Что такое пряный чай латте и как его сделать?

pryanyj-chaj-latte-i-kak-ego-sdelat'
5/5 - (1 голос)

Восхитительный итальянский напиток настолько вкусен, насколько и полезен. Достойный конкурент утреннему кофе и компаньон для умиротворенных вечерних посиделок. Основные компоненты латте – молоко и чайные листочки дополняют друг друга, усиливая усваиваемость полезных и нейтрализуя нежелательные вещества и их воздействие на организм.

Обладает важными свойствами

Pryanyj-chaj-latte

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает аппетит;
  • уравновешивает работу центральной нервной системы.

Особый шарм напитку придают входящие в состав пряности в различных комбинациях: кардамон, корица, гвоздика, перец черный, перец душистый, имбирь, мускатный орех и другие. Чай обычно берется черный или зеленый, нередко используют заварку белого чая или матча. Многообразие вариаций допускают и другие сушеные травы, и специи.

Кому подходит?

Уникальность чая латте в том, что у него нет противопоказаний. Его могут пить дети, пожилые, беременные и кормящие мамы. Единственное – это индивидуальная непереносимость какого-то компонента. Чаще такое случается с молоком животного происхождения, но здесь его нередко заменяют кокосовым, миндальным, соевым или другим растительным видом.

Легкий обволакивающий напиток несложно приготовить в домашних условиях

pryanyj-chaj-latte-svojstva

Главное условие получения правильного качественного чая латте – свежие ингредиенты, последовательность, неторопливость заваривания и хорошее настроение. Для классического пряного рецепта понадобятся:

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • листовая чайная заварка – 1 ст. л.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • корень имбиря – 2–3 пластинки;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар белый, коричневый или мед добавляется по вкусу.

Разные рецепты немного отличаются по способу заваривания, списком специй. Главная особенность – количество молока должно быть не менее 2/3 от общего объема жидкости.

Корицу и кардамон немного растолочь, перец лучше не давить. Смешать все пряности, кроме чайных листьев, в турке, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем добавить заранее разогретое молоко и томить под крышкой на самом маленьком огне еще около 7–10 минут. В это время заварочный чайник (лучше керамический) обдать кипятком, поместить в него заварку и залить молочным отваром. Укрыть чайной бабой или теплым полотенцем на 5–7 минут для настаивания.

Совет! Разлитый через сито по чашечкам напиток рекомендуется взбить для получения более воздушной консистенции. Пить не спеша, смакуя многогранность вкусовых оттенков. Если не заедать напиток пирожными, булочками и пр., во рту останется долгое травянисто-пряное послевкусие.

Pryanyj-chaj-latte

Для гурманов пенной шапочки молоко можно заменить сливками. Удивить гостей и своих домочадцев получится не только экзотическим чаем, но и рисунками, которые хорошо держатся на нежной пене, присыпанной специями или шоколадной крошкой. Баловать себя разными видами такого напитка можно в любое время суток.

Аромат и привкус можно разнообразить любыми специями, ванилью, цедрой, воду заменить соком. Пряный латте насыщает организм элементами, содержащимися в чае и молоке:

  • восполняет дефицит кальция, витаминов А, Е, С и группы В;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами;
  • стабилизирует работу сердца;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид, состояние ногтей и волос.

Выпитый питательный напиток с утра бодрит, заряжает энергией, поднимает настроение. В обед повышает работоспособность, улучшает самочувствие, вечером расслабляет и успокаивает.

Экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусы и ощущения, возрождая традиции семейного времяпровождения в уютной атмосфере.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Что такое пряный чай латте и как его сделать?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: