Пожалуй, трудно найти человека, который не любит кофе и не начинает своё утро с чашечки этого ароматного напитка. А когда захочется разнообразия, можно найти какой-нибудь интересный рецепт. Об одном из них — кофе с коктейлем пина колада — рассказано в данной статье.
Что такое пина колада?
Пинья (или искажённое пина) колада — так называют традиционный для Карибских островов слабоалкогольный десертный коктейль крепостью 15–30 %, признанный национальным напитком пуэрториканцев.
Справка! В переводе с испанского pina colada дословно значит «процеженный ананас». Под этим названием изначально подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали в отфильтрованном виде.
Основу коктейля составляют:
- сок ананаса;
- кокосовое молоко;
- светлый (белый) ром.
Слегка пьянящий сладкий напиток обладает насыщенным тропическим вкусом и приятным длительным послевкусием.
Этот экзотический коктейль называют также кокосово-ананасовым ликёром, и разные производители, чтобы придать продукту индивидуальность, добавляют в его состав:
- ваниль;
- сок лимона;
- разнообразные специи и пряности.
Как приготовить pina colada в домашних условиях?
Для самостоятельного приготовления тропического ликёра в классическом варианте понадобятся:
- 60 мл светлого рома;
- 10 мл сока ананаса;
- 50 мл кокосового молока;
- щепотка ванили;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 50–60 г колотого льда.
Все ингредиенты основательно перемешивают в блендере либо взбивают миксером. Готовый ликёр, как правило, подают к кофе или чаю.
Традиционный рецепт кофе с пина колада пошагово
Поскольку базовый кофейный аромат напитка должен быть ярко выраженным, готовить его начинают с заваривания очень крепкого кофе в расчёте 100 г на одну порцию:
- 8 г (восьмая часть стакана) молотого кофе засыпают в турку.
- Добавляют 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
- Всё тщательно перемешивают и помещают на маленький огонь, не добавляя воды.
- Смесь хорошо прогревают до появления жара и аромата, внимательно наблюдая за тем, чтобы не пережечь.
- В ёмкость наливают 100 мл очищенной воды, подогретой до 30–40 °C.
- Ставят турку на огонь и ожидают появления пены.
- Как только появится пенка, ёмкость на 2–3 секунды убирают с плиты, после чего снова повторяют процедуру.
- Сделав так дважды, снимают турку с огня и накрывают блюдцем, чтобы напиток настоялся.
- Горячий кофе слегка охлаждают.
Внимание! Если в доме имеется кофемашина, в качестве основы для coffee colada можно приготовить двойной эспрессо. Главное, чтобы кофе был молотый, а не растворимый, а ещё лучше использовать свежесмолотые кофейные зёрна.
Пока кофе остывает, готовят слабоалкогольный коктейль:
- К 15 мл светлого рома добавляют:
- 10 мл кокосового молока;
- 15 мл ананасового сока;
- каплю ванильной эссенции;
- 70 г дроблёного льда.
- Коктейль со льдом соединяют с остывшим кофе, после чего полученный состав загружают в блендер.
- Перемешивают на максимальной скорости.
- Готовый coffee colada наливают в высокий бокал для вина.
- Напиток помещают в морозильную камеру холодильного шкафа примерно на 8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поверхность жидкости покрылась тонкой корочкой льда.
- Поверх образовавшейся ледяной корки выкладывают взбитые сливки (1 столовую ложку с горкой на порцию).
- Посыпают сливочную массу жареной кокосовой стружкой.
Важно! Чтобы получить особо изысканный аромат coffee colada, вместо готовой стружки берут свежую мякоть кокоса, натирают её на тёрке и слегка обжаривают.
Разные варианты приготовления кофе с pina colada
Чтобы напиток с оттенком экзотики получился более крепким и сладким, кокосовое молоко заменяют ликёром из этого плода.
Возможны и иные варианты замены:
- кокосовые сливки;
- сироп кокоса;
- толчёная мякоть плода.
Помимо кокосового, в напиток можно дополнительно добавить другой тропический ликёр — Malibu (20 г на 100 г кофе), — а белый ром заменить текилой.
С использованием готового ликёра Pina colada, разные варианты которого продаются в торговой сети, приготавливают кофе латте пина колада, имеющий мягкий насыщенный вкус:
- в бокал наливают 20 мл ликёра;
- сверху небольшими порциями добавляют латте.
Внимание! Для тех, кто вообще не употребляет алкоголь, выход прост: из состава coffee colada убирают ром, а также иные крепкие ингредиенты и получают безалкогольный вариант напитка.
Сделать вкусовые ощущения кофе с пина колада более яркими поможет добавление измельчённых фруктов:
- банана;
- вишни;
- клубники.
Попробовать что-то необычное всегда интересно. Это поднимает настроение и прибавляет приятных впечатлений. Ароматный кофе с тропическим коктейлем pina colada, придающим напитку фруктовый вкус со сливочно-ванильными нотками, — как раз то, что нужно для разнообразия и отличного самочувствия.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать кофе с пино-колладой по традиционному рецепту?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.