Необычное сочетание кофе и апельсина пришлось по вкусу гурманам. Напиток обладает тончайшим ароматом цитруса, кофейными нотами и бодрящим эффектом. Откуда произошел этот кофейный напиток, какие виды бывают и особенности его приготовления, рассмотрим в материале ниже.
История происхождения кофе с апельсиновой цедрой
Точной версии происхождения кофейно-цитрусового напитка нет. Предположительно его начали впервые подавать в бразильском пабе в начале 30-х годов. Напиток имел название Bumble Bee. Он был создан бариста из крепкого эспрессо и апельсинового сока.
Данная разновидность кофе пришлась по вкусу посетителям бразильского паба, и его ввели в основное меню. Как обычно бывает с популярными напитками, такой кофе начали видоизменять, добавляя в него различные специи и вкусоароматические добавки. Благодаря этому появился отдельный напиток — кофе с апельсиновой цедрой.
Рекомендации по подбору ингредиентов и приготовлению напитка
Во многих рецептурах приготовления кофе с цедрой используют четыре основных ингредиента: кофейные зерна, воду, апельсины и сливки. От правильного выбора этих компонентов зависят качество, вкус и аромат готового напитка. Поэтому при покупке ингредиентов следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать только те сорта кофе, которые нравятся.
- Целые зерна кофе необходимо перемалывать непосредственно перед варкой напитка. В этом случае он будет иметь более яркий аромат и насыщенный вкус.
- Приобретать свежие упругие апельсины, у которых не нарушена целостность кожицы. Плоды должны иметь равномерный окрас и тонкий приятный фруктовый аромат.
Важно! При приготовлении напитка, в состав которого, помимо апельсиновой цедры, входит свежевыжатый сок из плодов, необходимо выбирать определенные сорта апельсинов. Для получения вкусного сока подойдут сорта «Валенсия», «Салустиана» и «Гамлин».
- Перед срезанием цедры с апельсина рекомендуется плод несколько раз обдать кипятком и промыть в горячей воде для удаления воскового покрытия.
- Срезать цедру с апельсина необходимо тонким слоем без белых волокон, так как они придадут горечь напитку. Еще лучше натереть цедру на терке. При механическом повреждении она выделит больше эфирных масел и придаст напитку более яркий вкус.
- Для варки кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как она содержит большое количество примесей и минеральных веществ, которые могут помешать процессу экстрагирования. Лучше использовать очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
- В кофейных напитках с цедрой чаще всего используются взбитые сливки. Поэтому лучше приобретать продукт жирностью не менее 10 %, так как менее жирные сливки могут просто не взбиться.
Топ-3 самых популярных рецептов кофейного напитка с цедрой апельсина
Классический кофе со сливками и цедрой
Необходимые ингредиенты:
- молотая арабика — 8 г;
- вода — 150 мл;
- сахар — 40 г;
- цедра апельсина —10 г;
- сливки — 50 мл;
- корица — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Из арабики и воды в турке приготавливают американо.
- В американо добавляют натертую на терке или мелкоизмельченную цедру и сахар. Постоянно помешивая напиток, его проваривают еще 2–3 минуты.
- После кофе в горячем виде процеживают, удаляя кофейную гущу и цедру. Очищенный напиток наливают в посуду для подачи.
- Теплые подогретые сливки взбивают до состояния пышной пены и выкладывают ее на кофе. Сверху пена посыпается небольшим количеством молотой корицы.
Апельсиновый раф-кофе
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе — 10 г;
- вода — 35 мл;
- сливки — 40 г;
- цедра апельсиновая — 15 г;
- апельсиновый сок — 20 г;
- сахар ванильный — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из воды и молотого кофе варят крепкий эспрессо в турке.
- Из апельсина выжимают необходимое количество сока и измельчают его цедру.
- Цедру плода перетирают с ванильным сахаром. Смесь добавляют в горячий кофе
- После в напиток вливают подогретые сливки и добавляют сок. Кофе взбивают до образования небольшой пены на поверхности.
- Подают напиток в небольшой чашке из прозрачного стекла.
Ледяной апельсиновый кофе
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе — 8 г;
- вода — 200 мл (для кофе), 50 мл (для сиропа);
- тростниковый сахар — 50 г;
- апельсин — половина плода;
- лед (для подачи) — несколько кубиков.
Этапы приготовления:
- Из воды и молотого кофе варится американо в турке.
- Для приготовления сиропа смешиваются сахар, вода и цедра половины апельсина. Смесь проваривается в течение 5–7 минут. После сироп процеживается для удаления цедры и охлаждается.
- Из половины апельсина приготавливается свежевыжатый сок.
- Сваренный кофе смешивается с сиропом и соком.
- Готовый напиток подается со льдом.
Как мы видим, вариаций вкусного кофе с апельсиновой цедрой достаточное количество. Поэтому человек может выбрать напиток, который ему больше всего понравится. Кроме необычного вкуса, кофе с цедрой апельсина также отличается высоким тонизирующим и бодрящим эффектом.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Как сделать пряный кофе с цедрой апельсина?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.