Как правильно заваривать кофе в турке?

Rate this post

Искусство заваривания кофе в турке совершенствовалось в течение нескольких веков. Привычные рецепты напитка могут существенно отличаться друг от друга: даже общие ингредиенты при похожих техниках дадут совершенно разный результат. На финальный вкус способна повлиять каждая мелочь: температура воды, материал турки, помол зёрен, последовательность нагрева и прочие нюансы. Поэтому к процессу приготовления стоит подойти максимально ответственно, если хотите попробовать действительно хороший кофе.

Процесс подготовки

Kak-pravil'no-otobrat'-zerna

В первую очередь стоит найти правильный сорт. Поскольку классические рецепты в турке варили исключительно из арабики. Хотя теперь часто встречаются советы, согласно которым следует использовать для приготовления именно робусту. На практике каждый сам решает, есть ли резон экспериментировать со смешиванием. Важно лишь учесть следующие замечания насчёт гармоничных сочетаний:

  • робуста горчит, а в турке такой оттенок лишь усиливается;
  • запах не всегда такой интенсивный, как у арабики;
  • повышенное содержание кофеина (бодряще, но слишком крепко).

Сейчас в продаже можно найти множество оригинальных сортов арабики с разнообразными ароматами на любой вкус. Так, даже полностью отказываясь от робусты, настоящий поклонник кофе ничего не потеряет. Главное – выбирать действительно качественные бренды и следить за сроком годности кофе.

Как отобрать зёрна?

Kak-pravil'no-otobrat'-zerna

Собираясь приготовить идеальный напиток, стоит взять во внимание основные правила выбора подходящих кофейных зёрен для удобного заваривания в турке. Поэтому стоит учесть следующие требования:

  • желательно выбирать обжарку не темнее средней (венской), иначе кофе получится горьким, а по запаху напоминает что-то горелое;
  • слишком светлая обжарка максимально нивелирует кисловатый привкус, который только усилится во время варки;
  • откажитесь от элитных сортов с насыщенным послевкусием – порой достаточно качественной арабики с мягким оттенком.

Помол кофе

Pomol-kofe

Известная многим рекомендация молоть кофе для данного метода самостоятельно – не очередная причуда фанатов, а обязательный этап подготовки. Внутри качественных зёрен имеются пустоты, которые заполнены эфирными маслами, и в момент дробления из них высвобождается специфический аромат. Теоретически, чем дольше времени прошло с момента совершения помола, тем в итоге слабее оказывается запах. Поэтому наилучшая схема для джезвы – смолотые относительно недавно зёрна. Когда помол максимально измельчён, экстракция совершается тоже быстро, а напиток в результате окажется крепче, чем кофе, приготовленный уже из более грубого помола. Формально, чтобы приготовить идеальный кофе в турке, подойдёт абсолютно любой вариант обработки, только вкус будет действительно разным.

Вода для кофе

Voda-dlya-kofe

Для начала необходимо чётко запомнить, что хлор – убийца любого экзотического послевкусия, поэтому неочищенная жидкость из-под крана специально для приготовления кофе в турке априори не годится. Полностью удалить данное вещество можно с помощью специального домашнего угольного фильтра или профессионального озонатора. В крайнем случае допустимо заваривать напиток на бутилированной родниковой или колодезной воде.

В чересчур мягкой жидкости нестабилен процесс экстракции, а в слишком жёстком аналоге, наоборот, пропадают столь важные оттенки вкуса. Для будущего кофе крайне важен химический состав и уровень кислотности. Согласно стандартам допустимый диапазон минерализации (общее число растворённых частиц) – 80–200 мг/л.

Классический рецепт

Kak-pravil'no-zavarivat'-kofe v-turke
Фото: приготовление кофе в турке

Самой оптимальной пропорцией считается соотношение 1 : 10 (на 100 г воды необходимо лишь 10 г кофе). Однако здесь важно учитывать индивидуальные предпочтения и при желании даже добавить другие дополнительные ингредиенты (молоко, сахар, сливки, мёд, специи), которые в традиционном варианте не нужны. Пошаговый процесс приготовления стандартного рецепта не представляет ничего сложного и состоит из нескольких шагов:

  1. Дно турки необходимо хорошо прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать кофе в джезву и сразу добавить воду комнатной температуры (залить до половины).
  3. Начать варить и следить, пока напиток не перестанет выпускать на поверхности пузырьки воздуха.
  4. Добавить ещё воды – уровень должен достигать точки сужения горлышка, иначе пена случайно перельётся через край.
  5. Опять вернуть разогретую турку на небольшой огонь.
  6. Через 1 мин медленно перемешать содержимое, чтобы внутри напитка не оставалось комочков (гуща на дне не в счёт).
  7. Едва на поверхности начнут появляться пузырьки и возникнет плотная пена, стоит убрать сосуд с плиты.
  8. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на огонь для повторного поднятия пены. Процедуру повторить ещё дважды.

Внимание! Обязательно следите, чтобы кофе не закипел. Как только заметите, что пена в турке начнёт плавно подниматься к краям, напиток вместе с гущей нужно перелить в заранее нагретую чашку. Понадобится около 2–3 минут для того, чтобы окончательно завершилась экстракция и гуща полностью осела на дно.

Klassicheskij-recept-kofe

Но следует учесть, что упомянутый здесь рецепт кофе при помощи обыкновенной турки – базовый вариант. А кроме классического способа есть немало оригинальных интерпретаций на тему того, как ещё можно варить столь популярный напиток:

  • арабский рецепт (вместо открытого огня турку погружают в раскалённый песок, чтобы гарантировать действительно равномерный прогрев и получить более богатый вкус напитка);
  • французский рецепт (изначально кофе стоит брать меньше – 1 ч. л. на 100 мл воды – варить по общим правилам, но после снятия с огня обязательно добавить топпинг и украсить взбитыми сливками).

Справка! Согласно этикету кофе, сваренный по знаменитому рецепту в джезве, обязательно нужно подавать вместе со стаканом воды. Он необходим, чтобы очистить рецепторы и максимально полно насладиться вкусом.

Во время приготовления важно учесть, что форма и материал самой турки тоже имеют огромное значение. Правильно подобранная ёмкость позволит быстро достичь требуемой температуры, не жертвуя вкусовыми качествами. Сделать хороший кофе в домашних условиях вполне возможно, главное, придерживаться всех рекомендаций и использовать зёрна правильной прожарки.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно заваривать кофе в турке?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: