Как правильно заварить выдержанный чай: полезные советы и способы?

kak-zavarivat'-vyderzhannyj-chaj
Rate this post

Правильное заваривание чая — важный процесс, который требует определенных знаний. Ведь только так напиток отдаст максимум своего аромата и раскроет вкус, особенно если речь идет о выдержанных сортах. Соблюдение правил при заваривании требует больше времени, чем привычное заливание чайного пакетика крутым кипятком. Но только так вы сможете насладиться многогранным вкусом не только ароматного, но и полезного напитка. Однако технология заваривания чая для разных видов и сортов чая отличается, о чем мы и поговорим далее. Прочитав эту статью, вы научитесь заваривать настоящий крепкий напиток и узнаете все об особенностях выдержанного чайного листа.

Какие есть особенности в выдержанном чае?

Kak-pravil'no-zavarit'-vyderzhannyj-chaj

Многие китайские ценители считают чай живым напитком, но срок существования у всех сортов при этом отличается. Какие-то чаи долго сохраняют свои свойства, другим же отведен небольшой срок. Выдержанный напиток темного цвета — это больше явление современности, буквально до XXI века свежий вариант приготовления считался лучшим.

Это интересно! Сегодня многие ценители отдают предпочтение чаю с выдержанными свойствами, которые улучшают его вкусовые характеристики. Называют его «чэнь ча».

Наибольшей популярностью среди выдержанных чаев пользуются шу и шен пуэр, но это не значит, что другие сорта не могут достойно стареть. Если правильно хранить листья, многие из них способны сохранять свои свойства долгие годы. Это зеленый чай, некоторые темные улуны и белый чай.

Как меняются свойства выдержанного чая?

Kak-pravil'no-zavarit'-vyderzhannyj-chaj

В процессе хранения листья чая постепенно окисляются. Это естественный химический процесс, который начинается с того момента, как только лист сорвали с куста. Именно эти свойства помогают превратить чай из свежего в выдержанный.

На заметку! Более окисленный чай при заваривании становится темным и насыщенным.

Этот процесс сопровождается изменением пищевого состава чая. В зависимости от степени окисления все антиоксидантные соединения, содержащиеся в чае, объединяются. В результате этого образуются новые более крупные молекулы. При этом листья не теряют своих свойств и питательных веществ.

Под воздействием влажности, тепла и света готовый напиток будет все больше подвергаться окислению. Особенно это характерно для легких чаев, таких как зеленый и желтый улун. Главное отличие выдержанных напитков — появление новых ярких нот в аромате.

Но есть и главное правило, которое должен запомнить каждый, — процесс старения не превратит некачественный чай в качественный. Этот процесс способен смягчить терпкость или землистость некоторых сортов или же открыть новые вкусовые нотки.

Совет! Храните чайные листья вдали от любых сильных ароматов. Они хорошо поглощают запахи из окружающей среды.

Несколько советов о том, как хранить чай

kak-hranit'-chaj

Основные условия для получения выдержанного чая — это его хранение и выдерживание. С их помощью можно управлять температурой и влажностью, проветривать место, где находятся листья. Чаю в это время нужна чуткость, внимание и уход. Только тогда он раскроет свой изначально заложенный потенциал и порадует владельца неизменным вкусом.

Есть несколько правил, которые поспособствуют химической «магии» в процессе хранения. Вот главные из них:

  1. Не храните зеленые и красные чаи слишком долго и не допускайте проникновения кислорода к ним.
  2. Хранить лучше крупнолистовой чай — он оптимален для биохимических волшебных превращений. Резаный вариант лучше не использовать с целью выдержать чай.
  3. Лучше всего выдерживать различные пуэры и улуны. Если прогревать их на солнце и периодически прокручивать, можно получить превосходный напиток на выходе.

Как заваривать выдержанный чай?

kak-zavarivat'-vyderzhannyj-chaj

Технология заваривания выдержанного чая практически не отличается от обычного. Но для каждого сорта есть свои тонкости, которые помогут раскрыть вкусовые ощущения и насладиться неповторимым ароматом.

Зеленый чай

Есть главное правило при заваривании зеленого чая — листья строго запрещено заливать кипятком. Температура воды должна быть не более 80–85 °C. Классическая чайная церемония предполагает заваривание проливами длительностью 10–20 секунд.

Совет! После первого заваривания чая полученный настой лучше слить. А всеми последующими можно наслаждаться. Зеленый чай можно заваривать до 12 раз.

Белый чай

kak-zavarivat'-belyj-chaj

Этот сорт чая изготавливают из нераспустившихся почек и исключительно молодых листьев. Белый чай производят в Китае по особой технологии, что объясняет его высокую стоимость.

Лучше всего заваривать этот сорт в фарфоровой посуде для того, чтобы полноценно насладиться ароматом и получить эстетическое наслаждение. Обязательно используйте очищенную и свежую воду, температура которой не превышает 60–75 °C. Первая заварка займет не более 10 секунд — уже после этого вы можете насладиться несравненным ароматом белого чая. Заваривать напиток можно до 10 раз.

Желтый чай

Желтый чай — это самый редкий представитель китайского чая. Внешне он очень похож на зеленый, но как только вы его попробуете, сразу почувствуете разницу. Вкус такого напитка гораздо ярче и насыщеннее, в нем сочетаются цветочные нотки и аромат дыма. Китайцы относят желтый чаем к элитным, и это вполне объяснимо — сборка листьев происходит исключительно вручную.

Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток, его нельзя заливать кипятком. Температура воды должна быть примерно 70–80 °C. Идеальная пропорция — 4 г чая на 100 мл воды. Заваривать чай рекомендуется не более 15–20 секунд, но можно увеличить время для получения более насыщенного вкусового оттенка. Вы можете поэкспериментировать с количеством секунд, чтобы найти свой идеальный вариант.

Пуэр

kak-zavarivat'-puer-chaj

Этот чай делят на два вида — шу пуэр и шен пуэр.

Для справки. Шен пуэр — это «сырой» чай, который получают из предварительно собранных, просушенных и спрессованных листьев. Минимальный срок выдержки такого чая — 2 года, но чем старше он, тем лучше вкусовые качества.

Шу пуэр — это тот же пуэр, но еще более состаренный. Окисление проводится по специальной технологии, разработанной в 70-е годы прошлого века. Его отличает насыщенный вкус, в котором удачно сочетаются нотки орехов, шоколада, сухофруктов и древесной коры.

Способов заваривания пуэра огромное количество, но мы рассмотрим классический. Пошаговый способ приготовления:

  • Возьмите 100–150 мл воды и примерно 3–5 г чая.
  • Используйте воду для шен пуэра температурой не выше 85 °C и до 98 °C — для шу пуэра.
  • Промойте чай — для этого залейте его на 5 секунд водой и затем слейте.
  • Настаивайте чай около 10 секунд, постепенно увеличивая время до 15 секунд.
  • Качественный пуэр можно повторно заваривать до 10 раз.

Улун

kak-zavarivat'-ulun-chaj

Улуном принято считать что-то среднее между черным и зеленым чаем. При ферментации обработке поддается не весь лист, а лишь его края. Это позволяет добиться уникального вкуса напитка.

Улун делится на светлый и темный. И тот и другой сорт имеют неповторимый вкус и аромат. Светлый улун — это нежный цветочный вкус, темный же сочетает в себе коньячные и дымные нотки.

Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться при заваривании улуна:

  1. Температура воды не должна превышать отметку 85 °C для светлых сортов, и 95 °C — для темных.
  2. Перед завариванием чайник стоит обдать кипятком для того, чтобы предварительно прогреть его стенки.
  3. Первый настой обязательно слить.
  4. Повторно настаивайте чай около 15 секунд.
  5. С каждым разом можно увеличивать время — так вкус чая будет меняться.

На Востоке ценят чай и считают его средством от тысячи болезней. Конечно, этот напиток пьют на всех континентах, но не все задумываются о технологиях заваривания и хранения. Выдержанный чай — это напиток для гурманов, которые оценят вкусовые качества и смогут окунуться в традиции лучших китайских церемоний.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно заварить выдержанный чай: полезные советы и способы?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: