Как правильно сделать апельсиновый раф?

Kak-prigotovit'-klassicheskij-raf-kofe
Rate this post

Что такое апельсиновый раф? Это разновидность напитка под названием раф кофе — сочетание классического сливочного эспрессо с различными ингредиентами, которые придают ему необычные оттенки вкуса.

Как понятно из названия, в апельсиновый раф добавляют цитрус в виде сока, цедры, долек и даже ликера.

Как правильно приготовить напиток? Какие ингредиенты лучше всего использовать?

Немного об истории раф кофе

Kak-prigotovit'-klassicheskij-raf-kofe

Такой напиток появился впервые в России в конце 1990-х. Его основой является эспрессо, приготовленный по классическому рецепту. Затем сливки нагревают паром и добавляют в порцию эспрессо вместе с пеной. Главная особенность раф кофе — использование сливок, а не молока, а также добавление ванильного сахара, сиропа и других добавок.

Напиток, ставший однажды популярным в московской кофейне, завоевал любовь по всей России.

Внимание! Раф — это кофе не для бодрого утра. Поскольку он является очень сладким, а аромат эспрессо приглушен другими вкусами, его относят к коктейлям или десертам.

Как приготовить классический раф кофе?

Основные этапы:

  1. Приготовьте черный кофе с помощью кофемашины. Если ее нет, в домашних условиях можно использовать турку или френч-пресс.
  2. Отфильтруйте, если есть необходимость. Должно получиться около 30–50 мл напитка.
  3. Смешайте холодные сливки (около 100 мл) с ванильным сахаром или ванилью.
  4. Влейте эспрессо в сливки и взбейте с помощью пара, используя, например, капучинатор. В домашних условиях возьмите блендер или венчик.
  5. Прогрейте паром стеклянный бокал или кружку.
  6. Перелейте готовый напиток.

По желанию можно положить сверху украшение, подать напиток с трубочкой.

Раф, приготовленный по классическому рецепту, получается очень сладким. Если вы будете добавлять другие ингредиенты, количество ванильного сахара лучше уменьшить. Также ванильный сахар можно заменить аналогичным сиропом или ликером.

Как приготовить апельсиновый раф?

Kak-pravil'no-sdelat'-apel'sinovyj-raf

Приготовив раф по классическому рецепту, можно его модифицировать, добавляя различные ингредиенты. Добавки на основе цитрусовых придадут десерту кислинку, смягчат слишком сладкий вкус.

Важно! Добавлять ингредиенты на основе цитрусовых нужно непосредственно перед взбиванием.

Что использовать для приготовления апельсинового раф кофе?

  1. Апельсиновый сок. Безусловно, лучше всего использовать только что приготовленный свежевыжатый сок. Но если сделать это сложно, возьмите сок промышленного производства хорошего качества. Для одной порции напитка понадобится примерно 2 чайные ложки сока.
  2. Долька свежего апельсина. Нужно отрезать дольку фрукта, убрать косточки и поместить ее на дно бокала, в котором вы планируете подавать напиток. Затем нужно влить эспрессо и взбитые сливки.
  3. Цедра апельсина. Возьмите свежий апельсин, ошпарьте его кипятком и натрите кожуру на терке. Полученную цедру можно добавить как в свежем виде, так и в сушеном (для этого заранее высушите ее на противне).
  4. Апельсиновый ликер. Алкоголь нужно в небольшом количестве добавить к эспрессо, а затем смешать со сливками. Такой горячительный напиток согреет зимним вечером.

Что добавить к апельсиновому рафу?

Хорошо сочетаются со вкусом сливочного эспрессо и цитрусовых следующие ингредиенты:

  • горячий шоколад (достаточно добавить не более 100 мл);
  • различные специи, которые используют для приготовления десертов (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

Чем украсить напиток?

Kak-pravil'no-sdelat'-apel'sinovyj-raf

Если раф кофе подается в качестве десерта, его можно украсить.

Важно! Выкладывайте украшение непосредственно перед подачей напитка!

Чем украсить:

  • долька высушенного апельсина или другого фрукта;
  • корица (посыпать сверху воздушной пены);
  • тертый горький шоколад (посыпать сверху);
  • взбитые сливки.

На что обратить внимание при приготовлении кофейного десерта?

Вкус напитка определяется не только ингредиентами. Что нужно учитывать, если вы хотите приготовить раф кофе, как в настоящей кофейне:

  1. Выбирайте только качественные свежие зерна. Но брать дорогие сорта нет необходимости — сливки и цитрус немного скроют вкус и аромат эспрессо.
  2. Не варите кофе на водопроводной воде! Посторонний привкус испортит напиток. Берите только чистую фильтрованную воду.
  3. Если вы готовите кофе в турке, не доводите его до кипения! Убирайте с огня, когда пена начнет подниматься.
  4. Сливки лучше всего подходят жирностью 10–15 %, не более. Очень холодные сливки из холодильника лучше предварительно слегка подогреть.
  5. Подавать десерт желательно в фарфоровой чашке или в стеклянном бокале. Но любая посуда должна быть предварительно прогрета.

Внимание! Апельсиновый раф содержит большое количество калорий и сахара. Добавление цитруса не снизит его калорийность.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как правильно сделать апельсиновый раф?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: