Как сделать кофе с шоколадом и мятным ликёром: особенности приготовления?

holodnyj-myatno-shokoladnyj-kofe
Rate this post

Мятный ликер — это идеальная основа для приготовления кофейных напитков. Этот алкоголь придаст необычную освежающую нотку кофе. А при добавлении высококачественного шоколада кофейный напиток приобретет особую глубину вкуса. Рассмотрим подробнее, как подобрать ингредиенты и создать вкусный кофе с шоколадом и мятным ликёром.

Рекомендации по подбору ингредиентов и приготовлению напитка

kofe-s-shokoladom-i-myatnym-likyorom

Основу такого кофейного напитка составляют мятный ликер, молотый кофе, вода и горький шоколад или качественный какао-порошок. От правильного выбора этих компонентов зависят качество, вкус и аромат готового напитка. Поэтому при покупке ингредиентов следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать только те сорта кофе, которые нравятся, для варки кофейной основы.
  2. Смалывать зерна кофе необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. В этом случае он будет иметь более яркий аромат и насыщенный вкус.
  3. Мятный ликер необходимо приобретать только у проверенных производителей или, если есть такая возможность, сварить его самостоятельно.
  4. Во время приготовления кофейного напитка с шоколадом и мятным ликером необходимо соблюдать золотую середину в вопросе количества добавляемого ликера.

    Справка! Мята, из которой варят ликер, содержит большое количество ментола и эфирных масел. Из-за этого мятный алкогольный напиток может с легкостью заглушить вкус и аромат кофе, если его добавить слишком много.

  5. Шоколад для приготовления напитка должен быть горьким и содержать не менее 70 % сухого остатка какао-бобов и тертого какао.
  6. Для варки кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду. Так как она содержит большое количество примесей и минеральных веществ, которые могут помешать процессу экстрагирования. Лучше использовать очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  7. Если в рецептуре напитка предусмотрены сливки, то рекомендуется приобретать продукт жирностью не менее 33 %. Они лучше взобьются и не осядут при взаимодействии с мятным ликером.
  8. Кофе с шоколадом и мятным ликёром практически всегда украшается свежими листочками мяты. Для использования в декоративных целях рекомендуется выбирать молодую мяту. Она имеет менее резкий аромат, чем более зрелая. А поэтому не перебьет запах готового кофейного напитка. К тому же молодые листочки имеют более привлекательный внешний вид.

Три самых вкусных рецепта кофейных напитков с шоколадом и мятным ликером

kofe-s-shokoladom-i-myatnym-likyorom

Кофе с ликером «Мятный шоколад»

Ликер «Мятный шоколад» производится на основе жирных сливок, натуральной мяты и экстракта какао-бобов. Напиток имеет в меру сладкий шоколадный вкус с освежающими нотами мяты. Его можно купить в магазине или сварить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе — 10 г;
  • вода — 35 мл;
  • ликер «Мятный шоколад» — 50 мл;
  • сливки 33 % жирности — 25 г;
  • горький шоколад и листья мяты (для украшения) — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из молотого кофе и воды варят крепкий эспрессо.
  2. Процеженный кофе выливают в стеклянный бокал и добавляют к нему слегка подогретый ликер.
  3. Сливки подогревают и взбивают до образования пены.
  4. Взбитые сливки выкладывают поверх напитка и посыпают натертым горьким шоколадом. Сверху готовый кофе украшают листиками мяты.

Шоколадный американо с мятным ликером

shokoladnyj-amerikano-s-myatnym-likerom

Этот напиток отличается очень нежным и освежающим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • молотая арабика — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 5 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • мятный ликер — 20 мл;
  • свежая мята (для украшения)— 1 небольшая веточка.

Этапы приготовления:

  1. Из воды, молотого кофе, какао-порошка и сахара варится американо в турке.
  2. Процеженный кофе выливается в посуду для подачи. К нему добавляется мятный ликер.
  3. Напиток украшается веточкой мяты.

Холодный мятно-шоколадный кофе

holodnyj-myatno-shokoladnyj-kofe

Этот кофейный напиток подается холодным, поэтому он идеально подойдет для утоления жажды в жаркое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе — 10 г;
  • вода — 300 мл;
  • горький шоколад— 30 г;
  • мятный ликер — 40 мл;
  • сливочное мороженное — 100 г;
  • лед и свежая мята (для подачи) — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и молотого кофе приготавливают кофе в турке.
  2. Сваренный кофе процеживают и смешивают с измельченным шоколадом. Напиток перемешивают до растворения шоколада.
  3. Шоколадно-кофейную смесь вместе с ликером, мороженным и небольшим количеством льда взбивают в блендере.
  4. Готовый напиток разливают по бокалам со льдом и украшают листьями мяты.

При умеренном употреблении (не более двух чашек в день) кофе с шоколадом и мятным ликёром принесет пользу организму человека. Он повысит общий тонус организма, взбодрит, ускорит кровоток, тем самым тренируя сердечно-сосудистую систему. Также за счет содержания алкогольного компонента кофе немного снизит уровень стресса.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать кофе с шоколадом и мятным ликёром: особенности приготовления?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: