Как сделать вкусный кофе с мороженым?

kak-sdelat'-vkusnyj-kofe-s-morozhenym
Rate this post

Охлажденный кофе с мороженым – это глясе. Название происходит от французского слова glacé, что означает «ледяной», «замороженный». Это не просто напиток, а полноценный десерт, который взбодрит и зарядит энергией. Чаще всего его заказывают в кафе или ресторанах, однако приготовить такое блюдо дома приятно и легко.

Кофе с мороженым: ингредиенты

kak-sdelat'-vkusnyj-kofe-s-morozhenym

Неотъемлемой составляющей глясе выступает сливочное мороженое, основой служит черный кофе, приготовленный в кофеварке, френч-прессе, турке или другим способом. Важно грамотно подобрать все составляющие, чтобы десерт получился вкусным и ароматным.

Какой сорт выбрать?

Для приготовления десерта подойдет смесь арабики и робусты. Пломбир придаст напитку сливочный привкус, который смягчит горчинку. Тем, кто не любит характерную горечь зерен, советуем варить базу для глясе из стопроцентной арабики. Его можно приготовить даже из растворимых гранул, однако вкус конечного продукта получается на любителя.

Важно! Заваривать кофе можно любым способом, главное – процедить напиток от гущи.

Вода

Как и при приготовлении обычного кофе, для создания основы для глясе рекомендуется использовать бутилированную воду. Как ни крути, напиток, заваренный в водопроводной воде, значительно теряет во вкусе из-за хлора и других примесей.

Выбираем мороженое

Можно поэкспериментировать с сортами пломбира: каждый раз у глясе будет интересный и неповторимый вкус. Готовьте оригинальный десерт с шоколадным мороженым или крем-брюле. Классический вариант – сливочный пломбир. Эта разновидность наиболее распространенная при приготовлении блюда.

Тонкости приготовления

kak-sdelat'-vkusnyj-kofe-s-morozhenym

Традиционно при приготовлении глясе смешивают мороженое с охлажденным до +10 °C кофе. В летнюю жару лучше охлаждать напиток до +20 °C, чтобы не заработать ангину от чересчур холодного блюда. Чтобы основа успела остыть, ее заваривают за 30–40 минут до приготовления десерта.

Справка! Чтобы побыстрее охладить кофейную базу, поместите сосуд с ней в емкость с холодной водой. Меняйте жидкость каждые 5–10 минут.

Есть две вариации приготовления десерта:

  1. В стеклянный бокал или фужер сначала наливают основу, а сверху помещают шарик мороженого.
  2. На дно посуды кладут пломбир, который заливают кофейным напитком.

Первый вариант выглядит эффектно: поверх темно-коричневого слоя плавает белоснежный пломбир, светлые струйки которого, начинают просачиваться в кофе. Во втором случае шарик всплывает наверх, окрашивая основу в бежевый цвет.

Классический рецепт

kak-sdelat'-vkusnyj-kofe-s-morozhenym

В первую очередь, потребуется заварить эспрессо, лучше всего из только что смолотых зерен. Далее основу необходимо остудить до + 10 °С, но при желании температуру можно изменить. Готовую базу перелейте в стеклянный прозрачный бокал, добавьте один шарик мороженого.

Справка! Любителям сладкого кофе, рекомендуется добавлять сахар на этапе заваривания основы.

Что касается количества кофе и мороженого, традиционная версия десерта предполагает пропорцию 3:1 (на 3 части основы приходится 1 часть пломбира). Одна порция десерта составляет 150–200 г. Очевидно, что в 100–150 мл эспрессо слишком много кофеина – это вредно для здоровья. Поэтому лучше для основы сварить 60 мл крепкого напитка и разбавить его водой до нужного количества.

Любители корицы могут посыпать ею готовый десерт. Чтобы дать аромату раскрыться с большей силой, добавляйте пряность на этапе заваривания напитка. Вместо корицы глясе можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, полить топингом.

Вкус глясе зависит от ингредиентов: кофе, воды и мороженого. Попробуйте приготовить его, соблюдая пропорции и последовательность действий. В конце украсьте десерт корицей, топингом или шоколадом. Ваш фирменный глясе готов. Приятного аппетита!


Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маргарита (автор)

    Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Как сделать вкусный кофе с мороженым?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: