Как правильно заваривать чай с женьшенем

chaj-s-zhen'shenem-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Rate this post

Более 4 тысяч лет назад китайцы начали использовать женьшень в качестве лекарства от многих болезней. Корень растения считается бодрящим эликсиром молодости, повышающим выносливость организма. Со временем люди научились делать чай с женьшенем. Разберемся, что это за напиток, как правильно его заваривать, какую пользу и опасность он в себе несет.

Полезные свойства женьшеня

kak-pravil'no-zavarivat'-chaj-s-zhen'shenem

Считается, что достаточно одной чашки чая с женьшенем в день для того, чтобы обеспечить себя здоровьем, молодостью, долгой жизнью. Это обусловлено богатым составом эликсира: в нем содержатся дубильные вещества, алкалоиды, макроэлементы, фосфор, сера, смола, витамин С.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает общее состояние. Нормализует давление, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет, сводит к минимуму риск развития онкологии.
  2. Тонизирует. Помогает быстро восстановиться после тяжелых физических, интеллектуальных нагрузок, снимает усталость, дарит заряд энергии.
  3. Помогает похудеть. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет метаболизм, снижает аппетит, участвует в сжигании жировых отложений.
  4. Положительно воздействует на работу мозга: улучшает память, концентрацию внимания, снимает сонливость.
  5. Приносит пользу для мужского и женского здоровья. Регулярное употребление напитка повышает уровень тестостерона у мужчин, помогает избавиться от эректильной дисфункции. Для женщин такой чай является природным афродизиаком, а также облегчает боль во время менструации.

Справка! В китайской медицине корень женьшеня назначается при повышенной утомляемости, бледности лица, отдышке, повышенном сердцебиении, метеоризме, нарушениях сна, ухудшении памяти, потливости, импотенции, фригидности.

Противопоказания

kak-pravil'no-zavarivat'-chaj-s-zhen'shenem

Женьшеневый чай принесет пользу только в том случае, если пить его правильно, соблюдать меру. Более четырех кружек напитка в день могут закончиться бессонницей, повышением давления, тошнотой. Кроме того, употреблять его не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • в период приема антидепрессантов и препаратов, разжижающих кровь;
  • при наличии гинекологических болезней, рака груди или предстательной железы.

В остальных случаях чай с женьшенем – напиток с уникальным многогранным вкусом, идеально подходящий для первой половины дня, который взбодрит, зарядит энергией, снимет усталость.

Как правильно заваривать чай с женьшенем?

kak-pravil'no-zavarivat'-chaj-s-zhen'shenem

Процесс приготовления женьшеневого чая напоминает целый ритуал. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, но при этом не потерял целебных свойств, нужно соблюдать некоторые правила, а также последовательность действий. В этом деле важно все: посуда, вода, количество заварки и даже светлые мысли в голове.

Посуда

Женьшень заваривают в гайвани из фарфора – китайской чаше без ушка, но с крышкой, которая используется для заваривания чайных листьев. Можно приготовить его в стеклянной посуде, если специальной чаши нет. Обязательно перед тем, как заваривать напиток, прогрейте посуду горячей водой.

Справка! Во время чайных церемоний используется чайник из глины, чахай (сосуд для слива настоя), чайные пары. Используя их, можно почувствовать, как меняется вкус и запах напитка от заварки к заварке.

Количество заварки

kak-pravil'no-zavarivat'-chaj-s-zhen'shenem

Чай с женьшенем представляет собой плотно скрученные листья, которые сильно увеличиваются в объеме при раскрытии. Со временем вы поймете, сколько заварки нужно добавлять для того, чтобы получить напиток с идеальным соотношением вкуса и аромата. Для первого раза добавьте 2–3 г заварки на 150–200 мл воды.

Важно! Вода из-под крана для заваривания женьшеня не годится из-за содержащихся в ней примесей, хлора и т. д. Самый лучший вариант – использовать бутилированную воду или хотя бы фильтрованную. Такая жидкость позволит чаю раскрыть свой вкус и аромат.

Инструкция по завариванию

Чтобы приготовить чай с женьшенем, выполните следующие шаги:

  1. Ополосните заварку. Для этого налейте небольшое количество горячей воды (не кипятка) в заварочный чайник, после сразу слейте. Это первая заварка, предназначенная для промывания гранул, пить ее не рекомендуется.
  2. Второе-третье заваривание. Чай разливается спустя 30–40 секунд.
  3. Четвертое и каждое последующее заваривание. Необходимо увеличивать время настаивания напитка на 1 минуту.

Справка! Качественный женьшеневый чай выдерживает 5–6 заварок. Интересно то, что с каждым следующим завариванием напиток обретает различные вкусовые качества.

Основные правила

chaj-s-zhen'shenem-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Несколько практических советов, которые помогут заварить действительно вкусный, полезный чай с женьшенем:

  • заваривайте напиток в хорошей очищенной воде;
  • не заливайте заварку кипятком (оптимальная температура – 90 °С);
  • не передерживайте заварку, лучше воспользуйтесь методом «пролива» (залейте горячей водой, выждите 30–40 секунд, слейте готовый напиток в чахай);
  • воспользуйтесь рекомендациями по завариванию от производителя, написанными специально для определенного сорта чая.

Внимание! Рекомендуется пить чай с женьшенем именно из пиалок, чтобы получить максимум удовольствия от этого процесса. Только так можно полностью насладиться необычным вкусом и ароматом.

Чай с женьшенем – напиток, который успокоит, расслабит и взбодрит лучше, чем кофе. Заваривать его нужно по определенной технологии, похожей на некий ритуал. Зная тонкости, соблюдая определенные правила, вы насладитесь полезным чаем с благородным вкусом и тонким ароматом.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно заваривать чай с женьшенем». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: