Как сделать разный по плотности и вкусу кофе

kofe-v-french-presse-na-stole
Rate this post

Заядлые кофеманы знают толк в приготовлении этого ценного напитка. Чем ароматнее и изысканней сорт, тем вкуснее и полезнее кофе. Чтобы правильно приготовить целебный напиток дома, нужно знать, какие марки кофе выбирать и как их готовить. Важным моментом является и оборудование, которое используется для варки. От его качества зависит вкус и насыщенность кофе.

База кофейных напитков

кak-sdelat'-raznyj-po-plotnosti-i-vkusu-kofe

Рецептов приготовления ароматных и насыщенных кофе очень много. Каждый отличается своими изюминками и плотностью. Для любого качественного напитка необходимо брать правильную основу: хорошие, свежего помола зерна. Из слабообжаренного сырья насыщенный вкус получить сложно. Лучше всего использовать среднюю, сильную или венскую степень обжарки.

Справка! Базовой основой большинства вкусных напитков выступает эспрессо. Его готовят в турке, кофемашине, кофеварке. Конечно, лучший вкус достигается при использовании профессиональной кофемашины. Она самостоятельно перемалывает кофейные зерна и придает незабываемый глубокий аромат.

Эспрессо

Это самые простые зерна кофе, из которых получается великолепный напиток. Понадобится лишь сырье и вода. Зерна желательно брать крепкой обжарки с темным составом. Если готовится минимальная порция, то на 35–40 мл берут чайную ложку зерен с небольшой горкой. Такой напиток опытный бариста вам обязательно подаст со стаканом воды.

Вариаций эспрессо можно сделать множество. Самыми знаменитыми и приятными на вкус и аромат являются следующие:

  1. Двойной эспрессо. Более терпкий, так как для приготовления берутся крупные зерна и объем пропорции увеличивается.
  2. Тройной эспрессо. Крепкий и безумно ароматный. Вкус оценят любители терпких напитков, приготовленных по всем правилам.
  3. Лунго. Готовится кофемашиной. Пролив лунго может длиться до минуты и более. Дополнительный объем горячей воды, проходящий через молотый кофе, извлекает компоненты, которые обычно остаются нерастворенными и не попадают в напиток. Вкус менее насыщенный, но более горький.
  4. Американо. Поверх классического эспрессо наливается еще 100–150 мл воды, в зависимости от объема одной порции.

Латте

Мягкий вкус и не сильно яркий аромат. Подается в кофейнях в стаканах 400 или 450 мл. Варится для начала стандартная порция в 40 мл, а потом добавляется в два раза больше молока, которое нейтрализует горечь. Первую часть молока прогревают до 60 градусов и разливают по разным чашкам.

Важно! Одна часть идет к эспрессо, а другая взбивается венчиком до образования воздушной молочной пены и только тогда добавляется в кофе. Чтобы разнообразить вкус латте, в чашку к готовому напитку добавляют различные сиропы. Отличную вкусовую нотку привнесут ореховый, шоколадный и сливочный сиропы.

Капучино

Это аналог латте. Но вкус его намного насыщенней, а аромат приятнее и выраженнее. Связано это с тем, что в таком напитке содержится нежная и красивая шапка. Она взбивается из молока и придает нежную нотку и слегка сладкое послевкусие. Как правило, капучино декорируют для красивого обрамления тертым шоколадом или корицей.

Вкус и насыщенность кофе в зависимости от способа приготовления

kofe-Espresso

Джезва

В этом приспособлении получается очень насыщенный кофе. В джезве можно контролировать процесс готовки и влиять на него. Для тех, кто любит сладкий напиток, тому нужно добавлять несколько ложек сахара или меда. Делать это следует в начале готовки. Чтобы усилить аромат и сделать его более глубоким, в воду кладут небольшой кусочек цедры апельсина. Часть воды можно и вовсе заменить на апельсиновый сок.

Справка! Очень вкусным получается напиток, если в начале его готовки добавить 5–7 зернышек кардамона, щепотку корицы, 2 горошины черного перца и 2 мг мускатного ореха.

Для джезвы подходят зерна средней обжарки. Желательно, чтобы они были среднего помола. Добавлять их нужно в воду комнатной температуры и готовить на медленном или среднем огне. До кипения доводить нельзя. Признак готовности кофе: тонкая пенка на поверхности.

Готовый кофе следует перелить в чашку и выждать несколько минут для того, чтобы частицы зерен, поднятые на поверхность, осели. Особенность приготовления напитка в джезве состоит в том, что сам кофе экстрагируется и во время приготовления, и после его подачи на стол в чашке.

Именно поэтому вкус сваренного в турке кофе, очень похож на «восточный». Он насыщенный и плотный. Рекомендуется пить готовый состав по истечении 30 минут после приготовления. За этот срок вкус полностью раскроется.

Гейзерная кофеварка

gejzernaya-kofevarka

Необходимо брать кофе среднего помола и средней обжарки. Обязательно готовим кофе в свежей, очищенной от примесей и хлорки воде. Чтобы горечь не была такой явной, воду греют заранее. Только после этого устанавливают воронку с кофе и верхний резервуар. Некоторые готовят на холодной воде. Вкус в данном случае не такой терпкий, а аромат не явный и не раскрывшийся.

Способ приготовления кофе в этом устройстве прост:

  1. Сначала нагревается вода, которая образует пар в нижнем резервуаре.
  2. Пар дает давление на кипящую воду, и она поднимается через фильтр с кофе. Происходит экстрагирование.
  3. Потом вода попадает в верхний отдел. Здесь уже она смешивается с зернами и получается настоящий кофе.

В гейзерном устройстве вкус напитка плотный и удивительно ароматный. Чем-то напоминает эспрессо.

Френч-пресс

kofe-v-french-presse-na-stole
Фото: френч-пресс

Напиток в таком устройстве получается плотным и насыщенным. Вкус чистый и без примесей. Зерна берут крупного и грубого помола. Сырье должно быть максимально свежим, чтобы получить отличный результат. Опытные бариста следуют соотношению 1:10. Заливают сырье водой температуры 95 градусов и перемешивают. Дают настояться напитку 3–5 минут и аккуратно опускают пресс, чтобы оставить гущу на дне.

Внимание! Френч-пресс отлично подходит для тех случаев, когда рядом нет плиты, но есть возможность приготовить кипяток. Также это выход из той ситуации, когда нужен четко определенный вкус напитка, получить который не всегда удается другими способами. При этом крайне важно не передерживать напиток в кофейнике, иначе горечи не избежать.

Вкус кофе и его аромат во многом определяются сырьем для приготовления. Но также важно выбирать и способ готовки. Вкус и аромат напрямую зависят от сорта, размера и цвета зерен. Конечный вкус и приятное послевкусие определяет способ приготовления.


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать разный по плотности и вкусу кофе». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: