Мятный ликер — это идеальная основа для приготовления кофейных напитков. Этот алкоголь придаст необычную освежающую нотку кофе. А при добавлении высококачественного шоколада кофейный напиток приобретет особую глубину вкуса. Рассмотрим подробнее, как подобрать ингредиенты и создать вкусный кофе с шоколадом и мятным ликёром.
Рекомендации по подбору ингредиентов и приготовлению напитка
Основу такого кофейного напитка составляют мятный ликер, молотый кофе, вода и горький шоколад или качественный какао-порошок. От правильного выбора этих компонентов зависят качество, вкус и аромат готового напитка. Поэтому при покупке ингредиентов следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать только те сорта кофе, которые нравятся, для варки кофейной основы.
- Смалывать зерна кофе необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. В этом случае он будет иметь более яркий аромат и насыщенный вкус.
- Мятный ликер необходимо приобретать только у проверенных производителей или, если есть такая возможность, сварить его самостоятельно.
- Во время приготовления кофейного напитка с шоколадом и мятным ликером необходимо соблюдать золотую середину в вопросе количества добавляемого ликера.
Справка! Мята, из которой варят ликер, содержит большое количество ментола и эфирных масел. Из-за этого мятный алкогольный напиток может с легкостью заглушить вкус и аромат кофе, если его добавить слишком много.
- Шоколад для приготовления напитка должен быть горьким и содержать не менее 70 % сухого остатка какао-бобов и тертого какао.
- Для варки кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду. Так как она содержит большое количество примесей и минеральных веществ, которые могут помешать процессу экстрагирования. Лучше использовать очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
- Если в рецептуре напитка предусмотрены сливки, то рекомендуется приобретать продукт жирностью не менее 33 %. Они лучше взобьются и не осядут при взаимодействии с мятным ликером.
- Кофе с шоколадом и мятным ликёром практически всегда украшается свежими листочками мяты. Для использования в декоративных целях рекомендуется выбирать молодую мяту. Она имеет менее резкий аромат, чем более зрелая. А поэтому не перебьет запах готового кофейного напитка. К тому же молодые листочки имеют более привлекательный внешний вид.
Три самых вкусных рецепта кофейных напитков с шоколадом и мятным ликером
Кофе с ликером «Мятный шоколад»
Ликер «Мятный шоколад» производится на основе жирных сливок, натуральной мяты и экстракта какао-бобов. Напиток имеет в меру сладкий шоколадный вкус с освежающими нотами мяты. Его можно купить в магазине или сварить самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе — 10 г;
- вода — 35 мл;
- ликер «Мятный шоколад» — 50 мл;
- сливки 33 % жирности — 25 г;
- горький шоколад и листья мяты (для украшения) — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из молотого кофе и воды варят крепкий эспрессо.
- Процеженный кофе выливают в стеклянный бокал и добавляют к нему слегка подогретый ликер.
- Сливки подогревают и взбивают до образования пены.
- Взбитые сливки выкладывают поверх напитка и посыпают натертым горьким шоколадом. Сверху готовый кофе украшают листиками мяты.
Шоколадный американо с мятным ликером
Этот напиток отличается очень нежным и освежающим вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- молотая арабика — 8 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 5 г;
- какао-порошок — 10 г;
- мятный ликер — 20 мл;
- свежая мята (для украшения)— 1 небольшая веточка.
Этапы приготовления:
- Из воды, молотого кофе, какао-порошка и сахара варится американо в турке.
- Процеженный кофе выливается в посуду для подачи. К нему добавляется мятный ликер.
- Напиток украшается веточкой мяты.
Холодный мятно-шоколадный кофе
Этот кофейный напиток подается холодным, поэтому он идеально подойдет для утоления жажды в жаркое время года.
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе — 10 г;
- вода — 300 мл;
- горький шоколад— 30 г;
- мятный ликер — 40 мл;
- сливочное мороженное — 100 г;
- лед и свежая мята (для подачи) — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из воды и молотого кофе приготавливают кофе в турке.
- Сваренный кофе процеживают и смешивают с измельченным шоколадом. Напиток перемешивают до растворения шоколада.
- Шоколадно-кофейную смесь вместе с ликером, мороженным и небольшим количеством льда взбивают в блендере.
- Готовый напиток разливают по бокалам со льдом и украшают листьями мяты.
При умеренном употреблении (не более двух чашек в день) кофе с шоколадом и мятным ликёром принесет пользу организму человека. Он повысит общий тонус организма, взбодрит, ускорит кровоток, тем самым тренируя сердечно-сосудистую систему. Также за счет содержания алкогольного компонента кофе немного снизит уровень стресса.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать кофе с шоколадом и мятным ликёром: особенности приготовления?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.