Как сделать кофе с кардамоном по всем правилам

Как сделать кофе с кардамоном
Rate this post

Кофе с кардамоном у жителей Востока уже давно в фаворитах. У нас же эта специя пока не пользуется такой бешеной популярностью. Однако уникальные свойства кардамона настолько разнообразны, что к этой приправе точно стоит присмотреться повнимательнее.

Традиция Востока

Как сделать кофе с кардамоном

Кардамон раскрывает и обогащает аромат кофейных зерен. В восточных странах кофе вместе с пряностями сначала обжаривают на сковороде. Варят напиток в специальном кофейнике: в носик посуды помещают кардамоновый стручок. Кофе при наливании соприкасается с ним и впитывает весь аромат. Отдельно к напитку подают сахар, сливки, сухофрукты. Кофе с кардамоном хозяева приносят гостям, если хотят продемонстрировать им свое уважение.

Кардамон — это овальный орешек с мелкими семенами внутри. В кофе его принято добавлять на начальных этапах заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечь. Если не угадать с количеством специи, можно полностью лишиться кофейного вкуса. Важно помнить, что при воздействии высоких температур (более 90 °С) ароматические вещества полностью разрушаются. Поэтому рецепт должен предусматривать медленное приготовление и слабый огонь.

Польза кофе с кардамоном

Как сделать кофе с кардамоном

Кардамон сильно влияет на кофе, но его необычность не только во вкусе, но и в уникальных свойствах.

  1. Специя нейтрализует действие кофеина: снижается риск повышенного давления. Бодрящий эффект при этом не уменьшается.
  2. Кардамон — отличный антидепрессант. Он положительно влияет на нервную систему и заряжает энергией.
  3. Способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, сжиганию жиров. Поэтому напиток так любят женщины, которые мечтают похудеть.
  4. Кофе с пряностью налаживает работу пищеварительного тракта.
  5. Профилактическое средство от ОРЗ и простуды.
  6. Добавленный кардамон освежает дыхание и предотвращает кариес.

В состав кардамона входят такие вещества, как:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В и С.

Справка! Из Израиля туристы часто привозят смесь молотого кофе с кардамоном и другими специями. Там подобное сочетание давно признано классическим.

Лучшие рецепты

Кофе с кардамоном

Напиток можно приготовить в турке, в кофеварке или прямо в чашке. На один стакан воды потребуется 10 г молотой арабики, а также молоко, сахар, корица и щепотка кардамона.

  1. Кофе перемешивают с кардамоном и засыпают в джезву.
  2. Заливают воду и тщательно размешивают содержимое.
  3. Посыпают пряностями и варят на медленном огне до образования шапочки из пены. Кофе не должен закипеть.
  4. Несколько минут напиток будет настаиваться.

Классический рецепт можно разнообразить, добавив в него шоколад. Помимо кардамона и молотых кофейных зерен понадобятся: молоко, гвоздика, вода и половина плитки горького шоколада.

  1. Кофе варят привычным для себя способом, не забыв добавить в него специи.
  2. Шоколад необходимо растопить на водяной бане, а затем влить половину стакана молока. Для однородности смесь лучше взбить в блендере.
  3. Полученный состав вливают в свежесваренный кофе. Сахар добавлять не нужно: получается и так достаточно сладко.

Как сделать кофе с кардамоном

Если важно усилить эффект сжигания жиров, к кардамону добавляют имбирь.

  1. Стручки кардамона раздавливают в ступке, заваривают кипятком и варят на небольшом огне.
  2. По готовности их нужно оставить настаиваться на полчаса.
  3. Следующий этап — имбирь. Свежий корешок измельчают и отваривают в воде в течение пяти минут.
  4. Остывший настой переливают в турку. Добавляют щепотку корицы, кофе и доводят до кипения.
  5. После закипания кладут сахар и сливки по вкусу.

Справка! В Италии кардамон для кофе принято растирать с апельсиновым соком. Так напиток приобретает тропический подтекст.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах. Одной чашечки за раз будет достаточно. Как и любой кофе, его нежелательно пить на ночь.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать кофе с кардамоном по всем правилам». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: