Как сделать кофе с пино-колладой по традиционному рецепту?

Rate this post

Пожалуй, трудно найти человека, который не любит кофе и не начинает своё утро с чашечки этого ароматного напитка. А когда захочется разнообразия, можно найти какой-нибудь интересный рецепт. Об одном из них — кофе с коктейлем пина колада — рассказано в данной статье.

Что такое пина колада?

kofe-s-pino-kolladoj-po-tradicionnomu-receptu

Пинья (или искажённое пина) колада — так называют традиционный для Карибских островов слабоалкогольный десертный коктейль крепостью 15–30 %, признанный национальным напитком пуэрториканцев.

Справка! В переводе с испанского pina colada дословно значит «процеженный ананас». Под этим названием изначально подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали в отфильтрованном виде.

Основу коктейля составляют:

  • сок ананаса;
  • кокосовое молоко;
  • светлый (белый) ром.

Слегка пьянящий сладкий напиток обладает насыщенным тропическим вкусом и приятным длительным послевкусием.

Этот экзотический коктейль называют также кокосово-ананасовым ликёром, и разные производители, чтобы придать продукту индивидуальность, добавляют в его состав:

  • ваниль;
  • сок лимона;
  • разнообразные специи и пряности.

Как приготовить pina colada в домашних условиях?

Kak-prigotovit'-pina-colada-v-domashnih-usloviyah

Для самостоятельного приготовления тропического ликёра в классическом варианте понадобятся:

  • 60 мл светлого рома;
  • 10 мл сока ананаса;
  • 50 мл кокосового молока;
  • щепотка ванили;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 50–60 г колотого льда.

Все ингредиенты основательно перемешивают в блендере либо взбивают миксером. Готовый ликёр, как правило, подают к кофе или чаю.

Традиционный рецепт кофе с пина колада пошагово

Tradicionnyj-recept-kofes-pina-kolada-poshagovo

Поскольку базовый кофейный аромат напитка должен быть ярко выраженным, готовить его начинают с заваривания очень крепкого кофе в расчёте 100 г на одну порцию:

  1. 8 г (восьмая часть стакана) молотого кофе засыпают в турку.
  2. Добавляют 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
  3. Всё тщательно перемешивают и помещают на маленький огонь, не добавляя воды.
  4. Смесь хорошо прогревают до появления жара и аромата, внимательно наблюдая за тем, чтобы не пережечь.
  5. В ёмкость наливают 100 мл очищенной воды, подогретой до 30–40 °C.
  6. Ставят турку на огонь и ожидают появления пены.
  7. Как только появится пенка, ёмкость на 2–3 секунды убирают с плиты, после чего снова повторяют процедуру.
  8. Сделав так дважды, снимают турку с огня и накрывают блюдцем, чтобы напиток настоялся.
  9. Горячий кофе слегка охлаждают.

Внимание! Если в доме имеется кофемашина, в качестве основы для coffee colada можно приготовить двойной эспрессо. Главное, чтобы кофе был молотый, а не растворимый, а ещё лучше использовать свежесмолотые кофейные зёрна.

Пока кофе остывает, готовят слабоалкогольный коктейль:

  1. К 15 мл светлого рома добавляют:
    • 10 мл кокосового молока;
    • 15 мл ананасового сока;
    • каплю ванильной эссенции;
    • 70 г дроблёного льда.
  2. Коктейль со льдом соединяют с остывшим кофе, после чего полученный состав загружают в блендер.
  3. Перемешивают на максимальной скорости.
  4. Готовый coffee colada наливают в высокий бокал для вина.
  5. Напиток помещают в морозильную камеру холодильного шкафа примерно на 8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы поверхность жидкости покрылась тонкой корочкой льда.
  6. Поверх образовавшейся ледяной корки выкладывают взбитые сливки (1 столовую ложку с горкой на порцию).
  7. Посыпают сливочную массу жареной кокосовой стружкой.

Важно! Чтобы получить особо изысканный аромат coffee colada, вместо готовой стружки берут свежую мякоть кокоса, натирают её на тёрке и слегка обжаривают.

Разные варианты приготовления кофе с pina colada

varianty-prigotovleniya-kofe-s-pina-colada

Чтобы напиток с оттенком экзотики получился более крепким и сладким, кокосовое молоко заменяют ликёром из этого плода.

Возможны и иные варианты замены:

  • кокосовые сливки;
  • сироп кокоса;
  • толчёная мякоть плода.

Помимо кокосового, в напиток можно дополнительно добавить другой тропический ликёр — Malibu (20 г на 100 г кофе), — а белый ром заменить текилой.

С использованием готового ликёра Pina colada, разные варианты которого продаются в торговой сети, приготавливают кофе латте пина колада, имеющий мягкий насыщенный вкус:

  • в бокал наливают 20 мл ликёра;
  • сверху небольшими порциями добавляют латте.

Внимание! Для тех, кто вообще не употребляет алкоголь, выход прост: из состава coffee colada убирают ром, а также иные крепкие ингредиенты и получают безалкогольный вариант напитка.

Сделать вкусовые ощущения кофе с пина колада более яркими поможет добавление измельчённых фруктов:

  • банана;
  • вишни;
  • клубники.

Попробовать что-то необычное всегда интересно. Это поднимает настроение и прибавляет приятных впечатлений. Ароматный кофе с тропическим коктейлем pina colada, придающим напитку фруктовый вкус со сливочно-ванильными нотками, — как раз то, что нужно для разнообразия и отличного самочувствия.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать кофе с пино-колладой по традиционному рецепту?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: