способа берут кофе грубого помола, а после настаивания удаляют ложечкой образовавшуюся корку;
  • в польском варианте молотый кофе, сахар и пряности сначала слегка смачивают горячей водой и интенсивно перемешивают до образования пенки, а уже потом доливают оставшуюся воду и отстаивают;
  • кубинский способ отличается крепостью завариваемого напитка, а также использованием тростникового сахара и добавлением небольшого количества рома.

На двух других методах следует заострить внимание.

Приготовление в микроволновке

Prigotovlenie-kofe-v-mikrovolnovke

  1. Кофе (две чайные ложки), сахар и пряности (по вкусу) засыпают в жаропрочную кружку, которую предварительно прогревают.
  2. Наливают холодную воду так, чтобы до краёв оставалось 3 см.
  3. Ёмкость помещают в микроволновку и через оконце следят, чтобы пенка не перелилась через край.
  4. Как только напиток будет готов, печь выключают, а кружку достают и накрывают блюдцем на 3 минуты, давая напитку настояться и немного остыть.

Холодный способ (колд брю)

Prigotovlenie-kofe-holodnyj-sposob-(kold-bryu)

Самый простой и особенно востребованный летом метод:

  1. 100–250 г (в зависимости от желаемой крепости) стопроцентной арабики среднего помола засыпают в стеклянную ёмкость и заливают 1 л воды.
  2. Настаивают в течение 12 часов, а если в холодильнике — то не менее суток.

Важно! Перед употреблением колд брю обязательно процеживают, но гущу не отжимают во избежание появления горечи.

Прежде, чем остановиться на каком-либо варианте приготовления, стоит поэкспериментировать с различными сортами кофе, помолом и пропорциями. Ведь иногда даже для определённого настроения может потребоваться особый вкусовой оттенок этого удивительного напитка.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно заварить молотый кофе в чашке?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: