Как сделать пряный кофе с цедрой апельсина?

Ledyanoj-apel'sinovyj-kofe
Rate this post

Необычное сочетание кофе и апельсина пришлось по вкусу гурманам. Напиток обладает тончайшим ароматом цитруса, кофейными нотами и бодрящим эффектом. Откуда произошел этот кофейный напиток, какие виды бывают и особенности его приготовления, рассмотрим в материале ниже.

История происхождения кофе с апельсиновой цедрой

pryanyj kofe-s-cedroj-apel'sina

Точной версии происхождения кофейно-цитрусового напитка нет. Предположительно его начали впервые подавать в бразильском пабе в начале 30-х годов. Напиток имел название Bumble Bee. Он был создан бариста из крепкого эспрессо и апельсинового сока.

Данная разновидность кофе пришлась по вкусу посетителям бразильского паба, и его ввели в основное меню. Как обычно бывает с популярными напитками, такой кофе начали видоизменять, добавляя в него различные специи и вкусоароматические добавки. Благодаря этому появился отдельный напиток — кофе с апельсиновой цедрой.

Рекомендации по подбору ингредиентов и приготовлению напитка

Во многих рецептурах приготовления кофе с цедрой используют четыре основных ингредиента: кофейные зерна, воду, апельсины и сливки. От правильного выбора этих компонентов зависят качество, вкус и аромат готового напитка. Поэтому при покупке ингредиентов следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать только те сорта кофе, которые нравятся.
  2. Целые зерна кофе необходимо перемалывать непосредственно перед варкой напитка. В этом случае он будет иметь более яркий аромат и насыщенный вкус.
  3. Приобретать свежие упругие апельсины, у которых не нарушена целостность кожицы. Плоды должны иметь равномерный окрас и тонкий приятный фруктовый аромат.

    Важно! При приготовлении напитка, в состав которого, помимо апельсиновой цедры, входит свежевыжатый сок из плодов, необходимо выбирать определенные сорта апельсинов. Для получения вкусного сока подойдут сорта «Валенсия», «Салустиана» и «Гамлин».

  4. Перед срезанием цедры с апельсина рекомендуется плод несколько раз обдать кипятком и промыть в горячей воде для удаления воскового покрытия.
  5. Срезать цедру с апельсина необходимо тонким слоем без белых волокон, так как они придадут горечь напитку. Еще лучше натереть цедру на терке. При механическом повреждении она выделит больше эфирных масел и придаст напитку более яркий вкус.
  6. Для варки кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как она содержит большое количество примесей и минеральных веществ, которые могут помешать процессу экстрагирования. Лучше использовать очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  7. В кофейных напитках с цедрой чаще всего используются взбитые сливки. Поэтому лучше приобретать продукт жирностью не менее 10 %, так как менее жирные сливки могут просто не взбиться.

Топ-3 самых популярных рецептов кофейного напитка с цедрой апельсина

kak-sdelat'-pryanyj kofe-s-cedroj-apel'sina

Классический кофе со сливками и цедрой

Необходимые ингредиенты:

  • молотая арабика — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 40 г;
  • цедра апельсина —10 г;
  • сливки — 50 мл;
  • корица — на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Из арабики и воды в турке приготавливают американо.
  2. В американо добавляют натертую на терке или мелкоизмельченную цедру и сахар. Постоянно помешивая напиток, его проваривают еще 2–3 минуты.
  3. После кофе в горячем виде процеживают, удаляя кофейную гущу и цедру. Очищенный напиток наливают в посуду для подачи.
  4. Теплые подогретые сливки взбивают до состояния пышной пены и выкладывают ее на кофе. Сверху пена посыпается небольшим количеством молотой корицы.

Апельсиновый раф-кофе

apel'sinovyj-raf-kofe

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе — 10 г;
  • вода — 35 мл;
  • сливки — 40 г;
  • цедра апельсиновая — 15 г;
  • апельсиновый сок — 20 г;
  • сахар ванильный — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и молотого кофе варят крепкий эспрессо в турке.
  2. Из апельсина выжимают необходимое количество сока и измельчают его цедру.
  3. Цедру плода перетирают с ванильным сахаром. Смесь добавляют в горячий кофе
  4. После в напиток вливают подогретые сливки и добавляют сок. Кофе взбивают до образования небольшой пены на поверхности.
  5. Подают напиток в небольшой чашке из прозрачного стекла.

Ледяной апельсиновый кофе

Ledyanoj-apel'sinovyj-kofe

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе — 8 г;
  • вода — 200 мл (для кофе), 50 мл (для сиропа);
  • тростниковый сахар — 50 г;
  • апельсин — половина плода;
  • лед (для подачи) — несколько кубиков.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и молотого кофе варится американо в турке.
  2. Для приготовления сиропа смешиваются сахар, вода и цедра половины апельсина. Смесь проваривается в течение 5–7 минут. После сироп процеживается для удаления цедры и охлаждается.
  3. Из половины апельсина приготавливается свежевыжатый сок.
  4. Сваренный кофе смешивается с сиропом и соком.
  5. Готовый напиток подается со льдом.

Как мы видим, вариаций вкусного кофе с апельсиновой цедрой достаточное количество. Поэтому человек может выбрать напиток, который ему больше всего понравится. Кроме необычного вкуса, кофе с цедрой апельсина также отличается высоким тонизирующим и бодрящим эффектом.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью » Как сделать пряный кофе с цедрой апельсина?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: