Как приготовить карамельный и ванильный сироп для кофе самостоятельно

aromatnyj-kofe-s-karamel'nym-siropom
Rate this post

Как ни удивительно, но сладкие ароматические сиропы в кофе стали добавлять сравнительно недавно. Мода на эти компоненты впервые появилась в Америке, а со временем перекочевала и в Европу, где постепенно стали открываться широко известные ныне компании по производству сиропов.

Виды и разнообразие сиропов

karamel'nyj-i-vanil'nyj-sirop-dlya-kofe

Различные сладкие и ароматные ингредиенты стали добавлять в кофе в XVIII веке. Ассортимент таких продуктов постепенно рос и расширялся. И в настоящее время можно встретить уже самые невероятные экзотические сочетания вкусов, призванные подчеркнуть и усилить качества напитка, придать ему новое «звучание» и выгодно выделить на фоне иных аналогичных продуктов. Предлагаемые на современном рынке сиропы можно разделить на такие виды:

  • пряные;
  • ореховые;
  • фруктово-ягодные;
  • со вкусом десертов;
  • ягодные.

При приготовлении за основу продукта берется сахар и его заменители. В первом случае конечный продукт будет немного дороже, а во втором – безопаснее для здоровья отдельных категорий потребителей.

Важно! Традиционные способы заваривания одного и того же вида кофе в разных странах могут требовать использования кардинально отличающихся друг от друга добавок-сиропов.

Правильно готовим ароматный кофе со сладким сиропом

aromatnyj-kofe-so-sladkim-siropom
Фото: ароматный кофе с сиропом

Чтобы не превратить великолепный напиток в приторную жижу, необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок сиропа. Каждая разновидность кофе хороша только при полном соблюдении рецептуры, ведь насыщенный продукт может запросто испортить бодрящее питье. Общепринятые пропорции таковы:

  • эспрессо – 12 мл сиропа;
  • капучино – 27 мл сиропа;
  • глясе – 26 мл сиропа.

Справка! Не забывайте обращать внимание на состав сиропа. Продукт на фруктозе обычно характеризуется более приторным вкусом, нежели тот, основным сырьем которого выступает сахароза.

Готовим самые популярные сиропы самостоятельно

Первичным назначением кофейных сиропов было украшение напитков. Позднее было замечено, что растворившаяся сладкая часть придает питью иной вкус. Особой популярностью у ценителей ароматной жидкости пользуются карамельный и ванильный сиропы. Чтобы наверняка быть уверенными в качестве продукта, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Ванильный

aromatnyj-kofe-s-vanil'nym-siropom

Настоящая классика жанра – идеально подходит и к горькой робусте, и к кисловатой арабике. Ванильный сироп отлично сглаживает и делает незаметными не всегда приятные характеристики напитка. Он обладает легким приятным вкусом, великолепно сочетается с мороженым и сливками.

Для приготовления ванильного сиропа вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стручка ванили;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Стручки пряности разрезаем вдоль и выбираем всю мякоть.
  2. В отдельную емкость заливаем воду, разводим сахар и кладем туда очищенную ваниль.
  3. Ставим на плиту и провариваем на среднем огне до полного растворения сахара.
  4. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Охлаждаем и переливаем в стеклянную емкость.

Внимание! Указанные пропорции продуктов подходят для приготовления 1 порции сиропа.

Карамельный

aromatnyj-kofe-s-karamel'nym-siropom

Карамельный сироп гармонично вписывается в крепкий кофе, обладающий ярко выраженной горчинкой. Отлично соединяется с молочными ингредиентами.

Компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. кукурузного сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли.

Готовим карамельный сироп:

  1. В небольшой емкости смешиваем сахар и 1/4 стакана воды.
  2. Ставим на медленный огонь и вносим капельку кукурузного сиропа.
  3. Как только сахар растворится, доводим до кипения и варим на среднем огне 2 минуты под закрытой крышкой.
  4. Периодически помешиваем, доводя будущий сироп до светло-янтарного цвета.
  5. Снимаем сироп с огня и медленно вводим еще 1/2 стакана воды.
  6. Добавляем ваниль и солим.
  7. Сироп готов.

Важно! Этот продукт отлично подходит для эспрессо, латте и холодных кофейных коктейлей.

Безусловно, бодрящий напиток прекрасен в своем первозданном виде. Но легкая импровизация и особенные вкусовые качества, вносимые с добавлением сиропа, никогда не будут лишними.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как приготовить карамельный и ванильный сироп для кофе самостоятельно». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: